Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Вылечить остеохондроз

Что такое Остеохондроз?

Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков – Остеохондроз, является одним из наиболее распространенных причин боли в пояснице и боли в шее, а также одним из тех которые чаще всего неправильно понимают.

Проще говоря, остеохондроз (дегенеративное заболевание диска) описывает симптомы боли и, возможно, иррадиирующую слабость или онемение, вызванные поврежденным диском в позвоночнике. В то время как определение звучит просто, многие пациенты с диагнозом дегенеративного заболевания диска сомневаются в том, что именно этот диагноз означает для них.

Частые вопросы:

  • Если у меня такая боль в тридцать, насколько она ухудшится с возрастом?
  • Приведет ли болезнь к нетрудоспособности? Возможно ли что я окажусь в инвалидном кресле?
  • Должен ли я ограничивать свою активность? Могу ли я по-прежнему заниматься спортом?
  • Будет ли болезнь распространяться на другие части позвоночника?
  • Нанесет ли поврежденный диск какой-либо постоянный ущерб?
  • Является ли операция неизбежной?

Остеохондроз – это неправильное название

Диагноз «дегенеративное заболевание диска» или “остеохондроз позвоночника” вызывает тревогу у многих пациентов, потому что звучит как прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание. Однако на самом деле это не болезнь, и он не является строго дегенеративным.

Для большинства людей термин дегенеративный по понятным причинам подразумевает, что симптомы будут ухудшаться с возрастом. Однако этот термин не относится к симптомам, а скорее описывает процесс дегенерации диска с течением времени.

Хотя верно, что дегенерация диска, скорее всего, будет прогрессировать с течением времени, боль от дегенеративного заболевания диска обычно не ухудшается и на самом деле обычно улучшается со временем. Теория дегенеративного каскада объясняет, как этот процесс работает.

Другой источник путаницы, вероятно, создается термином «болезнь», что на самом деле является неправильным. Дегенеративная болезнь диска на самом деле не болезнь, а скорее дегенеративное состояние, которое иногда может вызвать боль из-за поврежденного диска.

Дегенерация диска на самом деле является естественной частью старения, и со временем у всех людей демонстрируются изменения в межпозвоночных дисках, согласующиеся с большей или меньшей степенью дегенерации. Однако не у всех людей будут развиваться симптомы. Фактически, дегенеративное заболевание диска довольно изменчиво по своей природе и тяжести.

Разногласия среди врачей

Многие пациенты сбиты с толку касательно остеохондроза, потому что медицинские специалисты не согласны между собой в значении этого диагноза.

С практической точки зрения это означает, что немногие медицинские работники имеют единое мнение насчет того, что входит и не входит в диагноз дегенеративного заболевания диска, или когда дегенерированный диск является причиной боли пациента. Даже медицинские учебники обычно не дают точное описание. Поэтому, хотя многие практикующие неврологи считают, что дегенеративная болезнь диска является частой причиной боли в пояснице и боли в шее, мало кто сходится в нюансах.

Хотя многое открыто для обсуждения, известно несколько аспектов этого состояния. В этой статье представлена ​​подробная информация об аспектах остеохондроза на основе общепринятых принципов – того как поврежденный диск вызывает боль, а также общих симптомов и методов лечения.

Важно отметить, что дегенерация диска может привести или ускорить возникновение дополнительных спинальных состояний или, например:

  • Спинальный стеноз, форма спинальной дегенерации, приводящая к защемлению корешка нерва или спинного мозга.
  • Остеоартрит в позвоночнике, например суставные изменения в фасеточных суставах в задней части позвоночника, возникающие в результате дегенерации диска.
  • Спондилолистез. Если суставы достаточно повреждены, они могут стать механически неэффективными, в результате чего одно тело позвонка проскальзывает вперед над другим.

Боль при остеохондрозе

Как правило, боль, связанная с дегенеративным заболеванием диска, обусловлена ​​двумя основными факторами:

1.Воспаление
Белки, содержащиеся внутри дискового пространства, могут вызывать воспаление, и, как правило, воспаление вызывает боль.

  • В дисковом пространстве поясничного отдела боль в спине может отдавать в бедра. Связанная с этим боль может также перемещаться вдоль задней части ноги (также называемая ишиасом или радикулопатией) и, возможно, в стопу и пальцы ног.
  • В области шейного отдела – боль в шее может быть локальной или может иррадиировать в руку, плечо и кисть (шейная радикулопатия).

2.Аномальная нестабильность
Если внешнее кольцо межпозвонкового диска – вырождается и изнашивается, оно не так эффективно противодействует движению в позвоночнике. Это состояние было названо «микромоторной» нестабильностью, поскольку оно обычно не связано с грубой нестабильностью (спондилолистезом).

Как воспаление, так и микромоторная нестабильность могут вызывать спазмы нижней части спины или шеи. Мышечный спазм – это попытка организма стабилизировать позвоночник. Это рефлекс, и хотя реакция организма спазмом мышц не нужна для обеспечения безопасности нервных корешков, она может быть довольно болезненной.

Считается, что мышечные спазмы, связанные с нестабильностью, вызывают вспышки сильной боли, часто связанные с дегенеративной болезнью диска.

Симптоматический остеохондроз

Эти две находки, наиболее тесно связаны с патологическим диском (болезненным дегенерирующим диском):

  • Эрозия хрящевых замыкательных пластинок
  • Коллапс дискового пространства

Как и другие суставы в теле, каждый сегмент позвонка является суставом, в котором есть хрящ. Между позвоночным телом и дисковым пространством находится слой хряща, который известен как хрящевая замыкательная пластинка.

Хрящевая замыкательная пластинка является источником питания диска. Если она будет разрушена, считается, что диск, вероятнее всего, пройдет через дегенеративный каскад, что приведет к воспалению и нестабильности, что, в свою очередь, вызывает боль. По мере прохождения процесса дисковое пространство уменьшается.

МРТ признаки дегенеративных изменений позвоночника не являются специфическими причинами болей в спине. Типичные результаты МРТ могут включать:

  • Обезвоживание диска, также называемое высушиванием дисков, и часто называемое темным диском или черным диском, поскольку диск с меньшим количеством воды в нем выглядит темным на МРТ
  • Разрывы кольца диска
  • Протрузия диска

Эти результаты могут быть или не быть причиной боли в пояснице у пациента. Хорошо известно, что результаты хирургического лечения позвоночника с этими признаками будут менее надежными, чем при наличии коллапса дискового пространства и эрозии хрящевых замыкательных пластин.

Частые симптомы дегенеративного заболевания диска

Есть несколько симптомов, которые довольно часты у людей с болью в пояснице или в шее связанной с остеохондрозом, в том числе:

  • Боль, которая обычно связана с активностью и появляется время от времени, но затем возвращается к низкому уровню или полностью исчезает
  • Базовый уровень боли у пациента может варьироваться от почти безболезненного до очень тяжелого
  • Тяжелые эпизоды боли в спине или шее, которые обычно продолжаются от нескольких дней до нескольких месяцев, прежде чем вернуться к базовому уровню хронической боли
  • Хроническая боль из-за дегенеративного заболевания диска, которая приводит к полной нетрудоспособности, иногда случается, но довольно редко
  • Действия, связанные с изгибом, подъемом и скручиванием, обычно ухудшают боль пациента
  • Определенные позиции, как правило, ухудшают боль. Например, при остеохондрозе в поясничном отделе боль обычно ухудшается при сидении, поскольку в сидячем положении пояснично-крестцовые диски нагружаются в три раза больше.
  • Ходьба и даже бег могут облегчить боль после длительного сидения или стояния
  • Пациенты обычно будут чувствовать себя лучше, если они могут часто менять положение
  • Пациенты с поясничным остеохондрозом обычно чувствуют себя лучше в лежачем положении или с подушкой под коленями, поскольку эти положения снимают напряжение на дисковое пространство

Тяжелая боль при остеохондрозе

Большинство пациентов с дегенеративным заболеванием диска будут иметь некоторые имеют хронические боли в пояснице или боль в шее, с прерывистыми эпизодами более сильной боли. Точная причина этих тяжелых эпизодов боли неизвестна, но было высказано предположение, что это связано с аномальной нестабильностью в вырожденном диске, которая стимулирует воспалительную реакцию. В попытке стабилизировать позвоночник и уменьшить нестабильность, организм реагирует на боль мышечными спазмами.

В общем, боль пациента не должна быть непрерывной и тяжелой. Если так, то будут рассмотрены другие возможные диагнозы.

Конкретные поясничные и шейные симптомы остеохондроза

ОстеохондрозОстеохондроз чаще всего встречается в шейном или поясничном отделе позвоночника, так как эти области позвоночника наиболее активны и поэтому восприимчивы к износу.

В заключение, полезно, чтобы пациенты знали, что сила боли не коррелирует с количеством повреждений в позвоночнике. Сильно измененные диски могут не вызывать большой боли, а диски с небольшой дегенерацией могут вызвать сильную боль. Это означает, что даже если вы испытываете сильную боль, не обязательно, что с позвоночником что-то не так и нужна операция.

Лечение остеохондроза

Цели лечения дегенеративного заболевания диска обычно включают комбинацию из трех областей: контроль боли; упражнения и реабилитация; изменения образа жизни.

1.Контроль боли

Основное внимание в этой части лечения уделяется достижению достаточного уменьшения боли, чтобы пациент мог выполнить конкретную программу упражнений и реабилитации. Боль от дегенерированного или коллапсированного диска обычно вызвана как нестабильностью, так и воспалением, поэтому обе эти причины боли должны быть устранены.

Для большинства людей лечение нехирургическое и может включать в себя одно или сочетание многих медицинских, альтернативных методов и/или самолечение. Часто пациент должен методом проб и ошибок найти, какие виды лечения лучше всего подходят.

Операция или искусственный диск – это обширные процедуры, и пациентам обычно рекомендуется испробовать все методы нехирургического лечения в течение как минимум 6 месяцев до рассмотрения операции.

2.Упражнения и реабилитация

Цели упражнений – помочь излечению спины и предотвратить или уменьшить дальнейшие рецидивы боли. Для людей с симптоматической дегенеративной болезнью диска упражнения обычно лучше всего делать под руководством физиотерапевта или другого подходящего специалиста в области здравоохранения.

Еще одним плюсом упражнений является то, что они также могут помочь уменьшить боль естественным образом, посредством высвобождения эндорфинов, которые служат естественным болеутоляющим средством организма.

Упражнения лучше всего выполнять в контролируемой прогрессивной манере и с помощью обученного медицинского специалиста.

3.Модификации образа жизни

Основное внимание в этой части лечения уделяется обучению и ресурсам, которые помогают пациенту развивать более здоровый образ жизни.

Часто люди могут вносить изменения в образ жизни, которые направлены на то, чтобы избежать стресса на позвоночник и поддержанию его в правильной эргономике и позе.

Кроме того, многие люди могут воспользоваться следующими советами:

  • Избегайте никотина
  • Избегайте избыточного употребления алкоголя
  • Больше движения в повседневной жизни и избегайте длительного пребывания в одной позе. Например, встаньте и растянитесь и ходите каждые 20-30 минут вместо того, чтобы сидеть в течение длительного периода.
  • Пейте много воды
  • Для болей в пояснице от остеохондроза большинство пациентов могут воспользоваться мягкой растяжкой сухожилий

Есть много вариантов в каждой из вышеуказанных трех областей. Но, для того чтобы определится с подходящим, нужно непременно пройти обследование и консультацию у специалиста – невропатолога.

 

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …