Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Эффект Плацебо

Эффект Плацебо – Больше чем Обезболивающее

Плацебо – это таблетки или другие методы лечения, которые физически и фармакологически инертны без каких-либо прямых терапевтических эффектов. Нейробиологические механизмы эффекта плацебо остаются предметом большого исследовательского интереса.

Эффект плацебо представляет собой комплекс сложных психоневрологических механизмов; считается, что вербальные предложения и конкретизирующие ключи могут использовать простые формы памяти, способные вызывать множественные ответы, включая вегетативные и нейроэндокринные реакции, эмоции и мотивированное поведение. Таким образом, это довольно сложный предмет исследования, который должен включать различные области медицины, такие как фармакология, нейрофизиология и когнитивная и поведенческая нейронаука.

Основное внимание уделяляется плацебо-аналгезии, наиболее широко изучаемому эффекту плацебо. Тем не менее, эффект плацебо является разнообразным в контексте лечения, которое охватывает словесные, социальные или физические намеки о влиянии. Они могут вызвать ожидания, воспоминания и эмоции, которые могут повлиять на результаты болезни. Например, есть некоторые интересные исследования по эффекту плацебо при депрессии и болезни Паркинсона.
Существование эффекта плацебо при депрессии, независимо от механизмов, кажется несколько интуитивным: разумно предположить, что ожидания, воспоминания и эмоции, скорее всего, повлияют на результат антидепрессантной терапии. Тот факт, что сообщается о плацебо-эффектах на обучение и моторные характеристики при болезни Паркинсона, является более удивительным.

Исследования раскрывают некоторые из нейрохимических механизмов эффекта плацебо. Помимо сообщения о «терапевтическом» результате, многие исследования также сообщили о нейрофизиологических изменениях, коррелирующих с наблюдаемыми клиническими улучшениями.

Например, было показано, что введение плацебо увеличивает связывание допамина в полосатом теле у пациентов с болезнью Паркинсона. Уровень связывания допамина коррелировал с предполагаемым улучшением клинических результатов пациента. Другие исследования также показали, что плацебо может увеличить нейроные импульсы в определенных областях мозга, связанных с болезнью Паркинсона, и что они коррелируют с улучшенными двигательными возможностями. Таким образом, плацебо смогли воспроизвести эффекты дофаминовых препаратов через то, что можно назвать ожидаемым высвобождением допамина. Показано, что при депрессии применение плацебо снижает метаболизм глюкозы в критических областях мозга.

В других исследованиях также показан анксиолитический эффект плацебо, связанный с измененной активностью в разных областях мозга, некоторые из которых, как известно, связаны с эффектом плацебо в контексте обезболивания, тем самым указывая на то, что эффекты плацебо в разных условиях могут иметь некоторые общие механизмы. Другие непосредственно рассматривали этот вопрос, исследуя, могут ли плацебо предназначенные для устранения боли повлиять на эмоциональное состояние. Было обнаружено, что плацебо-анальгетик эффективно уменьшает негативные впечатления, уменьшая реакции ответа от миндалевидного тела и инсулы, которые являются центрами эмоциональной обработки.

Таким образом, это снова свидетельствует о совместных механизмах. Но, хотя многие связанные с плацебо процессы могут быть общими для разных патологий, скорее всего, есть конкретные эффекты на конкретные системы мозга и результаты в зависимости от контекста. Прямые сравнения механизмов мозга, лежащих в основе эффектов плацебо в разных контекстах, помогут узнать больше, но их все еще не хватает. Но, несмотря на недавние результаты в других областях, плацебо-анальгезия по-прежнему является источником большей части того, что известно о нейробиологии эффекта плацебо.

Поэтому не ясно, какие пути мозга необходимы для воздействия на каждый тип результата. Существует сложная схема нейронов, вызывающая эффекты плацебо. Доказательства связаны с префронтально-подкорковыми нейронными путями, которые участвуют в оценке, эмоциях и ожиданиях. Эти системы могут влиять как на сенсорные, так и на функциональные и аффективные аспекты боли, а также на другие аффективные и мотивационные процессы, взаимодействуя с полосатым телом и миндалинами. Эффекты плацебо частично зависят от эндогенного высвобождения опиоидов, но многие другие молекулы также связаны с его эффектом, а именно дофамин и окситоцин.

Еще многое предстоит узнать о эффекте плацебо, и это крайне важно для подходов к лечению. Помимо определения механизмов, лежащих в основе этих эффектов, исследования могут в конечном итоге позволить нам понять, как плацебоподобный эффект может быть намеренно индуцирован для терапевтических целей.

Как написано Тедом Дж. Капчуком и Франклин Г. Миллер в журнале New England Journal of Medicine:

«Медицина использовала плацебо в качестве методологического инструмента для борьбы, развенчания и отказа от неэффективных и вредных методов лечения. Но эффекты плацебо – отдельная история; они не фиктивные. При правильном контроле за спонтанной ремиссией и регрессией, в плацебо-исследованиях используют плацебо для выяснения и количественной оценки клинических, психологических и биологических эффектов погружения в клиническую среду. Другими словами, исследования по эффектам плацебо могут помочь механистически объяснить, как клиницисты могут выступать терапевтическими агентами в том, как они относятся к своим пациентам, обеспечивая эффективные лечебные процедуры. Конечно, эффекты плацебо являются скромными по сравнению с впечатляющими результатами, достигнутыми в хирургии и мощными, целенаправленными лекарствами. Однако мы считаем, что такие эффекты лежат в основе того, что делает медицину исцеляющей профессией ».

Рекомендации

Бенедетти Ф. (2014). Эффекты плацебо: от нейробиологической парадигмы до трансляционных последствий. Neuron, 84 (3), 623-37 PMID: 25442940

Kaptchuk TJ, & Miller FG (2015). Эффекты плацебо в медицине. Журнал Новой Англии медицины, 373 (1), 8-9 PMID: 26132938

Leuchter AF, Hunter AM, Tartter M, & Cook IA (2014). Роль приема таблеток, ожидания и терапевтического альянса в реакции плацебо в клинических испытаниях для депрессии. Британский журнал психиатрии: журнал психической науки, 205 (6), 443-9 PMID: 25213159

Lidstone SC, Schulzer M, Dinelle K, Mak E, Sossi V, Ruth TJ, de la Fuente-Fernández R, Phillips AG и Stoessl AJ (2010). Влияние ожиданий на плацебо-индуцированное высвобождение допамина при болезни Паркинсона. Архивы общей психиатрии, 67 (8), 857-65 PMID: 20679593

Петрович П, Дитрих Т, Франсон П, Андерссон Дж, Карлссон К и Ингвар М (2005). Плацебо в эмоциональных процессах, вызванных ожиданиями тревоги, активирует обобщенную модуляторную сеть. Neuron, 46 (6), 957-69 PMID: 15953423

Petrovic P, Kalso E, Petersson KM, and Ingvar M (2002). Плацебо и опиоидная анальгезия – изображение общей нейронной сети. Science (Нью-Йорк, N.Y.), 295 (5560), 1737-40 PMID: 11834781

Wager TD и Atlas LY (2015). Неврология эффектов плацебо: связывание контекста, обучение и здоровье. Отзывы о природе. Neuroscience, 16 (7), 403-18 PMID: 26087681

Zhang W, & Luo J (2009). Передаваемый эффект плацебо от боли до эмоций: изменения в поведении и активность ЭЭГ. Психофизиология, 46 (3), 626-34 PMID: 19298627

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …