Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Что делать, если у друга приступ?

Десять процентов людей испытают судорожный приступ на протяжении всей своей жизни. Но знаете ли вы, что нужно сделать, если у кого-то рядом с вами случится приступ? Вы бы смогли определить что это приступ? Здесь представлен обзор различных типов припадков и предожены некоторые полезные советы по оказанию первой помощи.Приступы обычно происходят, когда наблюдается аномальный «всплеск» электрической активности в головном мозге. Чаще всего судороги связаны с болезнями головного мозга (обычно эпилепсией), но иногда их также могут испытывать люди без диагноза эпилепсии.

Согласно оценкам статистических центров, в Украине около 500 000 взрослых и 30 000 детей страдают эпилепсией. Это означает, что 1 из 10 человек может испытать минимум один приступ в жизни.

Эпилептические припадки подразделяются на две категории: генерализованные судороги (в которых поражен весь мозг), а также очаговые или частичные приступы (локализуются и затрагивают только одну часть мозга).

Обычно все виды приступов случаются внезапно, и большинство людей не могут их предсказать, поэтому они не смогут предупредить окружающих. Также, как правило, человек, испытывающий приступ, не помнит, что произошло во время этого эпизода.

Одна женщина, склонная к судорожным приступам из-за эпилепсии, описывает ее опыт.

«Чувство приступа напоминает будто вас затаскивают глубоко под воду. Я чувствую, что не могу отдышаться. Мне это кажется электрическим оглушением и ослабляет все нервные окончания в моем теле. Кажется, будто черные чернила протекают внутрь отовсюда, из-за чего зрение медленно пропадает. Словесное общение превращается в кучу журчащего гравия ».

Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут (обычно до 5), в зависимости от типа и тяжести.

Приступы: что можно и нельзя

Люди, страдающие эпилепсией, могут испытывать один или несколько видов припадков. Ниже мы рассмотрим различные виды генерализованных и очаговых приступов и дадим вам советы о том, как их распознать, а также как лучше всего помочь тем, кто их испытывает.

Генерализованные приступы

1. Приступы типа “абсанс”. Также называемый «petit mal», что означает «небольшой вред» или «маленькая болезнь» на французском языке, они не похожи на приступы, ничего не подозревающим наблюдателям.

Лицо, переживающие абсанс, будет выглядеть отвлеченным или отсутствующим (отсюда и название), безучастно глядя вдаль и быстро мигая. Такой эпизод будет продолжаться всего несколько секунд, и человек, испытывающий его, как правило, не поймет, что произошло.

Отсутствие судорог не требует вмешательства. Просто оставайтесь спокойными, и как только приступ закончится, обращайтесь к человеку, как обычно.

2. Тонико-клонические судороги. Эти те приступы – которые вы, вероятно, видели в телевизионных шоу и фильмах.

Они по-разному проявляются у разных людей, но обычно начинаются с крика, падения, затем следует потеря сознания, мышечные спазмы (отсюда «тонико-», что относится к дрожанию и подергиванию) и оцепенение (отсюда «клонические», относится к мышечной ригидности), быстрое отягощенное дыхание.

Эти приступы также называются «grand mal», что означает «большой вред» или «большая болезнь» на французском языке. Они могут длиться до нескольких минут, и после них человек ошеломлен и физически истощен.

Если вы являетесь свидетелем тонико-клонического припадка, главный приоритет должен состоять в том, чтобы обеспечить безопасность и не дать человеку поранить себя. Что нужно сделать:

  • Если у кого-то тонико-клонический приступ, ваш главный приоритет должен состоять в том, чтобы они не получили травмы. Отодвиньте их от любой тяжелой мебели и уберите потенциально опасные объекты.

    Положите человека на землю, если это возможно, чтобы избежать серьезного падения, которое может нанести вред.

  • Поместите что-то мягкое (например, сложенную куртку или свитер) под голову, чтобы избежать травм головы.
  • Отдвиньте его (если возможно) подальше от больших предметов, включая твердую мебель, острые кромки или горячие поверхности (например, нагреватели), которые могут травмировать.
  • Удалите любые мелкие, твердые или острые предметы (например, ножи), которые могут быть рядом, чтобы человек не пострадал.
  • Ослабьте любую плотную одежду или аксессуары на шее (включая галстуки и шарфы), чтобы убедиться, что они могут дышать должным образом. Также снимите очки.
  • Аналогичным образом уберите любые предметы одежды, которые могут случайно намотаться вокруг шеи и задушить.
  • Как только вы сможете, поверните человека испытывающего приступ на бок. Это позиция восстановления при первой помощи, которая позволит дышать легче.

Вы не должны:

  • Удерживать человека или пытаться каким-либо образом его удержать; это очень опасно для всех, так как человек, испытывающий приступ, не может контролировать свои движения.
  • Пытаться положить что-нибудь в рот. Популярный миф предполагает, что деревянная ложка во рту не позволит человеку проглотить или прикусить язык. Никто не может проглотить свой собственный язык, и в то время как человек, испытывающий приступ, может прикусить его, попытка вставить что-либо в рот только повредит десны и зубы или заставить задохнуться.
  • Пытаться выполнить сердечно-легочную реанимацию; человек, как правило, вернется к нормальному дыханию после того, как судороги стихнут.

Также очень важно, чтобы вы оставались спокойными на протяжении всего времени и не забыли засечь длительность приступа. Это важный момент, потому что, согласно рекомендациям, обязательно нужно вызвать скорую помощь, если судорожный припадок длится более 5 минут.

Очаговые судороги

1. Простые очаговые судороги. Человек, испытывающий подобные, чувствует подергивания – особенно в мышцах лица – и может ощущать странные запахи или вкусы. Подобно абсансам, простой очаговый приступ не требует какого-либо специального вмешательства и обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут.

2. Комплексные очаговые судороги. Этот тип приступов характеризуется чувствами запутанности и дезориентации и больной может быть неспособен четко отвечать на вопросы или поддерживать какое-либо взаимодействие.

Если вы заметили, что у кто-то сложные очаговые судороги, будьте спокойны, постарайтесь направить их в безопасное место (например, вдали от движущихся автомобилей) и говорите тихо и успокаивающе. Не оставляйте их до тех пор, пока припадок не утихнет – обычно примерно 2 минуты – и они полностью придут в себя.

3. Вторичные генерализованные судороги. Обычно они начинаются как обычные очаговые приступы, и постепенно переходят в генерализованный тонико-клонический припадок. В этом случае вы должны следовать тем же принципам, что и описанные выше, при генерализованном приступе.

Как насчет неэпилептических припадков?

Неэпилептические припадки или «психогенные неэпилептические припадки» не связаны с аномальной электрической активностью в головном мозге так, как при эпилептических припадках. Вместо этого они часто вызваны психологическими факторами, такими как воздействие экстремального стресса или связаны с психическими расстройствами.

Эти виды припадков обычно имеют три подвида:

Другие состояния и расстройства могут вызывать неэпилептические припадки. Паническая атака, например, может проявляться аналогично эпилептическому приступу.
  • диссоциативные, означает, что человек, испытывающий их, не осознает или не контролирует происходящее
  • панические атаки, которые могут заставить человека чувствовать себя слабым и неспособным дышать, и вызывают сильно учащенное сердцебиение
  • вызванные психическим расстройством, которое заставляет человека хотеть спровоцировать или инсценировать припадок, для привлечения внимания медицинских работников или социального внимания

Диссоциативные припадки и панические атаки являются наиболее распространенными из неэпилептических. Общие рекомендации первой помощи, как правило, такие же, как и при эпилептических припадках, и они направлены на то, чтобы держать человека в безопасности от травм, когда происходит приступ.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …