Статьи

Статьи. Новости. Публикации. О неврологических заболеваниях, синдромах, симптомах и методах лечения. Самые важные новости медицины. Публикации о здоровом образе жизни.

Аутоимунные болезни связаны с психозом

Аутоиммунные Расстройства Связали с Психозами

Новый метаанализ Каллена с другими исследователями обнаружила связь между психозом и НЕ-неврологическими аутоиммунными расстройствами (NNAI) . NNAI — это аутоиммунные нарушения, которые затрагивают главным образом периферические системы, а не головной мозг (например, диабет 1 типа).

Предыдущие исследования

Предыдущие исследования выявили связь между шизофренией и некоторыми аутоиммунными нарушениями. Например, Итон и его коллеги, используя данные Датского психиатрического регистра (который включал информацию обо всех людях с диагнозом шизофрении в Дании в период 1981-1998 гг.), пришли к выводу, что люди с историей аутоиммунных заболеваний имеют увеличенный на 45% риск шизофрении.

В частности, следующие аутоиммунные расстройства имели более высокую распространенность среди людей с шизофренией: приобретенная гемолитическая анемия (редкое заболевание крови), очаговая алопеция (облысение), хронический гепатит (болезнь печени), мальабсорбция кишечника, интерстициальный цистит (заболевание мочевого пузыря) , миозит (мышечное воспаление), полимиалгия ревматическая (воспалительное расстройство, связанное с болью в мышцах и жесткостью), синдром Шегрена (состояние, вызывающее сухость глаз/рта) и тиреотоксикоз (состояние, вызванное избытком гормонов щитовидной железы).

В другом исследовании (также использующем датские регистры) было обнаружено, что аутоиммунное заболевание увеличивает риск развития шизофрении на 30%, а история госпитализации с любой инфекцией связана с повышенным риском на 60%.

Исследования, проведенные на Тайване (у 11 000 пациентов с шизофренией), показали сходные результаты: у пациентов с шизофренией был повышен риск следующих состояний:

Целиакия (болезнь, связанная с аномальной кишечной реакцией на глютен), болезнь Грейвса (частая причина перепроизводства гормонов щитовидной железы), гиперчувствительный васкулит (связан с воспалением кровеносных сосудов), пернициозная анемия (распространенная причина дефицита витамина B12), и псориаз (заболевание кожи).

Последние открытия исследователей

Каллен и его коллеги провели метаанализ 31 исследования (охватывающий исследования, опубликованные до апреля 2018 года). Эти исследования, которые включали 107 групп, объединили данные более чем 25 миллионов человек.

Результаты метаанализа показали положительную связь между психозом и целиакией, болезнью Грейвса, пернициозной анемией, пемфигоидом (редким кожным заболеванием) и псориазом. Также была отрицательная связь между психозом и анкилозирующим спондилоартритом (тип артрита позвоночника) и ревматоидным артритом (болезнь, затрагивающая главным образом суставы).

Общая взаимосвязь была довольно небольшой, но последовательной во всех исследовательских проектах.

Временный анализ показал, что психоз и аутоиммунные заболевания не только сопутствуют друг другу, но и что наличие психоза увеличивает риск возникновения NNAI-нарушений, а нарушения NNAI также повышают риск развития психоза.

Аутоимунные болезни и психоз

Объяснение связи между NNAI и психозом

Как можно объяснить такую ​​последовательную связь между NNAI и психозом? Нет единого согласованного объяснения. Были предположены разные варианты. Один из них включает инфекционные агенты; эти агенты могут вызвать психоз напрямую (воздействуя на нейроны и мозг) или косвенно (путем активации иммунной системы).

Другой путь включает аутоиммунные механизмы и производство белков иммунной системы, которые атакуют органы, например, вызывая воспаление кровеносных сосудов.

Третья возможность подразумевает сложную «иммунно-опосредованную модель развития с двумя воздействиями».

Согласно этой модели, у генетически уязвимых людей ранние факторы окружающей среды, такие как стресс или инфекция, приводят к нарушениям и уязвимости мозга. Это первое воздействие. Второе воздействие относится к экологическим или внутренним изменениям (связанным с половым созреванием, стрессом или бактериями/вирусами), которые возникают позже и приводят к проблемам с нейронными цепями, а в некоторых случаях приводят к возникновению психоза.

Существовала значительная поддержка воспалительной гипотезы у шизофрении, учитывая, что, например, система комплемента (компонент иммунного ответа) более активна как при аутоиммунных нарушениях, так и при шизофрении. Существует также поддержка общей генетической связи между NNAI и психозом, потому что исследования показывают сильную связь между генами, которые играют роль в иммунной регуляции и при шизофрении.

Как видно, несмотря на разнообразие взглядов, нет согласия в отношении конкретных процессов, лежащих в основе связи между аутоиммунными расстройствами и психозом; поэтому Каллен и другие не решаются предлагать рекомендации по лечению.

Однако авторы полагают, что было бы неплохо тщательно следить за людьми с определенными аутоиммунными заболеваниями — особенно анемией, пемфигоидом и болезнью Грейвса — для поиска ранних признаков психотических расстройств.

 

Источники

1. Каллен, А. Э., Холмс, С., Поллак, Т. А., Блэкмен, Г., Джойс, Д. У., Кемптон, М. Дж., … Монделли В. (в печати). Ассоциации неврологических аутоиммунных расстройств и психозов: метаанализ. Биологическая психиатрия. doi: 10.1016 / j.biopsych.2018.06.016.

2. Eaton, W. W, Byrne, M., Ewald, H., Mors, O., Chen, C. Y., Agerbo, E., Mortensen, P. B. (2006). Ассоциация шизофрении и аутоиммунных заболеваний: связь датских национальных регистров. Американский журнал психиатрии, 163, 521-528.

3. Бенрос, М. Э., Нильсен, Р. Р., Нордентофт, М., Итон, У. В., Далтон, С. О. и Мортенсен П. Б. (2011). Аутоиммунные заболевания и тяжелые инфекции как факторы риска для шизофрении: 30-летнее исследование на основе популяции. Американский журнал психиатрии, 168, 1303-1310.

4. Chen, SJ, Chao, YL, Chen, CY, Chang, CM, Wu, EC, Wu, CS, … Tsai, HJ, 2012. Распространенность аутоиммунных заболеваний у пациентов с шизофренией: общенациональная популяционная изучение. Британский журнал психиатрии, 200, 374-380.

5. Bergink, V., Gibney, S. M., Drexhage, H. A. (2014). Аутоиммунитет, воспаление и психоз: поиск периферических маркеров. Биологическая психиатрия, 75, 324-331.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

бессонница эссе

Бессонница

Она включила свет. Обычно это помогает. Уже давно заполночь, а спать …

Судорога в ноге

Ночные судороги ног

Ночные судороги ног, также называемые ночными спазмами ног, — это …

судорога в ногах

Ночные судороги ног чаще встречаются летом

Болезненные ночные судороги ног встречаются примерно в два раза чаще …