Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Типы деменции

Деменция (нейрокогнитивные расстройства): Типы и причины

Деменция может относиться к широкому спектру нарушений, которые влияют на мозг. Они, как правило, связаны с проблемами мышления, рассуждения, памяти и решения проблем.

Некоторые типы, такие как болезнь Паркинсона, могут привести к физическим недостаткам.

В настоящее время специалисты здравоохранения все чаще используют термины большого или легкого нейрокогнитивного расстройства, а не слабоумие или деменция. Является ли состояние большим или легким, зависит от того, насколько сильно симптомы влияют на способность человека самостоятельно функционировать в повседневной деятельности.

Факторы, лежащие в основе различных типов нейрокогнитивных расстройств, включают метаболические и эндокринные состояния, недостатки питания, злоупотребление психоактивными веществами, травмы и инфекции.

Этот тип состояния, чаще всего, затрагивает пожилых людей, но он не является частью обычного процесса старения. Он может повлиять и на молодых людей.

В этой статье мы кратко рассмотрим некоторые типы нейрокогнитивных расстройств.

Короткие факты о нейрокогнитивных расстройствах

Вот некоторые ключевые моменты о нейрокогнитивных расстройствах или деменции. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Деменция является общим термином для таких состояний, как болезнь Альцгеймера и других нейрокогнитивных расстройств.

  • Эти расстройства влияют на нервные клетки и часто влияют на способность человека восстанавливаться, рассуждать и принимать решения.

  • Они обычно развиваются по мере того, как люди стареют, но они могут влиять и на молодых людей.

  • Точная причина некоторых типов нейрокогнитивных расстройств неизвестна, но некоторые факторы образа жизни могут снизить риск.

Типы

Нейрокогнитивные расстройства
Нейрокогнитивные расстройства, ранее известные как деменция, могут привести к спутанности, потере памяти, а иногда и к физическим проблемам.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Пятое издание (DSM-5) классифицирует нейрокогнитивные расстройства (НКР) или деменцию, как легкие или большие, в зависимости от того, насколько они серьезны. У человека может быть, например, большое или легкое НКР из-за болезни Альцгеймера.

Термин «деменция» по-прежнему используется, но обычно относится к дегенеративным деменциям, которые более склонны влиять на пожилых людей. В настоящее время он менее вероятен для использования при состояниях, вызванных, скажем, травмой или злоупотреблением психоактивными веществами, которые могут возникать у более молодых пациентов.

Некоторые симптомы являются общими для разных типов расстройств, но другие характерны для этого состояния. Все они связаны с некоторой неврологической недостаточностью.

Вот некоторые из основных типов расстройства.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной нейрокогнитивных расстройств. Она затрагивает от 60 до 80 процентов всех людей с деменцией.

В настоящее время болезнь Альцгеймера затрагивает около 5,5 миллионов человек в Соединенных Штатах (США). Около 200 000 из этих людей моложе 65 лет, с более молодым началом болезни Альцгеймера.

На ранних стадиях людям с болезнью Альцгеймера может быть трудно запомнить недавние события, разговоры и имена людей. Они также могут испытывать депрессию.

Со временем становится все труднее общаться, и суждение может ухудшиться. Человек может чувствовать себя дезориентированным и смущенным. Его поведение может измениться, и физические действия, такие как глотание и ходьба, могут стать более сложными.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Это состояние представляет собой ряд заболеваний мозга, которые вызывают проблемы во всем теле. Считается, что они вызваны прионными белками. Прион не является ни вирусом, ни бактерией, но может вызвать заболевание.

Типы болезни Крейтцфельдта-Якоба включают губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота или «болезнь коровьего бешенства». Симптомы включают изменение оперативной памяти, поведения и движения. Это редкое и фатальное заболевание.

Деменция с тельцами Леви

Симптомы могут напоминать симптомы болезни Альцгеймера, но могут также возникать нарушения сна, визуальные галлюцинации и неустойчивая ходьба.

Тельца Леви — это накопления белка, которые развиваются внутри нервных клеток и не позволяют им нормально функционировать.

Фронтотемпоральная деменция

Это состояние может вызвать изменения в том, как люди ведут себя и как они относятся к другим. Это может также вызвать проблемы с языком и движением.

Фронтотемпоральная деменция часто возникает примерно в возрасте 60 лет, но она может появляться у людей, которые находятся в возрасте 20 лет. Это связано с потерей нервных клеток.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — расстройство двигательной системы. К отличительным признакам относятся дрожание, особенно тремор в руках. Она может также включать депрессию и поведенческие изменения.

На более поздних стадиях человек может испытывать трудности речи и нарушения сна.

Болезнь Хантингтона

Болезнь Хантингтона — это генетическое заболевание, которое является следствием дефекта хромосомы 4. Это может привести к изменениям настроения, аномальным движениям и депрессии.

Человек может испытывать постоянное снижение навыков мышления и рассуждения. Могут быть невнятная речь и проблемы с координацией. Она имеет тенденцию появляться в возрасте от 30 до 50 лет.

Смешанная деменция

Смешанная деменция означает, что состояние имеет несколько причин. Примеры включают деменцию с тельцами Леви в сочетании с сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера.

Гидроцефалия нормального давления

Это происходит, когда нарастание цереброспинальной жидкости вызывает давление в мозге.

Симптомы могут включать потерю памяти, проблемы с движением и неспособность контролировать мочеиспускание. Это может произойти в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей.

Сосудистая деменция

Также известная как пост-инсультная деменция, она может произойти после инсульта, когда в мозге происходит кровотечение или блокирование сосудов. Это влияет на мышление человека и физические движения.

Согласно Ассоциации Альцгеймера, ранние симптомы могут включать в себя неспособность организовывать, планировать или принимать решения.

Синдром Вернике-Корсакова

Это может быть следствием хронического дефицита витамина B1 или тиамина. Он наиболее часто встречается у тех, кто хронически злоупотребляет алкоголем. Влияние алкоголя и плохой диеты, вероятно, будут способствовать развитию.

Главный симптом — серьезное нарушение памяти, в том числе длительные провалы в памяти, которые человек может попытаться заполнить неверными версиями того, что, по их мнению, произошло. Эта непреднамеренная ложь известна как конфутация.

Причины

Различные факторы могут привести к разным видам нейрокогнитивных нарушений, но некоторые формы повреждения нервных клеток являются общими для всех этих состояний. Как эти изменения влияют на человека, также будет зависеть от того, где в мозге происходит повреждение.

Болезнь Альцгеймера: точная причина неизвестна, но у человека будут амилоидные бляшки и спутанности в мозгу.

Деменция с тельцами Леви: тельца Леви — это накопления белка, которые развиваются у людей с деменцией с тельцами Леви, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Сосудистая деменция: это результат повреждения кровеносных сосудов в головном мозге.

Метаболические или эндокринные проблемы: проблемы с щитовидной железой, например, могут привести к деменции, если организм не способен поглощать определенные питательные вещества. Пищевые факторы, такие как низкое потребление витамина B12, также могут играть определенную роль.

Инфекции: некоторые виды инфекции могут привести к разным видам деменции. Рассеянный склероз (РС) является иммунным состоянием, при котором организм атакует собственные нервные клетки. Если в мозге происходит повреждение, может возникнуть нейрокогнитивный дефицит.

Черепно-мозговая травма: это связано с НКР (деменцией) у футболистов.

Факторы риска

Хотя причина болезни Альцгеймера, самой распространенной причины деменции, остается неизвестной, ряд вариантов образа жизни может помочь предотвратить другие формы состояния.

Следующие факторы могут снизить риск повреждения нервов:

  • избегать чрезмерного потребления алкоголя и курения
  • поддержание здорового уровня артериального давления
  • контроль диабета

Поиск медицинской помощи при депрессии, инфекциях и черепно-мозговой травме также может уменьшить вероятность развития некоторых видов деменции.

Образ жизни

Осложнения могут включать ухудшение физического здоровья, поскольку человек становится менее способным заботиться о себе или правильно питаться.

Несмотря на то, что симптомы деменции ухудшаются постепенно, человек может продолжать жить самостоятельно в течение некоторого времени после диагноза.

Вот несколько советов для поддержания активного образа жизни:

Социальный контакт: важно оставаться в контакте с другими и продолжать видеть друзей и семью. Присоединение к группе поддержки может помочь.

Сон: сон может создать проблему. Хорошие советы по гигиене сна включают в себя постоянное время сна, а не дремоту в течение дня и избегание употребления алкоголя или кофеина в ночное время.

Сохранение активности: при постановке диагноза многие люди могут продолжать делать то, что им всегда нравилось, например, ходить или заниматься садоводством.

Получение поддержки: со временем человеку может понадобиться помощь дома. При сложности самостоятельного проживания может потребоваться уход за человеком.

Семья или друзья, которые заботятся о человеке с деменцией, возможно, пожелают обсудить с ним планы на будущее, пока он все еще способен ясно мыслить и принимать решения.

Будет ли «взрыв деменции»?

По мере роста стареющего населения возникают опасения о «взрыве деменции», когда большое количество людей будет испытывать симптомы деменции.

Однако результаты большого исследования более чем 21 000 взрослых американцев, опубликованного в 2017 году, свидетельствуют о том, что распространенность деменции снизилась с 11,6 процента в 2000 году до 8,8 процента в 2012 году.

Исследователи заключают: «Состояние здоровья населения улучшилось с 2000 по 2012 год».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …