Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Продукты для лечения Мании и Депрессии

Продукты и Питательные Вещества для Мании и Депрессии

Мании и депрессии биполярного расстройства

Биполярное расстройство – это состояние психического здоровья, отмеченное “положительными” эпизодами, известными как мания, и “негативными”, известными как депрессия. Стабилизирующие настроение лекарства и психотерапия могут помочь контролировать эти эмоциональные колебания.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты не только хороши для сердца и пищеварительной системы. Они также могут оказывать успокаивающее действие на разум. Углеводы, как полагается, увеличивают производство серотонина в мозге. Это вещество “хорошего настроения” помогает облегчить тревогу и может дать ощущение контроля над собой.

Так что в следующий раз, когда вы почувствуете себя немного нервными или перегруженными, возьмите с собой цельнозерновые крекеры, чтобы расслабиться. Другие хорошие варианты включают:

  • цельнозерновые тосты
  • цельнозерновые макароны
  • овсяную кашу
  • коричневый рис
  • киноа

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) играют важную роль в работе мозга. Они являются неотъемлемой частью нервных клеток, и помогают облегчить передачу сигналов между ними.

Исследователи продолжают изучать, могут ли омега-3 помочь лечить депрессию, биполярное расстройство и другие психические заболевания. До сих пор результаты по применению омега-3 для биполярного расстройства были неоднозначными. Добавление омега-3 к стабилизаторам настроения, похоже, помогает справиться с симптомами депрессии, хотя мало влияет на манию.

Поскольку омега-3 жирные кислоты полезны для мозга и сердца – в целом, они заслуживают быть включенными в ваш повседневный рацион. Холодноводные рыбы содержат самые высокие уровни этого питательного вещества. Хорошие пищевые источники омега-3 жирных кислот включают:

  • лосось
  • тунец
  • скумбрия
  • сельдь
  • форель
  • палтус
  • сардины
  • семена льна и их масло
  • яйца

Продукты, богатые селеном

Тунец, палтус и сардины также являются богатыми источниками селена, микроэлемента, который необходим для здорового мозга. Исследования показывают, что селен помогает стабилизировать настроение. Дефицит селена связан с депрессией и тревожными расстройствами.

Взрослым требуется по крайней мере 55 микрограмм (мкг) селена ежедневно, которые вы можете получить из таких продуктов, как:

  • бразильский орех
  • тунец
  • палтус
  • сардины
  • ветчина
  • креветки
  • стейк
  • индейка
  • говяжья печень

Индейка

Мясо индейки в большом количестве содержит аминокислоту триптофан, который вызывает чувство сонливости, приходящее после обильного употребления мяса индейки.

Помимо предполагаемых эффектов на сон, триптофан помогает вашему телу продуцировать серотонин – химическое вещество мозга, участвующее в стабилизации настроения.

Повышение уровня серотонина может помочь во время депрессивных эпизодов биполярного расстройства. Есть также некоторые доказательства, что триптофан может улучшить симптомы маниакальных эпизодов.

Если вы хотите получать больше триптофана, но не сильно любите мясо индейки, вы также найдете его в таких продуктах, как яйца, тофу и сыр.

Фасоль

Что общего у черных бобов, фасоли лима, нута, сои и чечевицы? Все они являются членами семейства бобовых, и все они богатые источники магния.

Ранние исследования показывают, что магний может уменьшать симптомы мании у людей с биполярным расстройством. Еще больше исследований необходимо для подтверждения того, улучшают ли продукты, богатые магнием, настроение. Тем временем добавление богатых питательными веществами бобов в ваш рацион вряд ли повредит. Бобы могут вызвать кратковременный метеоризм, после внезапного увеличения их в рационе, но он уменьшится, если вы продолжите ими питаться.

Пробиотики

Человеческий кишечник изобилует миллионами бактерий. Некоторые живут в гармонии с нами, в то время как другие заставляют нас болеть. В настоящее время микробиом кишечника активно исследуется. Ученые пытаются лучше понять, как эти “полезные” бактерии способствуют здоровью и иммунной функции, в том числе уменьшая воспаление. Люди с депрессией, как правило, имеют более высокий уровень воспаления.

Все чаще исследователи обнаруживают, что типы бактерий, которые находятся внутри нас, помогают контролировать состояние эмоционального здоровья. Некоторые бактерии выделяют гормоны стресса, такие как норэпинефрин, в то время как другие выделяют успокаивающие химические вещества, такие как серотонин.

Одним из способов изменить баланс в пользу здоровых бактерий является употребление пробиотиков – продуктов, содержащих живые бактерии. К ним относятся:

  • йогурт
  • кефир
  • чайный гриб
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо

Травяной чай

Ромашка использовалась на протяжении веков как народное средство при расстройстве желудка, тревоге и бессоннице. Предварительные исследования показывают, что экстракт ромашки также может помочь уменьшить депрессию и тревогу. Хотя это еще не доказано, если потягивание чего-то горяченького успокаивает ваш разум, то никому не повредит если вы будете потягивать чашечку чая из ромашки.

Темный шоколад

Шоколад – это идеальная еда для комфорта – и темный шоколад особенно успокаивает. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proteome Research, треть плитки черного шоколада ежедневно может помочь снизить уровень стресса.

Орехи

Миндаль, кешью и арахис содержат большое количество магния – необходимого питательного вещество для людей с расстройствами настроения. Магний успокаивает сверхактивную нервную систему и помогает регулировать реакцию организма на стресс, контролируя уровень кортизола.

Почти половина украинцев не получает достаточного количества магния в своем рационе, и этот дефицит может повлиять на их уровень стресса. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 420 миллиграммов (мг) у мужчин и 320 мг у женщин.

Шафран

Эта красная, нитевидная пряность является главным элементом многих блюд из Индии и Средиземноморья. В медицине шафран изучается из-за его успокаивающего эффекта и антидепрессивных свойств. В некоторых исследованиях экстракт шафрана воздействовал на депрессию почти также как и антидепрессанты, такие как флуоксетин.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – высокожировая низкоуглеводная диета, имитирующая состояние, в которое входит организм во время голода. Когда вы исключаете углеводы из питания, мозг начинает использовать жиры в качестве топлива.

Теоретически кетогенная диета может помочь при биполярном расстройстве. Она работает во многом так же, как литий и другие стабилизирующие настроение препараты, путем снижения уровня натрия в мозге.

В одном очень небольшом исследовании у женщин с биполярным расстройством настроение улучшалось во время кетогенной диеты сильнее, чем при лечении медикаментами. Необходимо провести гораздо большие исследований, чтобы подтвердить, помогает ли эта диета при биполярном расстройстве.

Продукты, которых следует избегать

Не все продукты заставляют вас чувствовать себя лучше. Во время маниакальной фазы, некоторые продукты и напитки могут еще больше повысить активность, включая те, которые содержат кофеин или алкоголь.

Кофеин – это стимулятор, который может вызвать чувство нервозности. Он может усиливать уровни тревоги и ухудшать качество сна.

Можно было бы подумать, что алкоголь выведет вас из маниакального эпизода и расслабит, но, несколько выпитых бокалов, могут наоборот усилить манию. Алкоголь также может вызывать обезвоживание, что негативно повлияет на ваше настроение.

Некоторые продукты плохо сочетаются с лекарствами от биполярного расстройства. Если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), избегайте тирамина. Этот препарат может вызвать повышение уровня аминокислоты, что приведет к опасному повышению артериального давления. Тирамин находится в:

  • старые сыры
  • вяленое, обработанное и копченое мясо
  • ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
  • соевые бобы
  • сухофрукты

Также ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. В дополнение к тому, что они нездоровы в целом, эти продукты могут привести к увеличению веса. Исследования показывают, что крупные размеры тела – особенно в области талии – может сделать лечение биполярного расстройства менее эффективным.

Спросите вашего врача, нужно ли вам избегать грейпфрутов и грейпфрутового сока. Известно, что этот цитрусовый фрукт взаимодействует со многими лекарственными средствами, включая те, которые используются для лечения биполярного расстройства.

Вывод

Определенные продукты могут помочь успокоить ваш ум, но они не заменят назначенный вашим врачом план лечения. Не вносите никаких изменений в режим лечения самостоятельно. Обязательно обратитесь сначала к своему врачу. А также подумайте о том, какие продукты вы можете добавить в свой рацион, для благоприятного эффекта на настроение, в дополнение к другим стратегиям лечения.

 

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …