Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Головокружение

Головокружение — Симптомы, Причины, Лечение

Обзор

Головокружение — это термин, используемый для описания ряда ощущений, таких как чувство близкой потери сознания, одурманенности, слабости или неустойчивости. При головокружении, может создаваться ложное ощущение, что вы или окружающий мир вращаетесь или двигаетесь.

Головокружение — одна из наиболее распространенных причин, по которым взрослые посещают врачей. Частые приступы головокружения или постоянное головокружение могут существенно повлиять на вашу жизнь. Но головокружение редко является признаком опасного для жизни состояния.

Лечение головокружения зависит от причины и симптомов. Оно обычно эффективно, но проблема может повторяться.

Симптомы головокружения

Люди, испытывающие головокружение, могут описывать его как любое из нескольких ощущений, таких как:

  • Ложное чувство движения или вращения
  • Легкость в голове или чувство слабости
  • Неустойчивость или потеря баланса
  • Чувство плавания, одурманенности или тяжесть в голове

Эти чувства могут быть вызваны или ухудшиться, в следствии пешей прогулки, подъема или движения головой. Ваше головокружение может сопровождаться тошнотой или быть настолько внезапным или серьезным, что приходится сидеть или лежать. Эпизод может длиться секунды или дни и может повторяться.

Когда нужно обратиться к врачу

Позвоните 101 или обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас возникло головокружение вместе с:

  • Внезапной или сильной головной болью
  • Текущей рвотой
  • Внезапным изменением речи, зрения или слуха
  • Спотыканиями или трудностями ходьбы
  • Обмороком
  • Болью в груди или нерегулярным пульсом
  • Онемением или слабостью
  • Сбивчивым дыханием
  • Высокой температурой
  • Очень жесткой шеей
  • Травмой головы
  • Судорогами

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникли повторные, внезапные, сильные головокружения или длительные эпизоды головокружения, слабости или легкости в голове.

Запишитесь на приём к неврологу в Киеве

Причины головокружения

внутреннее ухо

Головокружение имеет много возможных причин, в том числе нарушения внутреннего уха, морская болезнь и лекарства. Иногда оно вызвано основным состоянием здоровья, таким как плохое кровообращение, инфекция или травма.

То, как головокружение заставляет вас чувствовать, и ваши триггеры дадут подсказки касательно возможных причин. Длительность головокружения, и любые другие симптомы, которые у вас есть, также помогают определить причину.

Проблемы с внутренним ухом, вызывающие головокружение

Ваше чувство равновесия зависит от комбинированной информации из различных частей сенсорной системы. К ним относятся ваши:

  • Глаза, которые помогают определять, где ваше тело находится в пространстве и как оно движется
  • Сенсорные нервы, которые посылают сообщения в мозг о движениях и положениях тела
  • Внутреннее ухо, в котором размещены датчики, помогающие определить гравитацию и движение назад и вперед

Головокружение — это ложное ощущение, что окружающий мир вращается или перемещается. При нарушениях внутреннего уха мозг получает сигналы от внутреннего уха, которые не согласуются с тем, что получают глаза и сенсорные нервы. Головокружение — это результат того, как ваш мозг пытается разобраться в путанице.

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Это состояние вызывает интенсивное и короткое, но ложное чувство, что вы вращаетесь или двигаетесь. Эти эпизоды вызваны быстрым изменением движения головы, например, когда вы переворачиваетесь в постели, садитесь или получаете удар по голове. ДППГ является наиболее распространенной причиной головокружения.
  • Инфекционное заболевание. Вирусная инфекция вестибулярного нерва, называемая вестибулярным невритом, может вызвать интенсивное, постоянное головокружение. Если у вас также началась внезапная потеря слуха, то это может быть признаком лабиринтита.
  • Болезнь Меньера. Это заболевание связано с чрезмерным накоплением жидкости во внутреннем ухе. Она характеризуется внезапными эпизодами головокружения, продолжающимися до нескольких часов. Вы также можете испытывать колебания слуха, звон в ухе и ощущение закупоренного уха.
  • Мигрень. Люди, которые испытывают мигрень, могут иметь эпизоды головокружения, даже если у них нет сильной головной боли. Такие эпизоды головокружения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и могут быть связаны с головной болью, а также со световой и шумовой чувствительностью.

Проблемы с циркуляцией, вызывающие головокружение

Вы можете почувствовать головокружение, слабость или потерю равновесия, если сердце не перекачивает достаточное количество крови в ваш мозг. Причины включают:

  • Падение артериального давления. Резкое падение систолического артериального давления — большее число в результатах артериального давления — может привести к кратковременной легкости в голове или ощущению слабости. Это может произойти после изменения положения или слишком быстрого поднятия с постели. Это состояние также называется ортостатической гипотензией.
  • Плохое кровообращение. Такие состояния, как кардиомиопатия, сердечный приступ, сердечная аритмия и транзиторная ишемическая атака, могут вызвать головокружение. А уменьшение объема крови может привести к неадекватному притоку крови к мозгу или внутреннему уху.

Другие причины головокружения

  • Неврологические состояния. Некоторые неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, могут привести к постепенной потере баланса.
  • Лекарственные препараты. Головокружение может быть побочным эффектом некоторых лекарств — таких как противозачаточные средства, антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы. В частности, препараты, снижающие кровяное давление, могут вызвать слабость, если они слишком сильно снижают кровяное давление.
  • Тревожные расстройства. Определенные тревожные расстройства могут вызывать легкость в голове или чувство одурманенности, часто называемое головокружением. К ним относятся панические атаки и страх покинуть дом или быть в больших открытых пространствах (агорафобия).
  • Низкий уровень железа (анемия). Другие признаки и симптомы, которые могут возникать наряду с головокружением, если у вас есть анемия, включают усталость, слабость и бледную кожу.
  • Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Это состояние обычно возникает у людей с диабетом, которые используют инсулин. Головокружение (легкость в голове) может сопровождаться потоотделением и беспокойством.
  • Перегрев и обезвоживание. Если вы активны в жаркую погоду или не пьете достаточно жидкости, вы можете почувствовать головокружение от перегрева (гипертермия) или от обезвоживания. Это особенно верно, если вы принимаете определенные лекарства для сердца.

Факторы риска головокружения

Факторы, которые могут увеличить риск головокружения, включают:

  • Возраст. У пожилых людей чаще возникают медицинские заболевания, вызывающие головокружение, особенно чувство дисбаланса. Они также чаще принимают лекарства, которые могут вызвать головокружение.
  • Эпизоды головокружения в прошлом. Если вы испытывали головокружение раньше, у вас больше шансов на головокружение в будущем.

Осложнения головокружения

Головокружение может увеличить риск падения и травмы. Головокружение во время вождения автомобиля или эксплуатации тяжелой техники может увеличить вероятность аварии. Вы также можете испытать долгосрочные последствия, если существующее состояние здоровья, которое может вызвать головокружение, не лечится.

Записаться на приём невролога.

Диагностика головокружения

Если врач подозревает, что у вас есть или, возможно, был инсульт, вы старшего возраста или получили удар в голову, он может немедленно назначить МРТ или КТ.

Большинству людей, посещающих невролога по поводу головокружения, сначала будут заданы вопросы об их симптомах и лекарствах, а затем проведено физическое обследование. Во время этого осмотра врач проверит, как вы ходите и поддерживаете равновесие, и как работают основные нервы вашей центральной нервной системы.

Вам также могут потребоваться тесты на слух и тесты баланса, в том числе:

  • Исследование движения глаз. Врач может следить за движением глаз, когда вы отслеживаете движущийся объект. И вам возможно нужно будет пройти тест на движение глаз, в котором холодная и теплая вода или воздух помещаются в слуховой проход.
  • Исследование движения головы. Если врач подозревает, что ваше головокружение вызвано доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, он или она может провести простой тест движения головы под названием маневра Дикс-Холпайка для проверки диагноза.
  • Постурография. Этот тест сообщает врачу, на какие части системы баланса вы полагаетесь больше всего, и какие из них могут вызывать проблемы. Вы стоите босиком на платформе и пытаетесь сохранить равновесие в различных условиях.
  • Тест на вращающемся стуле. Во время этого теста вы сидите на контролируемом компьютером стуле, который движется очень медленно на 360 градусов. На более высоких скоростях он перемещается вперед и назад в очень маленькой дуге.

Кроме того, вам нужно будет сдать анализы крови, чтобы проверить на наличие инфекции и другие тесты, чтобы проверить здоровье сердца и кровеносных сосудов.

Лечение головокружения

Головокружение часто проходит без лечения. В течение пары недель организм обычно приспосабливается к тому, что его вызывает.

Если вы обратитесь за лечением, врач будет основывать его на причине заболевания и симптомах. Оно может включать медикаменты и упражнения на баланс. Даже если не обнаружено никаких причин или если ваше головокружение сохраняется, отпускаемые по рецепту лекарства и другие методы лечения могут сделать ваши симптомы более управляемыми.

Лекарственные препараты

  • Диуретики. Если у вас болезнь Меньера, врач может назначить диуретик (мочегонное средство). Он наряду с диетой с низким содержанием соли может помочь уменьшить частоту эпизодов головокружения.
  • Лекарства, которые уменьшают головокружение. Антигистаминные средства, такие как меклизин, могут кратковременно облегчить головокружение. Антихолинергические средства помогают уменьшить головокружение. Они включают скополаминовые пластыри.
  • Препараты против тошноты. Ваш врач может назначить препарат для немедленного облегчения тошноты. Некоторые из них могут вызвать сонливость.
  • Противотревожные лекарства. Диазепам (валиум) и альпразолам относятся к классу препаратов, называемых бензодиазепинами, которые могут вызывать зависимость. Они также могут вызывать сонливость.
  • Превентивная медицина для мигрени. Некоторые лекарства могут помочь предотвратить приступы мигрени.

Терапия

  • Маневры положения головы. Техника, называемая репозиционированием канала (или маневром Эпли), обычно помогает быстрее разрешать доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение быстрее, чем ожидание, пока оно не исчезнет само. Их может сделать ваш врач, аудиолог или физиотерапевт и предполагает маневрирование положения головы. Маневры обычно эффективны после одного или двух процедур. Прежде чем приступить к этой процедуре, сообщите вашему врачу, если у вас есть заболевания шеи или спины, проблемы с сетчаткой или кровеносными сосудами.
  • Балансовая терапия. Вы можете изучить конкретные упражнения, чтобы сделать вашу систему баланса менее чувствительной к движению. Этот метод физической терапии называется вестибулярной реабилитацией. Он используется для людей с головокружением от заболеваний внутреннего уха, таких как вестибулярный неврит.
  • Психотерапия. Этот тип терапии может помочь людям, у которых головокружение вызвано тревожными расстройствами.

Хирургические или другие процедуры

  • Инъекции. Невролог может ввести в ваше внутреннее ухо антибиотик гентамицин, чтобы отключить функцию баланса. Не подверженное ухо берет на себя эту функцию.
  • Удаление органа чувств внутреннего уха. Процедура, которая редко используется, называется лабиринтэктомией. Она отключает вестибулярный лабиринт в пораженном ухе. Другое ухо принимает функцию баланса. Этот метод может быть использован, если у вас серьезная потеря слуха, и головокружение не отреагировало на другие виды лечения.

Образ жизни и домашние средства

Головокружение обычно уходит само по себе. Если вы склонны испытывать повторяющиеся эпизоды головокружения, рассмотрите следующие советы:

  • Помните о возможности потери баланса, что может привести к падению и серьезной травме.
  • Избегайте внезапного движения и, при необходимости, ходите с тростью для устойчивости.
  • Обезопасьте свой дом, устранив предметы, о которые можно споткнуться, такие как коврики и электрические шнуры. Используйте нескользящие коврики на полах в ванной и душе. Используйте хорошее освещение.
  • Садитесь или ложитесь сразу, когда у вас начинается головокружение. Лежите спокойно с закрытыми глазами в затемненной комнате, если у вас тяжелый эпизод головокружения.
  • Избегайте вождения автомобиля или эксплуатации тяжелой техники, если вы испытываете частые головокружения без предупреждения.
  • Избегайте употребления кофеина, алкоголя, соли и табака. Чрезмерное использование этих веществ может ухудшить ваши симптомы.
  • Пейте достаточно жидкости, Ешьте здоровую пищу, достаточно спите и избегайте стресса.
  • Если ваше головокружение вызвано лекарством, поговорите с врачом о прекращении его или о снижении дозы.
  • Если во время головокружения возникает тошнота, попробуйте антигистаминный препарат без рецепта. Это может вызвать сонливость. Не вызывающие сонливость антигистамины не столь эффективны.
  • Если головокружение вызвано перегревом или обезвоживанием, отдохните в прохладном месте и выпейте воды или спортивный напиток.

Подготовка к приему у врача

Ваш семейный врач или поставщик первичной медико-санитарной помощи, вероятно, смогут диагностировать и лечить причину головокружения. Он может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР) или к врачу, который специализируется на мозге и нервной системе (невропатолог).

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.

Что вы можете сделать

  • Помните о любых предварительных ограничениях. В то время, когда вы назначаете прием, обязательно спросите, есть ли что-нибудь, что вам нужно сделать заранее, например, ограничить свою диету. Если вам запланировано вестибулярное тестирование, врач предоставит инструкции относительно любых лекарств, которые нельзя принимать за ночь до этого и что есть в день тестирования.
  • Будьте готовы описать свое головокружение в определенных выражениях. Когда у вас эпизод головокружения, чувствуете ли вы, что комната вращается, или как будто вы вращаетесь в комнате? Вы чувствуете, что можете исчезнуть? Ваше описание этих симптомов имеет решающее значение для того, чтобы помочь врачу поставить диагноз.
  • Перечислите любые другие состояния здоровья или симптомы, которые у вас есть, включая те, которые могут показаться не связанными с вашим головокружением. Например, если вы недавно почувствовали депрессию или беспокойство, это важная информация для врача.
  • Перечислите личную информацию, включая любые основные стрессы или последние изменения в жизни.
  • Составьте список всех рецептурных и безрецептурных лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  • Перечислите вопросы, которые вы хотите задать своему врачу.

Время с врачом ограничено, поэтому подготовка списка вопросов заблаговременно поможет вам максимально эффективно использовать его. Для головокружения, некоторые основные вопросы, которые можно задать неврологу включают:

  • Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Существуют ли другие возможные причины моих симптомов?
  • Какие тесты вы рекомендуете?
  • Является ли эта проблема временной или продолжительной?
  • Возможно ли, что мои симптомы исчезнут без лечения?
  • Какие варианты лечения могут помочь?
  • Нужно ли мне следовать определнным ограничениям? Например, безопасно ли мне управлять автомобилем?
  • Должен ли я посетить другого специалиста?
  • Существует ли альтернатива лекарству, которое вы назначаете?
  • Есть ли у вас какие-либо брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять со мной домой? Какие сайты вы рекомендуете?

Что ожидать от вашего врача

Врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов о головокружении, например:

  • Можете ли вы описать, что вы чувствовали в первый раз, когда у вас был эпизод головокружения?
  • Является ли ваше головокружение непрерывным, или происходит в периодах или эпизодах?
  • Если ваше головокружение возникает в эпизодах, как долго длятся эти эпизоды?
  • Как часто происходят эпизоды головокружения?
  • Когда ваши приступы головокружения происходят, и что их вызывает?
  • Головокружение заставляет комнату вращаться или создает ощущение движения?
  • Когда вы чувствуете головокружение, вы также чувствуете слабость или легкость в голове?
  • Ваше головокружение вызывает потерю равновесия?
  • Сопровождаются ли ваши симптомы звоном или наполненностью в ушах (тиннитус) или понижением слуха?
  • Зрение становится размытым?
  • Головокружение ухудшается при движении головой?
  • Какие лекарства, витамины или добавки вы принимаете?

Что еще вы можете сделать

Если вы склонны чувствовать головокружение, когда встаете, не спешите менять позу. Если у вас были эпизоды головокружения во время вождения, организуйте альтернативный транспорт, пока вы ждёте консультации врача.

Если головокружение вызывает у вас чувство, что вы можете упасть, предпримите шаги, чтобы снизить риск. Держите ваш дом хорошо освещенным и свободным от опасностей, которые могут привести к падению. Избегайте ковриков и открытых электрических шнуров. Поместите мебель туда, где вы вряд ли столкнетесь с ней, и используйте нескользящие коврики в ванной и душе.

[Всего голосов: 3    Средний: 1.7/5]

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *