Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Синдром Хронической Усталости

СХУ (Синдром Хронической Усталости)

Что такое синдром хронической усталости?

Синдром хронической усталости (СХУ) является изнурительным расстройством, характеризующимся крайней усталостью или утомляемостью, которая не исчезает с отдыхом и не может быть объяснена другим медицинским состоянием. СХУ можно также назвать миалгическим энцефаломиелитом (МЭ) или болезнью системной непереносимости напряжения.

Причины СХУ недостаточно понятны. Некоторые теории включают вирусную инфекцию, психологический стресс или комбинацию факторов. Поскольку ни одна причина не была идентифицирована, и поскольку многие другие болезни вызывают подобные симптомы, СХУ может быть трудно диагностировать. Для синдрому хронической усталости нет тестов, поэтому вашему врачу придется исключать другие причины вашей усталости.

В то время как СХУ в прошлом был спорным диагнозом, в настоящее время он широко признается как реальное состояние здоровья. СХУ может поразить любого человека, хотя наиболее распространен среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет. В настоящее время нет лекарств, поэтому лечение СХУ фокусируется на снятии симптомов.

Что вызывает синдром хронической усталости?

Причина СХУ неизвестна. Исследователи предполагают, что вирусы, ослабленная иммунная система, стресс и гормональный дисбаланс могут все вносить свой вклад. Также возможно, что некоторые люди генетически предрасположены к развитию СХУ.

Хотя СХУ иногда может развиваться после вирусной инфекции, не было обнаружено ни одного типа инфекции, вызывающего СХУ. Некоторые вирусные инфекции, которые были изучены в отношении СХУ, включают вирус Эпштейна-Барра (EBV), вирус герпеса человека 6, вирус Росса (RRV) и краснуху. Инфекции, вызванные бактериями, включая Coxiella burnetii и mycoplasma, также изучались также в отношении СХУ.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предположил, что синдром хронической усталости может быть конечной стадией нескольких разных заболеваний, а не единственным уникальным состоянием. Фактически, около 10 процентов людей с вирусом Эпштейна-Барра, вирусом Росс-Ривер и Coxiella burnetii развивают состояние, отвечающее критериям диагностики СХУ. Кроме того, по данным CDC, у тех, у кого были серьезные симптомы с любой из этих трех инфекций, повышен риск раннего синдрома хронической усталости.

Люди с СХУ иногда имеют ослабленную иммунную систему, но врачи не знают, достаточно ли этого, чтобы вызвать болезнь. Кроме того, люди с СХУ иногда имеют аномальные уровни гормонов, но врачи еще не пришли к выводу, является ли это значительным фактором для развития болезни.

Факторы риска для СХУ

Синдром хронической усталости наиболее распространен среди людей в возрасте от 40 до 50 лет. Пол также играет важную роль в СХУ, поскольку женщины по меньшей мере в два раза чаще развивают СХУ чем мужчины. Генетическая предрасположенность, аллергия, стресс и факторы окружающей среды также могут увеличить ваш риск.

Каковы симптомы СХУ?

Симптомы синдрома хронической усталости варьируются в зависимости от индивидуального состояния и тяжести болезни. Наиболее распространенным симптомом является усталость, которая достаточно серьезна, чтобы затрагивать повседневную деятельность. Для диагностики СХУ усталость должна длиться как минимум шесть месяцев и не должна проходить при постельном режиме. Кроме того, у вас должно быть как минимум четыре других симптома.

Другие симптомы СХУ могут включать:

  • потеря памяти или концентрации
  • чувство усталости после ночного сна
  • хроническая бессонница (и другие расстройства сна)
  • боли в мышцах
  • частые головные боли
  • боль в нескольких суставах без покраснения или припухлости
  • частое воспаление горла
  • чувствительные и опухшие лимфатические узлы в области шеи и подмышек

Вы также можете испытывать сильную усталость после физической или умственной деятельности. Это может продолжаться более 24 часов.

Люди иногда подвергаются воздействию СХУ циклами, с периодами ощущения ухудшения, а затем улучшения. Симптомы могут иногда даже полностью исчезать (ремиссия). Тем не менее, они все же возможно вернутся позже (рецидив). Цикл ремиссии и рецидива может затруднить управление симптомами.

Как диагностируется синдром хронической усталости?

СХУ – очень сложное состояние для диагностики. По данным Института медицины, СХУ встречается у 836 000 до 2,5 миллионов американцев, но, по оценкам, 84-91% еще предстоит диагностировать. Нет никаких лабораторных тестов для скрининга СХУ, и его симптомы являются общими для многих болезней. Многие люди с синдромом хронической усталости не выглядят явно больными, поэтому врачи могут не признать, что они больны.

Чтобы быть диагностированным СХУ, вы должны иметь по крайней мере четыре из перечисленных выше симптомов. У вас также должна быть тяжелая, необъяснимая усталость, которую невозможно устранить простым отдыхом. Усталость и другие симптомы должны длиться шесть месяцев или дольше.

Выявление других потенциальных причин вашей усталости является ключевой частью процесса диагностики. Некоторые заболевания, симптомы которых напоминают симптомы СХУ, включают:

Вы также можете испытывать симптомы СХУ, если сильно страдаете ожирением, депрессией или расстройствами сна. Побочные эффекты некоторых препаратов, таких как антигистамины и алкоголь, также могут имитировать СХУ.

Поскольку симптомы СХУ напоминают симптомы других состояний, важно не самодиагностироваться а поговорить с вашим врачом.

Как лечится синдром хронической усталости?

В настоящее время нет специального лечения для СХУ. У каждого страдающего человека есть разные симптомы, и поэтому он может использовать различные виды лечения, направленные на управление заболеванием и облегчение симптомов.

Домашние средства и изменение образа жизни

Внесение некоторых изменений в ваш образ жизни может помочь уменьшить ваши симптомы. Ограничение или устранение приема кофеина поможет вам лучше спать и облегчить бессонницу. Вы должны ограничить потребление никотина и алкоголя. Старайтесь избегать дремоты в течение дня, если это влияет на способность спать по ночам. Создайте режим сна: каждый день вы должны ложиться спать и стремиться каждый день просыпаться примерно в то же время.

Также важно контролировать себя во время занятий спортом. Перенапряжение может ухудшить ваши симптомы и вызвать эпизод усталости. Избегайте эмоционального и физического стресса. Потратьте время каждый день, чтобы расслабиться или принять участие в мероприятиях, которые вам нравятся.

Психотерапия

Согласно клинике Майо два типа терапии могут потенциально помочь людям с СХУ. Одним из них является психологическое консультирование, направленное на то, чтобы помочь вам справиться с СХУ и улучшить свое мировозрение.

Другой – физическая терапия. Физиотерапевт может оценить ваше состояние и создать тренировочную процедуру, адаптированную для вас, которая постепенно увеличивается в интенсивности. Это известно как градуированная лечебная физкультура (ГЛФ). Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге достичь своего ежедневного оптимального уровня активности в динамичном, стабильном режиме с течением времени.

Также, согласно клинике Майо, люди, которые отвечают следующим критериям, имеют больше шансов на успешное лечение:

  • Имеют более низкий уровень нарушения работоспособности.
  • Не уделяют слишком много внимания симптомам.
  • Следуют программам консультирования.
  • Следят за собой, чтобы избежать слишком большого или слишком малого напряжения.

Ваш врач сможет помочь вам решить, безопасно ли психологическое консультирование и градуированная лечебная физкультура для вас, поскольку то, что может работать для одного человека, может быть не столь эффективным для другого.

Лекарственные препараты

Как правило, ни одно лекарство не может вылечить все ваши симптомы. Кроме того, ваши симптомы могут со временем меняться. Во многих случаях СХУ может вызывать или быть частью депрессии, и вам может понадобиться антидепрессант для борьбы с ним.

Если изменения образа жизни не дают вам спокойного ночного сна, ваш врач может посоветовать снотворные. Обезболивающее средство также может помочь вам справиться с болезненностью и болью в суставах, вызванными СХУ.

Альтернативная медицина

Акупунктура, тай-чи, йога и массаж могут помочь облегчить боль, связанную с СХУ. Всегда разговаривайте со своим врачом перед началом любого альтернативного или дополнительного лечения.

Чего можно ожидать в долгосрочной перспективе?

Несмотря на усиление исследовательских усилий, СХУ остается плохо понимаемым состоянием без существующего на нынешний день лечения. Поэтому управление синдромом хронической усталости может быть сложным. Вам, скорее всего, придется внести серьезные изменения в образ жизни, чтобы адаптироваться к вашей хронической усталости. В результате у вас может возникнуть депрессия, беспокойство или социальная изоляция, поэтому некоторые люди считают, что присоединение к группе поддержки может быть полезно.

СХУ развивается по-разному у разных людей, поэтому важно записаться на консультацию к врачу, чтобы разработать план лечения, который будет соответствовать вашим потребностям. Неизвестно, сколько людей излечивается от СХУ.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …