Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Радикулопатия

Радикулит, Радикулопатия и корешковый синдром

Анатомия и общие понятия

Сверху вниз по всей длине позвоночника между каждыми позвонками нервы выходят через отверстия с правой и левой стороны позвоночника. Они называются корешковыми нервами. Разветвляются на каждом уровне позвоночника и иннервируют разные части нашего тела.

Радикулит

Например, нервы, которые выходят из шейного отдела позвоночника, проходят через руки, кисти и пальцы. Вот почему проблемы с шеей, которые влияют на нервные корешки в шейном отделе, могут вызвать боль и другие симптомы в руках и кистях (радикулопатию), а проблемы с нижней частью спины, которые влияют на поясничные нервные корешки, могут вызывать боли отдающие в ногу и ступню (радикулопатия или ишиас ).

Спинного мозга нет в поясничном отделе позвоночника. Из-за этого и из-за того, что спинной канал обычно довольно просторный в нижней части спины, проблемы в пояснично-крестцовой области (поясничный отдел позвоночника и сакральная область позвоночника) обычно связаны с поражением корешков, а не спинного мозга. Даже серьезные болезни, такие как большая грыжа диска или перелом в нижней части спины, с меньшей вероятностю вызовут постоянную потерю двигательной функции в ногах (параплегия или паралич).

Когда грыжа диска или протрузия надавливают на корешковый нерв, это часто называют радикулопатией. Таким образом, врач может сказать, что существует грыжа межпозвоночного диска на уровне L4-L5, вызывая радикулопатию L5 или радикулопатию L4, в зависимости от характеристики грыжи диска, и какой нервный корешок подвергается воздействию. Простой термин для радикулопатии в нижней части спины является ишиасом. А радикулит в грудном отделе может быть связан с межреберной невралгией.

Что такое радикулопатия?

Радикулопатия или радикулит (радикулопатия, радикулит и корешковый синдром это по сути синонимы), как мы уже выяснили, - защемленный нерв в позвоночнике. Это чаще всего происходит с изменением окружающих костей и хрящей от износа или от травм. Изменения могут оказывать давление на нервный корешок, который является частью каждого спинного нерва, выходящего из спинного мозга  через отверстие в позвоночнике.

Когда ваши нервные корешки защемлены, они могут воспаляться, вызывая онемение, слабость и боль. Своевременное и соответствующее лечение может уменьшить эти симптомы.

Симптомы и типы радикулопатии

Корешковый синдромСимптомы радикулопатии могут варьироваться от легких до тяжелых. Локализация симптомов зависит от того, на каком уровне поражен нервный корешок.

Существует три типа радикулопатии:

  • Цервикальная радикулопатия - давление на один из нервных корешков на шее. Это может вызвать слабость, жжение, покалывание или потерю чувства в плече, руке, кисти или пальце.
  • Торакальная радикулопатия возникает, когда в грудном отделе позвоночника имеется защемленный нерв. Это вызывает боль в груди и туловище. Случается довольно редко и можно ошибочно принять за опоясывающий лишай.
  • Поясничная радикулопатия - давление на один из нервных корешков в нижней части спины. Это может вызвать боль в области тазобедренного сустава и ишиас, или стреляющую боль в ноге. Недержание, сексуальная дисфункция или паралич также могут возникать в тяжелых случаях.

Узнать больше: 11 способов справиться с ишиасом »

Симптомы варьируются в зависимости от типа радикулопатии. Болезнь может влиять на разные области спины, рук и ног и может включать:

  • острая боль, которая может ухудшиться при определенных движениях
  • стреляющая боль
  • онемение
  • слабость и покалывание
  • потеря или изменение ощущения
  • потеря рефлексов

Что вызывает радикулопатию?

Радикулопатия возникает, когда нерв сжимается окружающими тканями. Это иногда вызвано грыжами межпозвоночного диска. Начинается с ослабления или разрыва внешнего края диска. Ядро, или внутренняя часть, затем выталкивается наружу и оказывает давление на соседний спинальный нерв.

Костные шпоры также могут вызывать радикулопатию. Это когда дополнительные костные структуры формируются на части позвоночника. Костные шпоры могут развиваться из-за травмы или остеоартрита. Эти шпоры могут ужесточить позвоночник и сузить пространство, где расположены нервы, что приводит к их сжатию.

Радикулопатия может быть результатом старения или травмы.

Кто подвержен риску радикулита?

