Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это хроническое расстройство головного мозга, которое затрагивает около одного процента населения. Когда шизофрения активна, симптомы могут включать мании, галлюцинации, проблемы с мышлением и концентрацией, а также отсутствие мотивации. Однако при лечении этих симптомов большинство людей с шизофренией чувствуют себя значительно лучше с течением времени.

Несмотря на отсутствие лекарства от шизофрении, исследования приводят к новым, более безопасным методам лечения. Эксперты также раскрывают причины заболевания, изучая генетику, проводя поведенческие исследования и используя расширенную визуализацию, чтобы посмотреть на структуру и функцию мозга. Эти подходы предполагают новые, более эффективные методы лечения.

Комплексность шизофрении может помочь объяснить, почему существуют неправильные представления о болезни. Шизофрения не означает раздвоение личности или множественные личности. Большинство людей с шизофренией не являются опасными или жестокими. Они также не бездомны и не живут в больницах. Большинство людей с шизофренией живут с семьей, в групповых домах или самостоятельно.

Исследования показали, что шизофрения влияет на мужчин и женщин примерно одинаково, но может иметь более раннее начало у мужчин. Распространенность аналогична во всех этнических группах по всему миру. Шизофрения считается группой расстройств, где причины и симптомы значительно различаются у индивидуумов.

Симптомы

Когда болезнь активна, ее можно охарактеризовать эпизодами, в которых пациент не может отличить реальные и нереальные события. Как и при любой болезни, тяжесть, продолжительность и частота симптомов могут различаться; однако у лиц с шизофренией частота тяжелых психотических симптомов часто снижается в течении жизни пациента. Нерегулярный прием лекарств в соответствии с предписаниями, употребление алкоголя или запрещенных наркотиков, и стрессовые ситуации, как правило, увеличивают частоту и проявление симптомов. Симптомы делятся на несколько категорий:

  • Позитивные психотические симптомы: галлюцинации, такие как воображаемые голоса, параноидальные заблуждения и преувеличенные или искаженные восприятия, убеждения и поведение.
  • Отрицательные симптомы: потеря или уменьшение способности к построению планов, разговору, выражению эмоций или получению удовольствия.
  • Симптомы дезорганизации: Смутное и неупорядоченное мышление и речь, проблемы с логическим мышлением, а иногда и странное поведение или ненормальные движения.
  • Нарушенное познание: проблемы с вниманием, концентрацией, памятью и снижение образовательной деятельности.

Симптомы обычно появляются впервые в раннем зрелом возрасте. Мужчины часто испытывают симптомы в начале 20, а женщины демонстрируют признаки в конце 20 и начале 30 лет. Более тонкие признаки могут присутствовать ранее, в том числе проблемные отношения, плохая успеваемость в школе и снижение мотивации. Она редко диагностируется у детей или подростков.

Однако перед тем, как диагноз может быть сделан, психиатр должен провести тщательное медицинское обследование, чтобы исключить злоупотребление психоактивными веществами или другие медицинские заболевания, симптомы которых имитируют шизофрению.

Факторы риска

Исследователи считают, что ряд генетических и факторов окружающей среды способствуют возникновению шизофрении, а жизненные стрессы могут играть определенную роль в начале и ходе расстройства. Поскольку несколько факторов могут способствовать началу, ученые пока не могут конкретно назвать отдельную причину болезни. Поскольку термин шизофрения охватывает несколько различных расстройств, причины меняются в зависимости от случая.

Восстановление и реабилитация

Лечение может помочь многим людям с шизофренией вести высокопродуктивную и полезную для общества жизнь. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями, некоторые пациенты чувствуют себя очень хорошо, в то время как другие продолжают проявлять симптоматику и нуждаются в поддержке и помощи.

После того, как симптомы шизофрении взяты под контроль, различные виды терапии могут продолжать помогать людям справляться с болезнью и улучшать их жизнь. Терапия и поддержка могут помочь людям научиться социальным навыкам, справиться со стрессом, выявить признаки раннего рецидива и продлить периоды ремиссии. Поскольку шизофрения, как правило, поражает в раннем взрослом возрасте, люди с расстройством часто извлекают выгоду из реабилитации. Она помогает развивать навыки управления жизнью, пройти профессиональную или образовательную подготовку и устроиться на работу. Например, есть программы поддержки, которые помогли людям с шизофренией получить самообеспеченность и работу. Эти программы предоставляют людям с тяжелыми психическими заболеваниями конкурентоспособную работу в обществе.

Многие люди, живущие с шизофренией, получают эмоциональную и материальную поддержку со стороны своей семьи. Поэтому важно, чтобы семьи получали знания о болезни, помощь и поддержку. Было показано, что такая помощь помогает предотвратить рецидивы и улучшить общее психическое здоровье членов семьи, а также человека с шизофренией.

Жизнь с шизофренией

Оптимизм важен, и пациенты, члены семьи и специалисты в области психического здоровья должны помнить о том, что у многих пациентов благоприятное течение болезни. Симптомы часто могут быть устранены, а у пациентов есть много личных достоинств, которые можно подчеркнуть и поддержать.

Связанные заболевания

  • Шизоаффективное расстройство
  • Бредовое расстройство
  • Краткое психотическое расстройство
  • Шизофреноподобное расстройство
  • Ступор

Лечение

Хотя нет лечения от шизофрении, многие пациенты хорошо справляются с минимальными симптомами или периодами выздоровления. Лечение препаратами может уменьшить симптомы и значительно сократить будущие рецидивы. Психологические методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия или поддерживающая психотерапия, могут уменьшать симптомы и улучшать функцию, а другие методы лечения направлены на снижение стресса, поддержку занятости или улучшение социальных навыков.

Различные антипсихотические препараты эффективны в снижении психотических симптомов, присутствующих в острой фазе болезни, а также помогают снизить вероятность будущих острых эпизодов.

Диагностика и лечение могут быть осложнены злоупотреблением веществами. Люди с шизофренией злоупотребляют наркотиками чаще, чем население в целом. Злоупотребление психоактивными веществами также снижает эффективность лечения шизофрении. Если у человека проявляются признаки зависимости, лечение наркомании должно сопровождаться лечением шизофрении.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …