Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Болезнь Паркинсона — Тест на запах для раннего выявления

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона неизлечима, в настоящее время врачи могут благоприятно влиять на течение болезни, так что пациенты могут наслаждаться высоким качеством жизни в течение многих лет. Чтобы бороться с разрушением клеток мозга в Паркинсоне, врачам необходимо своевременно выявлять заболевание, но, к сожалению, существует очень мало подходящих методов раннего выявления.

Исследователи теперь обнаружили, что обоняние дает ценные подсказки. Гипосмия, то есть потеря способности чувствовать запах по неизвестной причине, может быть маркером для немоторных признаков болезни Паркинсона. Д-р Ульрих Либетрау, главный врач для консультаций болезни Паркинсона в Неврологическом отделении Клиникен-дер-Штадт-Кёльн, заявил на 22-м заседании Европейского неврологического общества (ENS) в Праге: «Тесты на запах в кабинетах врачей подходят для обнаружения гипосмий, так же как и  проведение тестов в общественных местах, таких как пешеходные зоны ».

Болезнь Паркинсона — очень распространенное неврологическое медленно прогрессирующее заболевание, которое обычно поражает лиц в возрасте от 50 до 60 лет. Только в Германии есть около 300 000 человек с диагнозом Паркинсона. Ученые по-прежнему остаются неопределенными по причинам гибели клеток, происходящей в чёрной субстанции базальных ганглиев мозга пациентов с болезнью Паркинсона, но подозревают, что могут быть замешаны генетические факторы. Смерть клеток вызывает нехватку дофамина, нейротрансмиттера, что приводит к потере контроля над добровольными и непроизвольными движениями. Немецкие неврологи из Кельна в настоящее время протестировали новый метод раннего выявления незаметных признаков болезни Паркинсона, фокусирующийся на частичной потере обоняния, который они основывали на предыдущих исследованиях, показавших, что один из десяти человек с гипосмией развивает болезнь Паркинсона в последующие годы.

Д-р Либетрау объяснил: «Наша цель состояла в том, чтобы охватить как можно больше людей с гипосмией».

Команда использовала необычный метод для испытания. Они провели публичный обонятельный тест в субботу в банкетном зале в пешеходном районе Кельна, который хорошо известен. Либетрау описал требования, которые необходимо выполнить для проведения:

«Чтобы люди прошли тест, который мы предлагали, это место должно было быть центральным и знакомым для всех. Еще один важный фактор заключался в том, чтобы иметь закрытые места для анализа, но палатки могли бы отвлечь от серьезности мероприятия».

Они попросили 187 участников понюхать запахи ванили, лимона, гвоздики и лаванды. В целом, 46 участников были идентифицированы как имеющие гипосмию, которым предлагали продолжить обследование в клиниках города Кельн (Kliniken der Stadt Köln). Д-р Либетрау объяснил: «После теста нужно было пройти профессиональное обследование, проводимое неврологами и специалистами ЛОР в отдельное время и в другом месте. В конце концов, гипосмия может быть признаком большого количества заболеваний».

В результате выяснилось, что три из 46 людей с гипосмией были диагностированы болезнью Паркинсона, хотя они не знали до начала теста, что были затронуты этой болезнью.

Одним из ключевых преимуществ низкопороговых тестов является то, что заболевания, которые в противном случае не обнаружены, выявляются на ранней стадии, что также предотвращает хронические заболевания. Ранний диагноз является выгодным, даже если это связано с тяжелыми неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона.

Д-р Либетрау заявил: «Лекарства от болезни Паркинсона нет, но новые лекарства, такие как Расагилин, могут иметь явно положительный эффект на течение болезни, особенно если лечение начато рано. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить, относится ли это также к ранним стадиям болезни «.

Исследователи заключают, что обонятельные дисфункции не просто раздражают; они также предоставляют возможность обнаружить болезнь Паркинсона на ранних стадиях заболевания и рекомендуют использовать гипосмию как ранний показатель болезни Паркинсона. Либетрау заключает: «Врачи должны чаще спрашивать об обонятельных дисфункциях и проводить простые тесты, например, с кофе или специями. Если подозревается гипосмия, необходимо провести подтверждение болезни». Он добавил, что публичные тесты на запах особенно подходят для повышения осведомленности о гипосмие.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *