Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

органы без которых можно прожить

Семь Органов без Которых Можно Жить

Человеческое тело невероятно устойчиво. Когда вы жертвуете  пол-литром крови, вы теряете около 3,5 трлн эритроцитов, но тело быстро заменяет их. Вы даже можете потерять большие куски жизненно важных органов и не умереть. Например, люди могут жить относительно нормальной жизнью с половиной мозга. Другие органы могут быть удалены полностью, не оказывая большого влияния на вашу жизнь. Вот некоторые из «не жизненно-необходимых органов».

Селезенка

Этот орган находится в левой стороне живота, ближе к спине под ребрами. Он чаще всего удаляется в результате травмы.

Поскольку она находится близко к ребрам, то уязвима для брюшной травмы. Заключенная в капсулу из тонкой покрывающей ткани, которая легко разрывается, позволяя крови просачиваться из поврежденной селезенки. Если не диагностировать и не лечить, это приведет к смерти.

Если вы заглянете в селезенку, у нее есть два заметных цвета. Темно-красный и небольшие карманы белого цвета. Они связаны с функциями. Красный участвует в хранении и рециркуляции красных кровяных телец, в то время как белый связан с хранением белых кровяных клеток и тромбоцитов.

Вы можете спокойно жить без селезенки. Это связано с тем, что печень играет роль в рециркуляции эритроцитов и их компонентов. Аналогичным образом, другие лимфоидные ткани в организме помогают с иммунной функцией селезенки.

Желудок

Желудок выполняет четыре основные функции: механическое переваривание путем сокращения, чтобы разбить пищу, химическое переваривание, высвобождая кислоту, чтобы помочь химически измельчить еду, а затем поглощение и секрецию.

Иногда желудок удаляется хирургическим путем в результате рака или травмы. В 2012 году британской женщине вынуждены были удалить желудок после проглатывания коктейля с жидким азотом.

Когда желудок удаляется, хирурги прикрепляют пищевод непосредственно к тонкому кишечнику. При хорошем выздоровлении люди могут иметь нормальную диету наряду с добавлением витаминов.

Удаление желудка после коктейля с жидким азотом

Репродуктивные органы

Основными репродуктивными органами у мужчин и женщин являются яички и яичники, соответственно. Эти структуры парные, и у людей все еще могут быть дети только с одним функционирующим органом.

Удаление одного или обоих из них обычно является результатом рака, или у мужчин – травмы, часто в результате насилия, спорта или дорожно-транспортных происшествий. У женщин может также быть удалена матка. Эта процедура (гистерэктомия) не дает женщинам возможности иметь детей, а также останавливает менструальный цикл до менопаузы. Исследования показывают, что женщины, у которых удалены яичники, не имеют сокращенной продолжительности жизни. Интересно, что в некоторых мужских популяциях удаление обоих яичек может привести к увеличению продолжительности жизни.

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой трубку длиной около двух метров и имеет четыре отдельные части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную. Основными функциями являются резорбция воды и формирование фекалий путем их уплотнения. Наличие рака или других заболеваний может привести к необходимости удаления некоторых или всех отделов толстой кишки. Большинство людей выздоравливают после этой операции, хотя они замечают изменения в привычках приема пищи. Первоначально рекомендуется диета из мягких продуктов, чтобы помочь процессу заживления.

Желчный пузырь

Желчный пузырь расположен под печенью в верхней правой части живота, прямо под ребрами. В нем хранится нечто, называемое желчью. Желчь постоянно вырабатывается печенью, чтобы помочь переваривать жиры, но когда она не нужна для пищеварения, она хранится в желчном пузыре.

Желчные камниКогда кишечник обнаруживает жиры, высвобождается гормон, приводящий к сокращению желчного пузыря, продвигая желчь в кишечник чтобы помочь переваривать жиры. Однако избыточный холестерин в желчи может образовывать желчные камни, которые могут блокировать крошечные трубочки, по которым перемещается желчь. Когда это происходит, людям может потребоваться удаление желчного пузыря. Операция известна как холецистэктомия. Каждый год около 70 000 человек проходят эту процедуру в Великобритании(население 65 миллионов). В Украине, официальной статистики подобного рода нет, по крайне мере, в открытых источниках.

У многих людей есть желчные камни, которые не вызывают никаких симптомов, другим не так повезло. В 2015 году у индийской женщины было удалено 12 000 желчных камней – мировой рекорд.

Аппендикс

Аппендикс представляет собой небольшую слепо заканчивающуюся червеобразную структуру на стыке большого и тонкого кишечника. Поначалу считался рудиментарным, теперь предполагается, что он является в «безопасным убежищем» для хороших бактерий кишечника, позволяя им при необходимости поддерживать популяцию.

Из-за слепого окончания аппендикса, когда содержимое кишечника входит в него, ему может быть трудно выйти, и поэтому он воспаляется. Это называется аппендицитом. В тяжелых случаях аппендикс необходимо удалить хирургическим путем.

Слово предупреждения, однако: только потому, что вам удалили червеобразный отросток, не означает, что он не может вернуться и снова причинить вам боль. Есть некоторые случаи, когда культя аппендикса не может быть полностью удалена, и он снова воспаляется. Люди, которым провели апендэктомию, не замечают никакой разницы в качестве жизни.

Почки

via GIPHY

У большинства людей две почки, но вы можете выжить только с одной или вообще без них (с помощью диализа). Роль почек заключается в фильтрации крови для поддержания баланса воды и электролитов, а также кислотно-щелочного баланса. Они делают это, действуя как сито, используя множество процессов для сохранения полезных вещей, таких как белки, клетки и питательные вещества, которые необходимы организму. Что еще более важно, они избавляются от многих вещей, которые нам не нужны, позволяя тем проходить через сито, чтобы покинуть почки в виде мочи.

Есть много причин, по которым людям нужно удалять одну или обе почки: унаследованные состояния, повреждение в следствие приема наркотиков и алкоголя или даже инфекция. Если у человека отказывают обе почки, то он попадает на диализ. Тот происходит в двух формах: гемодиализ и перитонеальный диализ. Первый использует машину, содержащую раствор декстрозы для очистки крови, а другой использует специальный катетер, вставленный в живот, чтобы позволить раствору декстрозы входить и выходить вручную. Оба метода выводят из организма отходы.

Если человек находится на диализе, продолжительность жизни зависит от многих факторов, включая тип диализа, пол, другие заболевания, которые может иметь человек и его возраст. Недавние исследования показали, что тот, кто попадает на диализ в возрасте 20 лет, может рассчитывать на жизнь в течение 16-18 лет, тогда как 60-летний может прожить только пять лет.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …