Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Мать депрессия

Биполярное расстройство: симптомы у женщин

Биполярное расстройство — серьезное психическое заболевание, которое включает депрессию и эпизоды приподнятого настроения. Периоды активности известны как мания или гипомания, в зависимости от их тяжести.
Состояние обычно начинается в подростковом возрасте, часто между 15 и 30 годами. Оно имеет тенденцию длиться всю жизнь.

Почему это происходит, неясно, но могут существовать генетические факторы, которые передаются в семьях.

Биполярное расстройство влияет на мужчин и женщин одинаково, но есть свидетельства того, что у женщин оно проявляется по-другому, чем у мужчин.

Различия в симптомах между мужчинами и женщинами

Некоторые симптомы биполярного расстройства одинаковы у мужчин и женщин, тогда как другие могут быть специфичными для каждого пола.

Женщина окно
Женщины с биполярным расстройством чаще испытывают депрессию, чем манию.

Симптомы, которые появляются у мужчин и женщин, включают:

  • Приподнятое или раздражительное настроение
  • Больше энергии и более высокая целевая деятельность
  • Повышенная самооценка или грандиозность
  • Меньшее количество сна
  • Гораздо большая разговорчивость, чем обычно
  • Быстрая речь и полеты идей или быстро меняющиеся мысли
  • Легкая отвлекаемость
  • Импульсивное рискованное поведение, такое как шоппинг или секс, не осознавая последствий

Типичным симптомом депрессии у мужчин и женщин с биполярным расстройством является тяжелое чувство грусти и печали. Некоторые люди могут потерять интерес к многим вещам, включая еду, в то время как другие теряют способность выполнять повседневную деятельность.

Другие симптомы депрессии включают чувство вины без причины и трудности с концентрацией внимания. У некоторых людей есть проблемы со сном или они просыпаются необычно рано.

То, как эпизоды депрессии и мании чередуются, варьируется между людьми. У некоторых могут быть в основном депрессивные симптомы, в то время как другие испытывают больше мании.

Исследования показали, что женщины с биполярным расстройством чаще имеют депрессивные эпизоды. Мужчины чаще сталкиваются со «смешанным состоянием», и с депрессией и с манией.

Поскольку женщины чаще обращаются к врачам с депрессией, у них скорее всего будет ошибочно диагностирована депрессия. Если женщине поставлен диагноз биполярного расстройства, он, вероятно, будет биполярным второго типа, что означает, что они испытывали депрессию с некоторыми гипоманическими эпизодами.

Согласно новому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, опубликованному Американской психиатрической ассоциацией, женщина с биполярным расстройством 2 типа с большей вероятностью будет испытывать частое чередование между эпизодами.

DSM-5 также отмечает, что у женщин с биполярным расстройством с большей вероятностью будет высокий жизненный риск расстройства употребления алкоголя и более высокий уровень нарушений питания.

Суицидальный риск у женщин с биполярным расстройством

В статье, опубликованной в PLOS One в 2014 году, был рассмотрен риск попыток самоубийства у людей с биполярным расстройством.

Авторы обнаружили различия между мужчинами и женщинами с этим заболеванием. Предиктором риска самоубийства у мужчин было употребление психоактивных веществ.

Предикторы у женщин были разными. Они включали:

  • Многие смешанные эпизоды, или симптомы депрессии и мании в одно и то же время, на протяжении всей жизни
  • Психиатрические проблемы, начавшиеся ранее в жизни
  • Расстройство личности наряду с биполярным расстройством
  • Социальные проблемы

Обзор доказательств, опубликованный в Индийском Журнале Психиатрии в 2015 году, говорит о том, что женщины с биполярным расстройством чаще пытались совершить самоубийство, чем мужчины с тем же заболеванием, и в 2 — 3 раза чаще, чем мужчины в общей популяции.

Последствия беременности и половых гормонов

Роды могут стать триггером тяжелых эпизодов для женщин с биполярным расстройством. Они известны как послеродовые эпизоды.

Мать депрессия
У женщины с биполярным расстройством появляется более высокая вероятность перепадов настроения после родов.

В одном из исследований, опубликованных в журнале JAMA, было обнаружено, что роды сильно повышают риск серьезного депрессивного эпизода.

Женщины, родившие ребенка, в 23 раза чаще госпитализируются в связи с тяжелыми психическими заболеваниями, включая биполярное расстройство, чем другие женщины.

В том же исследовании было отмечено, что у молодого отца не было более высокого риска тяжелого психического заболевания.

Неизвестно, как именно роды вызывают биполярный эпизод. Возможные причины включают гормональные изменения, нарушения сна и другие изменения, которые следуют за родами.

Женщина с биполярным расстройством должна поговорить со своим врачом о влиянии беременности и воздействии любых лекарств.

Менструация

Гормоны могут играть роль в инициировании биполярного эпизода после родов, а симптомы настроения могут ухудшаться менструальным циклом. Однако доказательство связи менее сильное, чем для родов.

Гормоны, присутствующие во время менструации, могут слегка изменить эффект лития, препарата для лечения биполярного расстройства, и это может повлиять на состояние человека.

Специалист психического здоровья женщин в Brigham and Women’s Hospital, доктор Лаура Миллер, говорит в статье в Psychiatric Times, что менопауза также может оказать влияние на течение болезни.

Гормональные и другие изменения во время менопаузы означают, что женщины в возрасте от 45 до 55 лет чаще испытывают депрессивные эпизоды.

Различия в лечении женщин

Согласно исследованиям 7000 пациентов, женщинам, страдающим биполярным расстройством, может назначаться другое лечение чем мужчинам.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Аффективные расстройства», выявило значительные гендерные различия в повседневном клиническом лечении биполярных расстройств в Швеции.

Женщины с биполярным расстройством чаще получали антидепрессанты, чем мужчины, но мужчин чаще лечили литием.

Женщины также чаще, чем мужчины, получали лечение от биполярного расстройства в виде электросудорожной терапии (ЭСТ), ламотриджина, бензодиазепинов и психотерапии.

Поскольку не было клинической причины использовать разные методы лечения по признаку пола, авторы пришли к выводу, что врачи проявляли гендерные предубеждения.

В статье отмечается, что женщины в целом, а не только с биполярным расстройством, с большей вероятностью получат антидепрессанты и комбинированные методы лечения, чем мужчины.

Риск лечения биполярного расстройства у беременных женщин

Сама беременность, по-видимому, не влияет на биполярное расстройство, но некоторые виды лечения биполярного расстройства могут представлять риск для будущего ребенка.

Эти препараты включают:

  • Бензодиазепины
  • Карбамазепин
  • Ламотриджин
  • Литий
  • Пароксетин
  • Валпроат

В тяжелых случаях ЭСТ может использоваться, но это обычно считается «последним средством» лечения.

Женщины с биполярным расстройством, которые планируют беременность, должны обсудить свое лечение с врачом. Некоторые женщины предпочитают не принимать свои лекарства во время беременности, но любые изменения в медикаментах также должны обсуждаться с врачом.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *