Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Рассеянный склероз: новая генная иммунотерапия может предотвратить, обратить вспять болезнь

Наконец, мы возможно увидим стратегию предотвращения и обратного развития рассеяного склероза; команда исследователей разработала форму иммунотерапии генов, которая достигла подобного результата у мышей.

В новом исследовании ученые показывают, как новый метод позволил им нацелить и подавить деструктивные иммунные клетки, которые играют определенную роль в развитии рассеянного склероза (РС).

По данным команды, терапия предотвращала развитие МС у мышей и уменьшала клинические симптомы заболевания у мышей.

Более того, в сочетании с действующим иммунодепрессантом препарат приводил к полной ремиссии у мышей с РС конечной стадии.

Старший автор исследования Брэд Хоффман из Университета Флориды в Гейнсвилле и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале «Молекулярная терапия».

РС – прогрессирующее неврологическое расстройство, которое может вызвать онемение или покалывание, мышечную слабость, проблемы с подвижностью и усталость, среди других симптомов.

По оценкам, около 2,3 миллиона человек по всему миру живут с РС, а болезнь чаще всего диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет.

Точные причины РС остаются неясными, но исследования показали, что участвует иммуно-опосредованный процесс, при котором иммунная система ошибочно атакует миелин, то есть жировое вещество, окружающее и защищающее нервные волокна.

Иммунотерапия и миелин

Хоффман и команда объясняют, что этот иммунно-опосредованный процесс включает активацию иммунных клеток, известных как самореактивные эффекторные Т-клетки. Эти клетки атакуют белки в миелине, включая гликопротеин олигодендроцитов миелина (MOG).

Исследователи отмечают, что регуляторные Т-клетки обычно сдерживают вредную активность самореактивных эффекторных Т-клеток, но этого не происходит у людей с РС.

Предыдущие исследования показали, что введение регуляторных Т-клеток может помочь предотвратить повреждение миелина, вызванное самореактивными эффекторными Т-клетками, а также некоторые неврологические симптомы РС. Однако Хоффман и его коллеги отмечают, что эффекты недолговечны.

Имея это в виду, исследователи приступили к разработке стратегии генной иммунотерапии, которая могла бы обеспечить долгосрочную защиту миелина.

Их подход включает использование аденоассоциированного вируса (AAV) для доставки гена, который кодирует миелиновый белок MOG в печень. Это стимулирует активность регуляторных Т-клеток, специфичных для MOG, которая подавляет деструктивную активность самореактивных эффекторных Т-клеток.

«Традиционная генная терапия AAV была направлена на доставку трансгена, который продуцирует терапевтический белок», – говорит Хоффман. «Здесь мы используем платформу специально для индукции определенных регуляторных клеток, чтобы восстановить иммунную толерантность и обратить вспять аутоиммунное заболевание».

Методика обратила клинические симптомы РС

При тестировании метода генной терапии на мышиных моделях с высоким риском РС исследователи обнаружили, что это предотвратило развитие грызунами клинических симптомов заболевания в течение 7 месяцев.

Кроме того, они обнаружили, что их подход к генной терапии изменил спектр симптомов у мышей, у которых уже развился РС, включая неврологические дефициты и паралич задних лапок.

Исследователи отмечают, что их стратегия иммунотерапии сама по себе неспособна обратить вспять позднюю стадию РС на мышиных моделях. Но в сочетании с короткими дозами иммунодепрессанта рапамицина метод приводил к полной ремиссии почти у всех мышей с поздней стадией заболевания.

В частности, этот комбинаторный подход обратил серьезный паралич у грызунов и предотвратил любые симптомы РС у мышей в течение около 100 дней.

Хоффман и его коллеги были приятно удивлены этими открытиями.

«Подводя итог проекту, – сказал Хоффман в« Медицинские новости сегодня », – я потратил почти десять лет на изучение механизмов индуцированной генной терапией иммунной толерантности. Поэтому я был уверен, что иммунотерапия генов будет эффективной, особенно для профилактики заболеваний «.

«Тем не менее, – продолжал он, – мы с моей командой были удивлены и впечатлены тем, насколько эффективно это было для того, чтобы обратить вспять ранее существовавшее заболевание и восстановить мобильность у мышей, которые были в основном парализованы».

Возможная терапия для людей?

Само собой разумеется, что безопасность и эффективность метода генной иммунотерапии должны оцениваться в ходе испытаний на людях, и существует ряд существенных ограничений.

«Хотя генная иммунотерапия очень эффективна у мышей, – сказал Хоффман, – важно помнить, что модель мышей с РС менее сложна, чем человеческая болезнь».

Обсуждая следующие шаги, Хоффман сказал: «[…] РС не вызвана иммунным ответом или отсутствием иммунной толерантности к одному белку. Поэтому мы включаем дополнительные белковые последовательности на основе миелина в генную терапию в целях расширения возможностей, способствующих толерантности к лечению ».

Несмотря на потенциальные барьеры, исследователи надеются, что их результаты откроют путь для эффективной стратегии предотвращения и лечения РС у людей.

«Платформа вирусной генной терапии, на которой основан наш метод, была успешно использована в клинике для других заболеваний. Таким образом, мы очень оптимистичны, этот метод может быть принят для использования у пациентов с ранней стадией РС».
Брэд Хоффман

Он также сказал, что, вероятно, пройдет, по крайней мере, 5 лет, прежде чем их технология генной иммунотерапии станет доступной для пациентов с РС.

«Хотя терапевтическая платформа, предназначенная для печеночной терапии, клинически используется для лечения других заболеваний, это конкретное применение является сложным и может потребовать дополнительного тестирования», – сказал он.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …