Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Фибромиалгия

Все что нужно знать о Фибромиалгии

Что такое фибромиалгия, она реальна?

Фибромиалгия является долговременным или хроническим расстройством. Она связана с распространенной болью в мышцах и костях, областями чувствительности и общей усталостью. Симптомы, подобные этим, считаются субъективными, то есть они не могут быть определены или измерены с помощью тестов. Поскольку ее симптомы субъективны и нет четкой известной причины, фибромиалгия часто ошибочно диагностируется как другое заболевание.

Отсутствие воспроизводимых, объективных тестов на это расстройство играет определенную роль в том, что некоторые врачи вообще сомневаются в существовании этой болезни. Хотя фибромиалгия более широко принята в медицинских кругах сейчас, чем раньше, некоторые врачи и исследователи все еще не считают фибромиалгию реальным заболеванием. По данным клиники Майо, она может увеличить риск депрессии, которая вызвана сомнением окружающих в болезненных симптомах.

Исследователи сейчас ближе к пониманию фибромиалгии, поэтому стигма, которая окружает заболевание, начинает исчезать. В прошлом многие врачи опасались, что люди будут использовать эту «необнаружимую» боль в качестве предлога для назначения лекарств, отпускаемых по рецепту. Врачи теперь понимают, что изменения образа жизни могут помочь больше, чем медикаменты в лечении этого состояния.

Чем больше врачей начинают принимать этот диагноз, тем более вероятно, что медицинское сообщество со временем изучит эффективные способы лечения фибромиалгии.

Каковы симптомы фибромиалгии?

Фибромиалгия часто ассоциируется с областями чувствительности, которые называются триггерными точками или тендерными точками. Это места на вашем теле, где даже легкое давление может вызвать боль.

Сегодня эти точки редко используются для диагностики фибромиалгии. Вместо этого они могут использоваться как один из способов для врачей, чтобы сузить список возможных диагнозов. Врачи используют комбинацию других согласованных симптомов — и, возможно, некоторые медицинские тесты, чтобы помочь им определить причину.

Боль, вызванная этими триггерными точками, также может быть описана как постоянная тупая боль, затрагивающая многие области вашего тела. Если вы испытаете эту боль в течение как минимум трех месяцев, врачи могут считать это симптомом фибромиалгии.

Люди с этим расстройством также могут испытывать:

  • усталость
  • проблемы со сном
  • сон в течение длительных периодов времени, без чувства отдыха
  • головные боли
  • депрессию
  • тревожность
  • невозможность сосредоточиться или задержать внимание
  • болезненность или тупая боль в нижней части живота

Симптомы могут быть результатом неправильного истолкования мозгом и нервами или чрезмерной реакцией на нормальные болевые сигналы. Это может быть связано с химическим дисбалансом в мозге.

Что такое триггерные точки?

У человека обычно диагностировали фибромиалгию, если у была широко распространенная боль и чувствительность по меньшей мере в 11 из известных 18 триггерных точек. Врачи проверяли, сколько из этих точек были болезненными, настойчиво нажимая на них.

Частые триггерные точки включают:

  • задняя часть головы
  • верхняя часть плеч
  • грудная клетка
  • бедра
  • колени
  • внешние поверхности локтей

Триггерные точки больше не являются фокусом диагностики фибромиалгии. Вместо этого врачи могут сделать диагноз, если вы сообщаете о широко распространенной боли в течение более трех месяцев и не имеете диагностируемого состояния здоровья, которое может объяснить боль.

Что вызывает фибромиалгию?

Медицинские исследователи и врачи не знают, что вызывает фибромиалгию. Однако, благодаря десятилетним исследованиям, они близки к пониманию факторов, которые могут работать вместе, вызывая это заболевание.

Эти факторы включают:

  • Инфекции: предшествующие болезни могут вызывать фибромиалгию или ухудшать состояние симптомов.
  • Генетика: Фибромиалгия часто протекает в семьях. Если у вас есть член семьи с этим состоянием, ваш риск для его развития выше. Исследователи считают, что определенные генетические мутации могут играть некоторую роль в этом заболевании. Эти гены еще не идентифицированы.
  • Травма: у людей, которые испытывают физическую или эмоциональную травму, может развиться фибромиалгия. Это состояние связано с посттравматическим стрессовым расстройством.
  • Стресс: Как и травма, стресс может создать долговременные эффекты, с которыми ваш организм справляется месяцами и годами. Стресс связан с гормональными нарушениями, которые могут способствовать фибромиалгии.

Врачи также не полностью понимают факторы, которые заставляют людей испытывать хроническую широко распространенную боль, связанную с этим заболеванием. Некоторые теории предполагают, что мозг снижает порог боли. То, что когда-то было болезненным, становилось очень болезненным с течением времени.

Другая теория предполагает, что нервы и рецепторы в организме становятся более чувствительными к стимуляции. Это означает, что они могут чрезмерно реагировать на болевые сигналы и вызывать ненужную или преувеличенную боль.

Каковы факторы риска фибромиалгии?

Хотя причины неясны, вспышки фибромиалгии могут быть результатом стресса, физической травмы или несвязанной системной болезни, такой как грипп. Считается, что мозг и нервная система могут неправильно истолковывать или чрезмерно реагировать на нормальные болевые сигналы. Эта неправильная интерпретация может быть вызвана дисбалансом в химических веществах мозга.

Другие факторы риска фибромиалгии включают:

  • Пол: Согласно NIAMS, женщины составляют от 80 до 90 процентов всех случаев фибромиалгии. Причина этого неизвестна.
  • Семейная история. Если у вас семейная история состояния, вы можете столкнуться с большим риском для его развития.
  • Заболевание: Хотя фибромиалгия не является формой артрита, наличие ревматического заболевания, такого как волчанка или ревматоидный артрит, также может увеличить ваш риск.

Как диагностируется фибромиалгия?

Обновленные рекомендации советуют, чтобы диагноз был поставлен, если вы испытываете постоянную, широко распространенную боль в течение трех месяцев или дольше. Это также включает боль, которая не имеет идентифицируемой причины, связанной с любыми другими заболеваниями.

Нет лабораторного теста, который может обнаружить фибромиалгию. Вместо этого анализ крови может использоваться, чтобы исключить другие потенциальные причины хронической боли.

Какие лекарства используются для лечения фибромиалгии?

Целью лечения фибромиалгии является устранение боли и улучшение качества жизни. Это часто достигается посредством двухстороннего подхода к самолечению и медикаментам.

Общие препараты для фибромиалгии включают:

  • Болеутоляющие средства: ваш врач может рекомендовать безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен. Варианты рецептурных препаратов, такие как трамадол, могут быть использованы в крайних случаях. Они используются редко, чтобы снизить риск побочных эффектов и зависимости.
  • Антидепрессанты: Антидепрессанты, такие как дулоксетин и милнаципран, иногда используются для лечения тревоги или депрессии, связанной с фибромиалгией. Эти лекарства также могут помочь улучшить качество сна.
  • Противосудорожные препараты: Габапентин был разработан для лечения эпилепсии, но он может помочь уменьшить симптомы у людей с фибромиалгией. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами также одобрила прегабалин для лечения фибромиалгии.

Существуют ли естественные и альтернативные методы лечения фибромиалгии?

В дополнение к медикаментам план самопомощи может помочь вам справиться с симптомами фибромиалгии. Изменения образа жизни и альтернативные средства для фибромиалгии могут уменьшить боль, в результате чего вы чувствуете себя лучше в целом. Многие из этих альтернативных методов лечения направлены на снижение стресса и уменьшение боли. Вы можете использовать большинство самостоятельно или вместе с основными лечебными процедурами.

Важно отметить, что большинство альтернативных методов лечения фибромиалгии не были тщательно изучены. Исследования на сегодняшний день не подтверждают их эффективность. Многие сообщения об успехе альтернативного лечения являются не подтвержденными.

Эти процедуры включают:

  • физиотерапия
  • иглоукалывание
  • медитация
  • йога
  • регулярные упражнения
  • достаточный ночной сон
  • массажная терапия
  • сбалансированная, здоровая диета

Психотерапия может потенциально снизить стресс, который вызывает симптомы и депрессию, часто связанные с этим расстройством. Групповая терапия часто является самым доступным вариантом, и это дает вам возможность познакомиться с теми, кто переживает те же проблемы. Индивидуальная терапия также доступна, если вы предпочитаете помощь один на один. Попросите вашего врача дать конкретные рекомендации. Или запишитесь на прием к психотерапевту в Киеве прямо сейчас.

Каковы диетические рекомендации для людей с фибромиалгией?

Для людей с фибромиалгией не было составлено никакой конкретной диеты. Некоторые люди сообщают, что они чувствуют себя лучше, следуя плану диеты или избегая определенных продуктов, но исследования не поддерживают ничего определенного.

Если у вас диагностирована фибромиалгия, попробуйте поддерживать здоровую сбалансированную диету в целом. Правильное питание может помочь вашему телу оставаться здоровым и обеспечивать постоянный запас хорошей энергии. Если ваша диета не сбалансирована, и вы не едите правильно, ваши симптомы могут ухудшиться.

Диетические стратегии, которые следует учитывать:

  • Ешьте фрукты и овощи.
  • Пейте много воды.
  • Ешьте больше растительной пищи, чем мяса.
  • Сократите потребление сахара.
  • Регулярно тренируйтесь, насколько возможно.
  • Похудейте или поддерживайте здоровый вес.

Вы можете обнаружить, что определенные продукты ухудшают ваши симптомы или что вы чувствуете себя хуже после частого употребления определенной пищи. Если это так, неплохо создать дневник еды, где вы можете отслеживать, что вы едите, и как вы себя чувствуете после еды.

Представьте этот дневник питания вашему доктору. Вы сможете работать вместе, чтобы идентифицировать любые продукты, которые усугубляют ваши симптомы. Избежать этих продуктов может быть хорошей идеей. Но имейте в виду, что исследования не выявили продуктов, которые более склонны усугублять симптомы фибромиалгии.

Можно ли вылечить фибромиалгию?

Нет лекарства от фибромиалгии. Вместо этого лечение фокусируется на снижении ваших симптомов и улучшении качества жизни. Это часто достигается за счет использования медикаментов, стратегий самопомощи и изменений образа жизни.

Кроме того, вы можете захотеть найти других людей с заболеванием для поддержки и руководства. Эти группы — отличный способ для общения людей и их семей. Они дают возможность членам делиться ресурсами и помогать направлять друг друга в борьбе с заболеванием.

Чтобы найти лекарство, исследователи должны понять, что заставляет людей развивать фибромиалгию. Это остается неясным. Исследования выявили три области, которые могут способствовать развитию фибромиалгии: генетика, болезнь и травма. Смесь генетических факторов и факторов риска для жизни может также вызвать у человека развитие этого состояния.

Факты и статистика о фибромиалгии

Фибромиалгия является хроническим заболеванием, которое вызывает широко распространенную боль, усталость, затруднение сна и депрессию. От фибромиалгии нет лекарств, и исследователи не понимают, что ее вызывает. Лечение фокусируется на лекарствах, которые могут облегчить симптомы и образе жизни и альтернативных методах лечения, которые облегчают симптомы.

Более 5 миллионов американцев старше 18 лет были диагностированы фибромиалгией. Между 80 и 90 процентов людей с диагнозом заболевания — женщины. Мужчины и дети также могут быть диагностированы этим расстройством. Большинство людей диагностируются во время среднего возраста.

Фибромиалгия — хроническое заболевания. Большинство людей с диагнозом состояния будут испытывать свои симптомы всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать периоды, когда их боль и усталость значительно облегчаются.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …

судорога в ногах

Помощь людям с мышечными судорогами

В соответствии с исследованием, представленным на 67-й ежегодной встрече …