Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Усталость: Почему я так устаю и что можно сделать?

Усталость – распространенная проблема, связанная с физическим и психическим состоянием утомление и слабости.
Физическая и умственная усталость различны, но часто встречаются вместе. Длительное физическое истощение также может привести к умственной усталости.

По данным статистики, 1 из 3 украинцев говорят, что они не получают достаточного сна. При этом настоятельно рекомендуется спать от 7 до 8 часов в день для лиц старше 18 лет.

Отсутствие сна может быть результатом или само по себе повышать риск ряда заболеваний.

Усталость может помешать человеку выполнять свои обычные задачи. Утром это может затруднить подъем из постели. Когда это влияет на безопасность, например, на дороге, это становится проблемой общественного здравоохранения.

Короткие факты об усталости:

Вот некоторые ключевые моменты об усталости. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Усталость может быть результатом плохого состояния здоровья, и она может также вызвать проблемы со здоровьем.
  • Причины включают инфекции, хронические состояния, стресс и недавнее рождение ребенка.
  • Если состояние здоровья, такое как диабет, диагностируется и лечится, усталость может исчезнуть.
  • Здоровая диета и физические упражнения могут помочь уменьшить усталость для многих людей.

Типы Усталости

Существуют разные типы усталости.

Физическая усталость: Человеку физически трудно делать то, что он обычно делает или использует, например, подъем по лестнице. Это вызывает мышечную слабость. Диагностика может включать тест на силу.

Умственная усталость: Труднее сосредоточиться на вещах. Человек может чувствовать сонливость, пониженный уровень сознания, а в некоторых случаях проявлять признаки, сходные с симптомами опьяненного состояния.

Сонливость или усталость?

Сонливость может произойти, когда человеку не хватает хорошего сна, или при отсутствии стимуляции. Это также может быть симптомом заболевания. Скорее всего, она будет краткосрочной. Сонливость, или вялость, могут быть устранены с помощью хорошего ночного сна.

Усталость, особенно хроническая усталость, обычно связана с медицинской проблемой.

Сонливость и усталость могут быть опасными для жизни, например, если это вредит человеку при вождении транспортного средства или эксплуатации тяжелой техники.

10 причин усталости

Усталость является симптомом многих состояний здоровья.

1) Проблемы психического здоровья

Она может быть результатом стресса, утраты и горя, расстройств пищевого поведения, злоупотребления алкоголем, злоупотребления наркотиками, тревоги, переезда, скуки и развода. Усталость может сопровождать клиническую депрессию, либо из-за самой депрессии, либо из-за связанных с ней проблем, таких как бессонница.

2) Эндокринные и метаболические причины

Такие состояния, как болезнь Кушинга, проблемы с электролитами, диабет, гипотиреоз, анемия, заболевания почек и заболевания печени, могут привести к усталости.

3) Наркотики и медикаменты

Некоторые антидепрессанты, антигипертензивные средства, статины, стероиды, антигистаминные препараты, синдром отмены, седативные средства и средства против тревоги могут вызвать сонливость.

4) Болезни сердца и легких

Пневмония, аритмии, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), болезнь клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность, среди других заболеваний сердца и легких, могут вызывать усталость.

5) Проблемы со сном

Поздняя работа, посменная работа, “джетлаг”, апноэ во сне, нарколепсия, бессонница и рефлюкс-эзофагит могут привести к недостатку сна и усталости.

6) Химические вещества и субстанции

Недостаток витаминов, минералов, отравление и употребление слишком большого количества кофеиновых или алкогольных напитков могут затруднить сон, особенно если они потребляются слишком близко к времени отхода ко сну.

7) Различные заболевания, состояния и лечения

Рак, химиотерапия, лучевая терапия, синдром хронической усталости (СХУ), фибромиалгия, системная волчанка, ревматоидный артрит, ожирение, массивная потеря крови и ослабленная иммунная система могут вызвать усталость.

Усталость также может быть признаком инфекции. Некоторые инфекции, которые вызывают усталость, включают малярию, туберкулез (ТБ), инфекционный мононуклеоз, также известный как железистая лихорадка, цитомегаловирус, ВИЧ-инфекция, грипп и гепатит.

8) Хроническая боль

Пациенты с хронической болью часто просыпаются усталыми, даже после сна в течение длительного времени, особенно если боль нарушает их сон. Комбинация боли и недостатка сна может вызвать постоянную усталость.

Некоторые заболевания и состояния, при которых боль является основным симптомом, такие как фибромиалгия, также связаны с другими состояниями, такими как апноэ во сне и синдром беспокойных ног. Это еще больше ухудшает симптомы усталости.

9) Избыточный вес или недостаточный вес

Избыточный вес увеличивает риск усталости по разным причинам. Они включают в себя необходимость переносить больший вес тела и быть более склонными к заболеваниям, при которых усталость является распространенным симптомом, такими как диабет и апноэ во сне.

Человек с недостаточным весом может легко утомляться, потому что у него меньше мышечной силы.

10) Слишком много или слишком мало активности

Человек, который чувствует усталость, не может тренироваться, а недостаток физических упражнений может вызвать дополнительную усталость. Недостаток физических упражнений может в конечном итоге делает физическую работу сложной и утомительной.

Усталость может также поражать здоровых людей после интенсивной психической или физической активности. Работа или бодрствование в течение долгих часов без перерыва и особенно вождение повышает риск несчастных случаев. Статистика показала, что среди водителей грузовых автомобилей и автобусов более длительные часы за рулем приводят к большему количеству несчастных случаев.

Признаки и симптомы усталости

Основным симптомом усталости является истощение после физической или умственной деятельности. Пациент не чувствует себя отдохнувшим после отдыха или сна. Может быть, трудно выполнять обычные действия.

Признаки и симптомы усталости могут быть физическими, психическими или эмоциональными.

Они включают:

Симптомы усталости
Боли в теле могут быть признаком усталости.
  • боль или болезненность в мышцах
  • болезненные лимфатические узлы
  • апатия и отсутствие мотивации
  • постоянная усталость
  • трудности с концентрацией
  • головокружение
  • сокращение координации «рука-к-глазу»
  • головная боль
  • нарушение суждения и нерешительность
  • раздражительность и капризность
  • потеря аппетита
  • ослабленная иммунная система
  • кратковременное ухудшение памяти, что приводит к проблемам с организацией мыслей и поиском правильных слов
  • сонливость и вялость
  • медленные реакции на стимулы и более медленные рефлексы, чем раньше
  • проблемы со зрением, такие как размытость

В тяжелых случаях у человека могут возникнуть галлюцинации.

Могут развиться желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, боль в животе, запор, диарея и тошнота. Симптомы могут быть похожими на симптомы синдрома раздраженной толстой кишки (СРК).

Симптомы ухудшаются после напряженной работы. Они могут появиться через несколько часов после занятий или упражнений или, возможно, на следующий день.

Диагностика Усталости

Диагноз может быть затруднен, потому что причины и симптомы различны и неспецифичны.

Врач может попросить пациента:

  • оценить характеристики усталости
  • идентифицировать модели их усталости, например, время суток, когда симптомы хуже или лучше, и помогает ли сон
  • описать качество сна, эмоциональное состояние, график сна и уровни стресса

Пациент может помочь, сохраняя запись об общем количестве часов, которые он спал каждый день, и как часто он пробуждался во время сна.

Врач может провести физическое обследование, чтобы проверить признаки болезни и спросить пациента, какие лекарства он использует. Другие факторы, которые следует учитывать, включают в себя настоящие или недавние инфекции, такие как железистая лихорадка, и события, которые могут вызывать усталость, такие как роды, перенесенные операции, утрата и т.д.

Врач также спросит об образе жизни, включая диету, потребление алкоголя, привычки сна и т.д.

Диагностические тесты

Они могут помочь диагностировать основную причину. Тесты могут включать в себя анализ мочи, МРТ или КТ, психиатрические опросники и анализы крови, в зависимости от других симптомов.

Тесты могут помочь исключить физические причины, такие как инфекция, гормональные проблемы, анемия, проблемы с печенью или проблемы с почками. Врач может назначить исследование сна, чтобы исключить расстройство сна.

Если болезнь диагностируется, то болезнь будет лечиться. Контроль диабета, например, может помочь решить проблему усталости.

Лечение Усталости

Чтобы успешно лечить усталость, сначала необходимо найти основную причину.

Это может быть:

  • анемия или низкий уровень железа без анемии
  • апноэ во сне
  • плохо контролируемый уровень сахара в крови
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • инфекция
  • ожирение
  • депрессия

Соответствующее лечение заболевания может помочь облегчить усталость.

Йога, КПТ и внимательность к усталости

Исследователи обнаружили, например, что когнитивная поведенческая терапия (КПТ) в сочетании с градуированной лечебной физкультурой (ГЛФ) может быть эффективным средством лечения миалгического энцефаломиелита (МЕ) или синдрома хронической усталости (СХУ).

Другое исследование показало, что симптомы усталости и депрессии падали у пациентов с рассеянным склерозом (РС), которые прошли курс медитации осознанности.

Было обнаружено, что йога улучшает симптомы усталости и качества сна у выживших после рака. 4-недельная программа включала позы, медитацию, дыхание и некоторые другие методы.

Важно не садиться за руль во время сна. Опрос, проведенный CDC, показал, что около 1 из 25 водителей в возрасте 18 лет и старше засыпали во время движения в течение предыдущих 30 дней.

Преодоление стойкой усталости

Вот несколько советов по преодолению усталости.

Сон

Практиковать хорошую гигиену сна:

  • Стремитесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день.
  • Установите температуру в спальне на комфортном уровне, ни слишком холодную, ни слишком горячую.
  • Удостоверьтесь, что комната темная и тихая.
  • Избегайте времени перед экраном за час до сна, поскольку свет и звуки с телевизора или компьютера могут стимулировать деятельность мозга, влияя на качество сна.
  • Избегайте приема пищи в течение 90 минут или 2 часов перед сном.
  • По мере приближения сна, физически и умственно замедляйтесь.

Наличие теплой ванны и прослушивания какой-то успокаивающей музыки может помочь вам очистить свой ум от стрессовых и тревожных мыслей перед сном.

Хранение дневника сна может помочь.

Пищевые привычки

Диета может влиять на то, насколько человек устал или энергичен.

Вот несколько советов:

  • Три регулярных приема пищи каждый день, в то же время каждый день.
  • Избегайте нездоровой пищи и следуйте хорошо сбалансированной диете.
  • Постарайтесь отрегулировать свой вес, либо похудеть, либо поправиться, если это необходимо.
  • Потребляйте много свежих фруктов и овощей.
  • Избегайте краш-диет, так как это может повлиять на сон.
  • Пейте алкогольные напитки и напитки с кофеином в умеренных количествах или вообще не употребляйте.
  • Умеренная и сбалансированная диета может привести к улучшению здоровья и улучшению сна.

Физическая активность

Физическая активность может помочь уменьшить усталость. Однако те, кто не был физически активным в течение некоторого времени, должны начинать упражнения правильно и постепенно. Врач или спортивный терапевт могут помочь.

Регулярные упражнения позволяют лучше спать и уменьшают усталость для большинства людей. Лучше всего упражняться в течение дня и уменьшать активность вблизи сна, так как это может повлиять на сон.

Отдохните от вождения

Вы должны знать предупредительные признаки сонливости на дороге.

Если водитель замечает, что выполняет какие-либо из следующих действий, он должен остановиться и вздремнуть.

  • зевота и моргание
  • невозможность вспомнить последние несколько километров дороги
  • пропуск съезда
  • дрейф через полосы

Если усталость и сонливость влияют на вашу повседневную жизнь, и ни один из этих советов не работает, вы должны обратиться к врачу.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …