Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Что нужно знать о неврологии?

Кто такой невролог?

Невропатолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний нервной системы. Нервная система состоит из двух частей: центральной и периферической. Включает в себя головной и спинной мозг.

Болезни, расстройства и травмы, которые связаны с нервной системой, часто требуют наблюдения и лечения невролога.

Прежде чем они смогут практиковать, неврологи должны:

  • окончить медицинский университет
  • пройти интернатуру
  • закончить дополнительные курсы специализации и стажировки

Что делает невролог?

Неврологи наблюдают и лечат неврологические заболевания или проблемы с нервной системой. Симптомы, которые обычно требуют консультации невролога, включают:

Люди, которые испытывают проблемы со чувствами, такими как прикосновение, зрение или обоняние, также могут посетить невролога. Проблемы с чувствами иногда вызываны нарушениями нервной системы.

Неврологи также лечат пациентов с:

  • судорожные расстройства, такие как эпилепсия
  • инсульт
  • рассеянный склероз
  • нервно-мышечные расстройства, такие как миастения
  • инфекции нервной системы, включая энцефалит, менингит или абсцессы головного мозга
  • нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Лу Герига и болезнь Альцгеймера
  • патологии спинного мозга, включая воспалительные и аутоиммунные расстройства
  • головные боли, такие как кластерные головные боли и мигрень

Неврологические узкие специальности

Поскольку нервная система сложна, невролог может специализироваться в определенной области. Для этого ему нужно будет пройти специальные курсы или стажировку после обучения в интернатуре. Субспециальности развились, чтобы ограничить внимание врача на конкретной патологии.

Существует множество подспециальностей. Вот некоторые из них:

  • лечение головной боли
  • нервно-мышечная медицина
  • нейрокритический уход
  • нейро-онкология
  • гериатрическая неврология
  • вегетативные расстройства
  • сосудистая (уход после инсульта)
  • детская неврология
  • интервенциальная нейрорадиология
  • эпилепсия

Определение и обзор

Консультация по неврологии – это назначение приема у невролога для диагностики, лечения или профилактики состояний, которые влияют на нервную систему. Врач, специализирующийся в неврологии, называется неврологом.

Неврология – это отрасль медицины занимающаяся нервной системой, которая делится на две категории: периферическую и центральную. Центральная нервная система состоит из головного мозга и спинного мозга. С другой стороны, нервы составляют периферическую, разветвляясь по пути к различным органам, например, глазам или конечностям.

Нервная система играет огромную роль в способности человека двигаться. Мозг действует как «командный центр», рассказывающий различным частям тела о том, как двигаться или реагировать на определенные ситуации, а также получающий сигналы от этих частей тела. С другой стороны, нервы служат каналом связи между частью тела и мозгом. В качестве примера, слизистая мочевого пузыря пронизана нервами, которые посылают сигналы в мозг, когда орган уже заполнен мочой. Затем мозг сообщает мочевому пузырю, чтобы высвободить мочу.

В это время, спинной мозг обеспечивает передачу сигналов. Например, при повреждении или болезни, сообщение может быть нарушено, что приводит к плохой координации действий.

Многие факторы могут влиять на работу нервной системы, включая генетику, гормоны и врожденные деформации. Некоторые заболевания также могут прямо или косвенно влиять на нервную систему. Консультация по неврологии помогает определить правильный диагноз, исключить неврологическое заболевание, лечить болезнь или справляться с нею. Особенно если она неизлечима или имеет тенденцию прогрессировать.

Когда идти к неврологу и ожидаемые результаты

Чаще всего, те, кто посещает невролога, – это пациенты, которых направил семейный врач, врач общей практики или врач неотложной помощи. Таким образом, возможно, что процедуры первой линии уже проведены, но симптомы ухудшаются или не исчезают. Кроме того, заболевание или состояние могут быть незнакомыми или выходить за рамки опыта семейного врача.

Не все неврологические состояния проявляются симптомами, но, когда это происходит, пациента лучше всего направить к неврологу. Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают:

Обратите внимание, что эти симптомы не всегда являются признаками неврологических расстройств, но консультация может помочь поставить правильный диагноз основного заболевания или отсеять подозрения.

Люди, которые испытали серьезные травмы, как при ДТП, должны увидеть невролога, даже если нет головной боли. Проблемы, затрагивающие мозг и череп, иногда не проявляются сразу. Те, у кого была диагностирована гипертония или инсульт, также могут захотеть проконсультироваться у невролога. Эти заболевания обычно связаны с ослабленными кровеносными сосудами, которые можно обнаружить в головном мозге.

Консультация по неврологии может проводиться в стационарной или амбулаторной обстановке. Пациент уже может находиться в больнице, и консультация проводится в сочетании с другими типами исследований и назначениями врача.

Консультация с неврологом обычно длится не менее 30 минут. В зависимости от первичных результатов, врач может назначить тесты в тот же день. Однако результаты часто предоставляются в течение нескольких дней или недель.

Как происходит консультация?

Для амбулаторных пациентов проводятся следующие процедуры:

1.) Пациент направляется врачом или страховщиком по результатам проверки физического состояния и других исследований, а также в ответ на реакцию организма на план лечения.

2.) Пациент назначает встречу с неврологом либо через интернет, либо по телефону. Должно быть оговорено наилучшее время, если консультация не срочная. Срочные консультации, характеризуются наличием угрожающих жизни состояний и проводятся внепланово.

3.) Перед фактической консультацией невролог проверяет медицинские документы и анализы пациента.

4.) В ходе консультации невропатолог может опросить пациента относительно:

  • Медицинская и семейная история
  • Наличия симптомов, а также тяжести (прогрессируют ли они? Поддаются ли контролю медикаментами?)
  • Обстоятельства появления симптомов
  • Лекарства и пройденное лечение
  • Что беспокоит пациента в данный момент
  • Любая сопутствующая болезнь

5.) Обычно, основываясь на собеседовании и анализах, которые пациент предоставил, невролог может иметь базовое представление о проблеме, но скорее порекомендует дополнительные тесты, чтобы подтвердить диагноз. Иногда эти обследования требуются, когда исходные данные являются неубедительными или недостаточными.

6.) Невролог предоставит первоначальный диагноз, обсудит рекомендуемые исследования и назначит лекарства или методы лечения, чтобы уменьшить симптомы, ожидая официальных результатов анализов.

Консультация – лучшее время для того, чтобы пациент задавал вопросы, на которые, возможно, не ответили предыдущие врачи. Они могут также узнать больше о различных методах исследования.

7.) Некоторые тесты могут проводиться в тот же день. Другие должны быть запланированы и, возможно, не выполняются самим неврологом, но с помощью радиолога или других специалистов. Результаты затем направляются неврологу пациента и обсуждаются на следующей консультации.

8.) Если пациенту предоставляется план лечения, включая медикаменты, возможно, придется наблюдаться у невролога определенное время для мониторинга.

Неврологическое обследование

Неврологическое обследование может включать следующее:

  • История болезни: вопросы, касающиеся симптомов и болезни
  • Оценка неврологической функции
  • Диагностические тесты
  • Электродиагностические тесты
  • Анализ крови
  • Другие распространенные тесты

История болезни

Вы должны быть готовы подробно обсудить симптомы с врачом неврологом. Врач попросит описать симптомы, когда вы их испытываете, как долго длится эпизод, а также количество дискомфорта или боли, в это время. Чем более конкретно вы сможете описать покалывания, онемения, слабости или другие симптомы, тем легче будет вашему доктору понять в чем причина.

Врач может также задать общие вопросы о здоровье, которые могут показаться не связанными с симптомами, но, по сути, быть важными. Может например спросить чувствуете ли вы слабость, тошноту или усталость. Врач может также спросить, как у вас с контролем мочевого пузыря и половой функцией. Вас также спросят, страдаете ли вы от каких-либо других болезней, и какие препараты принимаете.

Затем врач проведет физический осмотр, проверит вибрационное ощущение, коленный и другие рефлексы. Ощущения в ногах и руках будут оцениваться с помощью иголки.

Поскольку некоторые невропатии являются наследственными, вас спросят, страдали ли другие члены семьи от какой-либо невропатии или неврологического расстройства.

Неврологическая оценка

Неврологическая оценка состоит из физического осмотра и ряда простых и безболезненных тестов. Цель этих тестов – оценить вашу неврологическую функцию, в том числе силу мышц, то, как функционируют нервы, и различные чувства.

Диагностическое тестирование

Невролог может порекомендовать некоторые диагностические тесты в зависимости от симптомов пациента, истории болезни и физического обследования.

Часто неврологи рекомендуют электродиагностическое тестирование для измерения электрической активности мышц и нервов. При необходимости невролог может также рекомендовать биопсию нерва, пункцию или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Однако у некоторых пациентов с многолетней невропатией причина может сразу не обнаружится, несмотря на обширные тесты и обследования.

Электродиагностические тесты

Электродиагностические тесты измеряют электрическую активность мышц и нервов. Измеряя электрическую активность, они могут определить, есть ли повреждение нерва, степень повреждения и потенциальную причину повреждения. Часто невролог рекомендует обычные неинвазивные неврологические методы, такие как электромиография (ЭМГ) и тестирование скорости нервной проводимости.

Анализ крови

Анализы крови обычно используются для проверки уровня витаминов, токсичных элементов и признаков аномального иммунного ответа.

В зависимости от индивидуальной ситуации, врач может запросить некоторые лабораторные тесты для выявления потенциальных причин невропатии. К ним относятся тесты на:

  • Витамин B12 и уровни фолиевой кислоты
  • Функции щитовидной железы, печени и почек
  • Оценка васкулита
  • Тест на толерантность к глюкозе
  • Антитела к компонентам нервов (например, анти-MAG-антитело)
  • Антитела, связанные с целиакией
  • Болезнь Лайма
  • ВИЧ / СПИД
  • Гепатит С и В

Другие распространенные тесты

Если врач подозревает, что у вас есть определенный тип нейропатии, тяжелый случай невропатии или совсем другое заболевание, может быть предложено пройти дополнительные исследования. Врач может рекомендовать количественное сенсорное тестирование, автономное тестирование, биопсию нерва, поясничную пункцию, КТ, рентген или другие тесты для диагностики конкретного расстройства.

Типичные неврологические процедуры

Во время вашей первой встречи с неврологом он, скорее всего, проведет физический осмотр и неврологическую оценку. Неврологическая оценка состоит в проверке мышечной силы, рефлексов и координации. Поскольку разные расстройства могут иметь сходные симптомы, неврологу может потребоваться больше тестов для постановки диагноза.

Неврологи могут рекомендовать различные процедуры, чтобы помочь диагностировать или лечить состояние. Эти процедуры могут включать:

Поясничная пункция

Невролог может провести поясничную пункцию для проверки спинномозговой жидкости. Процедуру могут рекомендовать, если считают, что симптомы вызваны проблемой в нервной системе, признаки которой могут быть обнаружены в спинной жидкости. Процедура включает вставку иглы в позвоночник после обезболивания и взятие образца спинномозговой жидкости.

Тенсилон тест

Процедура может помочь вашему неврологу диагностировать миастению. В этом тесте врач вводит лекарство под названием Тенсилон. Затем наблюдает, как оно влияет на движения мышц.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Прикрепляя электроды к скальпу, этот тест измеряет электрическую активность в головном мозге.

Неврологи могут использовать и другие типы тестов. Хотя они сами могут и не проводить тест, но закажут его, просмотрят и интерпретируют результаты.

Чтобы поставить правильный диагноз, невролог может использовать такие методы визуализации, как:

  • компьютерная томография или КТ-исследование
  • магнитно-резонансная томография или МРТ-сканирование
  • позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ-сканирование

Другие диагностические процедуры включают исследования сна и ангиографию. Ангиография определяет препятствия в кровеносных сосудах, идущих в мозг.

Невролог может помочь справиться с симптомами и неврологическим заболеванием в одиночку или вместе с семейным врачом и другими специалистами.

Возможные риски и осложнения

Консультация по неврологии безопасна, также как и тесты, которые могут потребоваться для постановки диагноза. Возможно, самая большая проблема заключается в том, когда лечение не работает, в этом случае нужно переоценить состояние или попробывать новое лечение. Этот процесс может расстраивать пациента. Иногда диагноз может быть не таким, каким его ожидал пациент. Пациентам разрешено запрашивать второе мнение от другого невролога в таких случаях.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …