Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

гипнотерапия

Гипнотерапия

Что такое гипнотерапия?

Гипноз, гипнотерапия и гипнотическое внушение — это все названия типа психотерапии, которые вводят людей в состояние, подобное трансу. Достижение этого состояния призвано способствовать сосредоточению внимания на личности. В этом сосредоточенном состоянии человек может быть более восприимчивым к внушениям, таким как отказ от курения.

Гипнотерапия — это терапия, которая охватывает сотни лет и имеет множество практикующих специалистов в Украине. Исследователи изучили, может ли гипноз лечить различные медицинские состояния, от синдрома раздраженной толстой кишки до тревоги и депрессии. Цель гипнотерапии — помочь пациенту научиться лучше контролировать свое состояние осознания. В случае депрессии сеансы гипнотерапии могут быть направлены на то, чтобы помочь человеку достичь состояния расслабленности. В этом состоянии он может обсуждать свои чувства и эмоции, не повышая уровень стресса и тревоги.

Как работает гипнотерапия

Сеанс гипнотерапии обычно длится около часа. Обученный психотерапевт использует различные методы релаксации, чтобы направлять вас в гипнотическое состояние. В этом состоянии вы все еще в сознании и осознаете окружающий мир. Ваше тело становится более расслабленным, и ум более восприимчив к внушениям психотерапевта.

Рекомендации специалиста будут зависеть от состояния или поведения, которое вы пытаетесь лечить. Гипнотерапия может помочь предотвратить нежелательные или нездоровые привычки и, возможно, заменить их более здоровым поведением. Примеры включают в себя возможность лучше контролировать боль или тревогу или корректировать негативные образцы мышления, которые могут ухудшать симптомы депрессии.

Плюсы гипнотерапии

Гипнотерапия открывает новое потенциальное лечение ваших медицинских состояний без необходимости инвазивных методов или дополнительных лекарств. Терапевты считают гипнотерапию безопасным вариантом лечения с минимальными побочными эффектами.

Хотя она может не сработать для всех, гипнотерапия — это проверенный вариант дополнительной терапии. Человек может использовать гипнотерапию в дополнение к другим методам лечения депрессии, чтобы улучшить общее чувство благополучия, поднять настроение и повысить чувство надежды. Гипнотерапевты используют ее для лечения ряда состояний, в том числе:

  • тревожность
  • хроническая боль
  • проблемы концентрации
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • контроль курения
  • скрежет зубами

Человек с депрессией испытывает множество эмоций. Согласно Университету Нью-Хэмпшира, гипнотерапия может помочь человеку научиться уменьшать и/или лучше контролировать чувства тревоги, стресса и грусти. Гипнотерапия также используется для лечения негативного поведения, которое может ухудшить депрессию человека. Такое поведение может включать курение, плохое питание и неправильный сон.

Минусы гипнотерапии

Гипнотерапия имеет определенные риски. Самый опасный — это возможность создавать ложные воспоминания (называемые конфабуляциями). Некоторые другие возможные побочные эффекты — головная боль, головокружение и беспокойство. Однако они обычно исчезают вскоре после сеанса гипнотерапии.

Люди, рассматривающие гипнотерапию, должны сначала обратиться к врачу или психиатру. Возможно, что гипнотерапия может ухудшить симптомы. Люди, страдающие от бреда, галлюцинаций или других психотических симптомов, могут быть не лучшими кандидатами на гипнотерапию.

Также возможно, что гипнотерапия не является эффективным методом лечения конкретного заболевания у конкретного больного. Терапия требует от человека сосредоточиться и войти в состояние транса — гипноза. Для некоторых людей это очень сложно.

Что говорит практика

Гипнотерапия работает лучше всего при использовании с другими формами лечения. Она может помочь увеличить восприимчивость пациента к другим более традиционным методам лечения.

Гипноз один из наиболее эффективных дополнений когнитивной поведенческой терапии или межличностной психотерапии.

Важно помнить, что депрессия, наряду с тяжелыми и хроническими психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство и шизофрения, также влияет на физическое здоровье человека. Депрессия — это нечто большее, чем просто чувство грусти или негативные мысли. Это состояние, при котором химические вещества в вашем мозгу не сбалансированы. Гипнотерапия — это дополнительная терапия, и она не должна быть единственной терапией, которую человек получает для улучшения своего психического здоровья.

Мы также предупреждаем, что качество гипнотерапевта сильно варьируется. Любой, кто рассматривает гипнотерапию, должен удостовериться, что терапевт не только сертифицирован для выполнения гипноза, но также является квалифицированным специалистом в области психического здоровья.

Как найти гипнотерапевта

Для практиков гипнотерапии существует несколько профессиональных организаций и лицензирующих агентств.

Некоторые медицинские специалисты могут включить гипнотерапию в свои методы. Примеры включают:

  • стоматологи
  • семейные терапевты
  • психотерапевты
  • медсестры
  • врачи
  • социальные работники

Для тех, кто заинтересован в гипнотерапии, вы можете записаться на приём — консультацию.

1 Comment

  • Юрий Медвин

    Является ли гипнолог или гипнотерапевт хотя бы психологом, не трудно проверить. Нужно узнать или у такого специалиста есть психологическое образование, формальное, а не годичные курсы в Эриксонском Институте. Из-за популярности, гипнотерапевтом объявляют себя люди прошедшие шестидневные семинары и получившие сертификат подтверждения, что они прослушали этот семинар. Я встречал таких “специалистов” буквально с десятком сертификатов, но не имеющих формального образования, хотя бы психологом, не говоря уже врачом. Можем ли мы считать таких “специалистов” гипнотерапевтами ? Это уже правомерный вопрос.

    Естественно, люди, решившие посетить гипнолога/гипнотерапевта должны быть полностью осознанными, что лечение гипнозом прежде всего является методом медицинской психологии. Поэтому, как минимум, оперировать этим методом может только человек с высшим психологическим образованием, лучше медицинский психолог.

    Также, я бы не особенно доверял членству в многочисленных профессиональных организациях. Как психотерапевт я вхожу в Украинскую ассоциацию психотерапевтов. Как известно, стать членом профессиональных организаций у нас в Украине не так уж и трудно. При “собеседовании” в Украинской ассоциации психотерапевтов никто не потребовал доказательств, что я являюсь дипломированным медицинским психологом. Все было принято на веру.

    Шарлатанами являются те, кто выдает себя за гипнологов/гипнотерапевтов без должного и правомерного основания/образования.

    Когда мы говорим о людях не имеющих должной верификации их правомерной квалификации, то всегда имеем в виду определенный риск, в данном случае риск для нашего здоровья. Я, считаю, что Ваше здоровье должно быть основано не только на доверии, а на юридическом основании практики профессии.

  • Write a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *