Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Мания или гипомания

В чем разница между манией и гипоманией?

Одно из основных различий между биполярным расстройством I и биполярным расстройством II состоит в том, что биполярное II включает в себя гипоманию, а не манию. В прошлой статье описывалась мания, но что такое гипомания? Является ли гипомания забавой или это просто безумие?

Мания

Многие знакомы с манией при биполярном первого типа, но мало кто понимает гипоманию в биполярном второго. Гипомания и мания сходны, но имеют критическую разницу. В типе I, биполярного расстройства, определяющей характеристикой является мания. Симптомы мании включают:

  • Аномально и настойчиво повышенное, экспансивное или раздражительное настроение
  • Завышенная самооценка или грандиозность
  • Снижение потребности в сне
  • Повышенная разговорчивость
  • Полет идей или субъективный опыт, при котором мысли постоянно меняются
  • Отвлекаемость
  • Увеличение целенаправленной активности или психомоторного возбуждения
  • Чрезмерное участие в приятных действиях, которые имеют высокий потенциал для болезненных последствий

Для того, чтобы настроение считалось маниакальным, эти симптомы должны вызывать «заметное ухудшение в … функционировании … или отношениях с другими или необходимость госпитализации для предотвращения вреда себе или другим, или психотические особенности» (официальные критерии диагностики).

Это последняя часть, которая действительно важна; мания должна быть серьезной и привести к опасности для вас самих, других, отношений, работы и т. д., что обычно приводит к госпитализации.

Гипомания

При биполярном расстройстве II мы испытываем гипоманию, которую можно назвать манией в легкой форме. Все те же симптомы, но меньше негативных последствий. Она включает такие симптомы, как:

  • Четкий период настойчиво повышенного, экспансивного или раздражительного настроения
  • Завышенная самооценка или грандиозность
  • Снижение потребности в сне
    Повышенная разговорчивость
  • Полет идей или субъективный опыт, при котором мысли часто меняются
  • Отвлекаемость
  • Увеличение целенаправленной активности или психомоторного возбуждения
  • Чрезмерное участие в приятных действиях, которые имеют высокий потенциал для болезненных последствий

Настроение также должно быть необычным для индивида и заметно другими. И теперь важная часть: «эпизод не достаточно серьезен, чтобы вызвать заметное ухудшение в … функционировании или необходимость госпитализации, а также нет психотических особенностей» (официальные критерии диагностики)

Диагностически, мания должна длиться не менее семи дней, тогда как гипомания должна длиться не менее 4 дней.

(Другие сложности, такие как смешанные настроения и быстрая цикличность, здесь не обсуждаются.)

Мания против Гипомании

Поэтому, если вы были внимательны, то заметите, что симптомы мании и гипомании практически идентичны, ключевая дифференциация – это тяжесть. Мания очень опасна, потому что люди не просто действуют ненормально; они, как правило, ставят под угрозу себя или жизненно важные части своей жизни. Мания часто требует госпитализации из-за ущерба, который они наносят. Гипомания, с другой стороны, может быть необычным настроением, и она может нанести какой-то вред человеку или его образу жизни, но не до такой степени, что их нужно госпитализировать. Люди с гипоманией покупают пять пар обуви, люди с манией покупают 50.

Гипомания это весело?

Итак, если из-за гипомании вас не госпитализируют и она не подвергает опасности вашу жизнь, то это весело? Ну, это зависит от того, кого вы спросите.

Некоторые люди говорят, что гипомания приятна, счастлива, веселая и единственный отдых, который они получают от своей депрессии. Некоторые люди считают, что они больше похожи на человека, которым они были до биполярного расстройства, чем в любое другое время. С ними также интересно быть рядом, они креативны и очень социальные в то время. О, и секс тоже очень хорош. Итак, да, некоторые люди действительно наслаждаются гипоманией и находят ее веселой.

С другой стороны, некоторые люди становятся чрезвычайно раздражительными и даже сердитыми во время гипоманиакальных фаз. Они становятся очень диссоциативными и не связаны с окружающим миром. Они постоянно подвергаются бомбардировке мыслями, которые они не могут контролировать и одержимы фрагментами музыки или литературы, которые бесконечно повторяются в их уме. Они чувствуют себя одержимыми и, как будто их раздавливает очень быстрая, очень мощная внешняя сила, которую они не могут контролировать. Это ничуть не забавно.

Я предпочитаю гипоманию

Если бы мне пришлось выбирать между манией, гипоманией и депрессией, я бы выбрал гипоманию. Правда, что люди могут чувствовать себя ужасно сумасшедшими и оторванными от мира, когда переживают ее, и действительно, часто одержимые мысли мучают человека, но энергия – это такое большое изменение темпа после депрессии, от которого сложно отказаться. Люди более творческие, могут приложить больше энергии для достижения целей, и просто сделать больше.

Но это личное дело каждого.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …