Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Висцеральный жир связан с повторными сердечными приступами

Как лучше всего избавиться от висцерального жира?

Также известный как «активный жир» или белый жир, висцеральный жир находится в брюшной полости человека и влияет на работу гормонов в организме. Следовательно, избыток висцерального жира может иметь потенциально опасные последствия. Поскольку висцеральный жир находится в брюшной полости, он находится рядом со многими жизненно важными органами, такими как поджелудочная железа, печень и кишечник. Чем больше у человека накапливается висцерального жира, тем больше он подвержен риску определенных осложнений со здоровьем, таких как диабет 2 типа и болезни сердца .

Факты о висцеральном жире:

  • Избыточный висцеральный жир может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Ежедневные упражнения в течение минимум 30 минут помогут сжечь висцеральный жир.
  • Наличие умеренного количества жира в организме — это совершенно нормально.

Как оценивается висцеральный жир?

Врач держит рулетку для измерения висцерального жира
Измерение талии может помочь определить, сколько висцерального жира у человека.

Визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография ( МРТ ), являются наиболее точным способом определения наличия висцерального жира.

Однако, поскольку проведение этих сканирований является дорогостоящим и трудоемким, врач с большей вероятностью диагностирует висцеральный жир, задав человеку вопросы об их диете и образе жизни. Врач также может измерить общий уровень жира у человека, чтобы понять, какой процент составляет висцеральный жир.

По данным Harvard Health, 10 процентов общего жира в организме человека составляет висцеральный жир.

Еще один полезный способ определить, сколько висцерального жира у человека — это измерить размер его талии.

Женщина с талией 80 сантиметров и более, вероятно, будет иметь избыток висцерального жира. Это может увеличить риск развития некоторых проблем со здоровьем, связанных с висцеральным жиром. То же самое и с мужчиной, чья талия составляет 94 сантиметров и более.

Риски связанные с избытком висцерального жира

Риски для здоровья, связанные с наличием избыточного висцерального жира, включают:

  • сердечные приступы
  • другие сердечные заболевания
  • диабет 2 типа
  • повышенное кровяное давление
  • инсульт
  • рак груди и колоректальный рак
  • Болезнь Альцгеймера

Высокий уровень висцерального жира может вызвать повышенную инсулинорезистентность , что может привести к непереносимости глюкозы и даже к диабету 2 типа.

Жир на животе связан с повторными сердечными приступами

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC),выжившие после сердечного приступа, у которых имеется лишний жир на талии, подвергаются повышенному риску повторного сердечного приступа.

Предыдущие исследования показали, что абдоминальное ожирение является важным фактором риска первого сердечного приступа. Но до сих пор связь между абдоминальным ожирением и риском последующего сердечного приступа или инсульта была неизвестна.

В исследовании участвовало более 22000 пациентов после их первого сердечного приступа, и изучалась связь между абдоминальным ожирением (измеряемым по окружности талии) и риском повторных сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи специально рассмотрели события, вызванные закупоркой артерий, такие как сердечный приступ и инсульт со смертельным и несмертельным исходом. Большинство пациентов — 78% мужчин и 90% женщин — имели абдоминальное ожирение (окружность талии 94 см и выше у мужчин и 80 см и выше у женщин).

Повышенные уровни абдоминального ожирения были связаны со смертельными и нефатальными сердечными приступами и инсультами, независимо от других факторов риска (таких как курение, диабет, гипертония, артериальное давление, липиды крови и индекс массы тела [ИМТ]) и вторичных профилактических методов. Окружность талии была более важным маркером повторяющихся событий, чем общее ожирение.

Причина, по которой абдоминальное ожирение очень часто встречается у пациентов с первым сердечным приступом, заключается в том, что оно тесно связано с состояниями, которые ускоряют закупорку артерий из-за атеросклероза. Эти состояния включают повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность (диабет), а также повышенный уровень липидов в крови.

Поддержание здоровой окружности талии важно для предотвращения будущих сердечных приступов и инсультов, независимо от того, сколько лекарств вы принимаете и насколько вы здоровы по анализам крови. С абдоминальным ожирением можно бороться, придерживаясь здоровой и сбалансированной диеты и регулярно занимаясь физическими упражнениями

Как избавиться от висцерального жира

Накопление избыточного висцерального жира представляет собой чрезвычайную опасность для здоровья, поэтому очень важно как можно скорее изменить диету и образ жизни, поскольку потеря веса может помочь человеку снизить уровень висцерального жира.

Упражнения

Older man cycling to try and lose visceral fat
Помимо силовых тренировок, выполнение сердечно-сосудистых упражнений может помочь человеку снизить висцеральный вес.

Упражнения — отличный способ уменьшить висцеральный жир. Людям следует включать в свой распорядок как сердечно-сосудистые упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений, так и силовые тренировки, которые увеличивают размер мышц.

Кардио упражнения могут включать:

  • Бег
  • катание на велосипеде
  • плавание
  • аэробика
  • круговые тренировки

Силовые тренировки могут включать:

  • приседания
  • отжимания
  • и другие

Стресс

Стресс также может играть роль в накоплении лишнего висцерального жира. Это связано с тем, что когда кто-то находится в состоянии стресса, его организм выделяет гормон кортизол, который увеличивает запасы висцерального жира в организме человека. Некоторые врачи рекомендуют людям с высоким уровнем висцерального жира попытаться снизить уровень стресса.

Техники релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание и другие методы управления стрессом, могут быть полезными и помочь человеку более эффективно избавиться от висцерального жира.

Рацион питания

Здоровая диета с низким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов также поможет человеку похудеть и избавиться от лишнего висцерального жира. Здоровая диета должна включать:

  • белки
  • фрукты и овощи
  • сложные углеводы , такие как сладкий картофель, бобы и цельнозерновые.

Варка, приготовление на пару, запекание и приготовление пищи на гриле помогут сделать пищу более здоровой.

Когда обратиться к врачу

Мужчина с обхватом талии 94 сантиметров и более или женщина с талией 80 сантиметров и более, вероятно, будут иметь значительные запасы висцерального жира.

Мужчины и женщины, попадающие в эти категории, могут захотеть записаться на прием к врачу, чтобы измерить уровень висцерального жира, обсудить потенциальные риски и получить совет о том, как изменить здоровье и образ жизни, чтобы снизить уровень висцерального жира.

Некоторые врачи могут проводить специальные анализы крови или направлять людей к диетологу.

Выводы

Висцеральный жир — это жир, который мы не видим, поэтому не всегда легко узнать, есть ли у человека его избыток. Поскольку связанный с этим риск для здоровья может быть серьезным, тем, кто подозревает, что у них высокий уровень висцерального жира, важно проконсультироваться с профессионалом в области здравоохранения.

Как правило, можно избежать высокого уровня висцерального жира, ведя здоровый и активный образ жизни. Те, кто накапливает опасное количество висцерального жира, могут снизить его уровень, внося положительные изменения в свой образ жизни. Изменения включают в себя питательную диету с низким содержанием жиров, увеличение количества упражнений и снижение уровня стресса.

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fatal insomnia

Волк в овечьей шкуре — Фатальная семейная бессонница

Сегодня медицина выделяет примерно 7000 редких болезней. Большинство …

шум в голове

Почему я слышу шум в ушах?

Какие симптомы тиннитуса? Общие описания симптомов включают звук, …

нарушение памяти

А вы хотели бы знать свой истинный возраст?

Исследования ученых показали четкую корреляцию между возрастом и …