Многие изменения позвоночника происходят с возрастом. Радикулит обычно поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Такие состояния, как остеоартрит, ревматоидный артрит и ожирение, могут увеличить риск радикулопатии. Другими факторами риска являются плохая осанка, спинальные аномалии, такие как сколиоз и повторяющиеся движения. Беременные женщины имеют более высокий риск. Он также может быть наследственным, поэтому вы подвергаетесь повышенному риску, если ваша семья имеет историю радикулопатий.

Как диагностируется радикулопатия?

Чтобы диагностировать радикулопатию, ваш врач сначала начнет физическое обследование. Затем он может назначить определенные исследования, такие как:

  • Рентген для оценки соотношения костей или сужения дисков
  • МРТ-сканирование для получения изображений мягких тканей, спинного мозга и нервных корешков
  • Компьютерная томография, чтобы увидеть мелкие детали ваших костей, в том числе костные шпоры
  • Электромиограмму для измерения электрических импульсов ваших мышц в состоянии покоя и во время сокращений, что помогает вашему врачу определить повреждение
  • Исследование нервной проводимости для измерения способности нервов посылать электрические сигналы

Как лечится радикулит?

Невролог может рекомендовать уход на дому, медикаменты, операцию или комбинацию процедур.

Домашний уход

Вы должны ограничивать действия, которые усугубляют боль. Невролог может назначить шину, скобу или мягкий шейный воротник, чтобы обездвижить пораженный участок. Это облегчит отдых для пострадавшей области.

Краткосрочный постельный режим или лечение с механической тракцией - это варианты, которые может предложить ваш врач. Тракция включает использование грузов или других специальных приспособлений для снятия давления на спинной нерв, создавая пространство между костями позвоночника.

Невропатолог может также рекомендовать физическую терапию. Физиотерапия может включать горячую и холодную терапию и другие методы лечения. Ваши терапевты могут научить вас, как укреплять, растягивать и защищать пострадавший район.

Узнайте больше: упражнения при болях в спине »

Для некоторых людей потеря веса может помочь уменьшить давление на пораженный участок.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут быть эффективны при лечении радикулопатии:

  • анальгетики
  • нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен и т.д.
  • миорелаксанты
  • пероральные кортикостероиды
  • опиаты по рецепту для сильной боли
  • спинальные инъекции кортикостероидов в пораженный участок

Оперативное лечение радикулита

Невролог может рекомендовать операцию, если ваше состояние не улучшится в течение определенного периода. Обычно это происходит примерно через 6-12 недель после консервативного лечения. Он также может предложить хирургическое вмешательство, если затронуты множественные нервы, или функция нерва уменьшается, несмотря на лечение.

Операция может освободить пораженный нерв от давления. Одна из процедур называется диссектомией. Это включает удаление костных шпор или часть грыжы межпозвоночного диска. Во время этой процедуры часть позвонков может быть удалена или слита вместе.

Как и при любой операции, есть риск заражения, кровотечения и осложнений от анестезии. После выздоровления от операции некоторые люди могут по-прежнему испытывать боль или другие симптомы.

Каковы перспективы лечения радикулопатии?

Большинство людей с радикулитом получают облегчение с помощью консервативного лечения, такого как медикаменты и физиотерапия. Оперативное вмешательство рекомендуется для некоторых людей с радикулитом. Их состояние также обычно улучшается после периода восстановления. После лечения большинство людей могут работать и принимать участие в обычных повседневных занятиях.

Можно ли предотвратить ранукулопатию?

Советы по здоровью позвоночника

  1. Практикуйте хорошую осанку. Избегайте сутулости и держите обе ноги на полу, когда садитесь.
  2. Поднимайте коленями, а не спиной. Вместо того, чтобы наклониться, чтобы поднять что-то, согните колени, чтобы достичь объекта.
  3. Периодически прерывайтесь при выполнении повторяющихся действий.
  4. Носите поддерживающую обувь. Ищите туфли с хорошей поддержкой дуги и избегайте носить высокие каблуки в течение длительных периодов времени.
  5. Включите упражнения в повседневную жизнь. Пребывание в форме может помочь защитить позвоночник.

Уменьшите ваши шансы на развитие радикулита, поддерживая хорошую осанку и здоровый вес.

Используйте безопасные методы при подъеме тяжелых предметов, чтобы предотвратить травмы спины. Не забудьте переносить вес на колени. Это означает, что вы должны согнуть колени, а не спину. Также просите о помощи при перемещении тяжелых или громоздких предметов.

Выполняя повторяющиеся задачи, выполняйте частые перерывы.

Сохранение физической активности также может помочь. Разработайте регулярную программу упражнений, которая включает упражнения по силе и гибкости. Всегда разговаривайте со своим невропатологом перед началом тренировок. Хорошее здоровье позвоночника может здорово поспособствовать предотвращению радикулопатии.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …