Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

предотвратить инсульт

Предотвратить Инсульт, Изменив Образ Жизни

Инсульт является основной причиной смерти и инвалидности. Но можно ли предотвратить инсульт? Наверное, не полностью, но, безусловно, можно резко уменьшить вероятность болезни. Огромное международное исследование факторов риска для инсульта, недавно опубликованное в The Lancet, показало, что большинство из них являются потенциально модифицируемыми.

Исследование проводилось в период с 2007 по 2015 год, в котором приняли участие более 13000 пациентов с острым первым инсультом (и аналогичным количеством здоровых контрольных пациентов), которые были собраны в 32 странах Азии, Америки, Европы, Австралии, Ближнего Востока и Африки. Это исследование также оценивало, как факторы риска варьируются между подтипом инсульта, местом жительства и в зависимости от возраста или пола.

В целом было установлено, что более 90% мирового риска развития инсульта может быть связано только с десятью факторами риска: гипертонией, низкой физической активностью, высоким коэффициентом аполипопротеина (Apo)B/ApoA1 (предиктором риска коронарной болезни сердца), диетой, абдоминальным ожирением, психосоциальными факторами, курением, сердечными причинами, потреблением алкоголя и диабетом. Из них гипертония была определена как наиболее важный фактор риска развития инсульта.

Было показано, что некоторые факторы риска преимущественно связаны с подтипом инсульта. Гипертензия, хотя и очень важна для обоих подтипов, была более связана с кровоизлиянием в мозг; курение, диабет, аполипопротеины и сердечные причины, с другой стороны, были более связаны с ишемическим инсультом.

Эти факторы риска были одинаковыми во всех регионах мира, у обоих полов и по возрастным группам. Тем не менее наблюдались некоторые половые различия: абдоминальное ожирение и сердечные причины были связаны с более высокой вероятностью у женщин, чем у мужчин, тогда как риск, связанный с курением и употреблением алкоголя, был выше среди мужчин, чем у женщин, но в этом случае он, скорее всего, был вызван более высокой распространенностью курения и употребления алкоголя у мужчин. Были также обнаружены возрастные различия: гипертония, абдоминальное ожирение и сердечные факторы увеличили вероятность инсульта у молодых людей, тогда как диета имела более сильную связь с инсультом у старших людей.

В целом, совокупный вклад этих десяти факторов риска в риск инсульта был последовательным во всех группах населения, но были некоторые интересные региональные различия в важности отдельных факторов риска, показывающие, как образ жизни и культурное поведение определяют влияние каждого фактора риска. Фактически, самый важный вывод, который следует извлечь из этих данных, состоит в том, что все основные факторы риска развития инсульта могут быть потенциально изменены с помощью образа жизни.

Диетические изменения являются наиболее очевидной целью профилактики инсульта. Здоровая диета может помочь уменьшить гипертензию, самый важный фактор риска развития инсульта, соотношение ApoB/ApoA1, что указывает на относительные уровни плохого и хорошего холестерина, абдоминальное ожирение и диабет.

Действительно, более здоровая диета была связана с меньшим риском развития инсульта в большинстве регионов. Тем не менее, было интересное открытие, в котором подчеркивается, какие могут быть неправильные представления о здоровой диете. «Здоровая диета» не уменьшала риск инсульта в Южной Азии и Африке; на самом деле, в Южной Азии, казалось бы, более здоровая диета, по-видимому, была связана с повышенным риском развития инсульта. Это кажется противоречивым, но на самом деле это, скорее всего, связано с не очень полезной едой в южноазиатском рационе. Например, комбинированное потребление фруктов и овощей в Южной Азии ниже, чем в других регионах. Несмотря на то, что значительная часть населения в Южной Азии вегетарианская (около 40%), а потребление овощей очень велико, недавние исследования показали, что в Южной Азии одно из самых низких потреблений фруктов на душу населения в мире, сниженное потребление цельной растительной пищи, а также то, что в приготовлении пищи используется большое количество гидрированного растительного масла, что не так полезно для здоровья.

Независимо от региональных различий, имея в виду, что десять факторов риска, упомянутых выше, составляют около 90% риска возникновения инсульта, в этом исследовании выделяется тот факт, что инсульт может быть в значительной степени предотвращен путем изменения образа жизни.

И можно изменить не только диету. Учитывая огромное влияние гипертонии, значительное снижение риска инсульта может быть достигнуто путем контроля артериального давления. Регулярные физические упражнения, уравновешивают влияние физической бездеятельности, а также способствуют улучшению метаболизма. Умеренное употребление алкоголя и отказ от курения также являются очевидными действиями по профилактике инсульта.

Рекомендации

O’Donnell MJ, et al (2010). Факторы риска развития ишемического и внутримозгового геморрагического инсульта в 22 странах (исследование INTERSTROKE): исследование случай-контроль. Ланцет, 376 (9735): 112-23. doi: 10.1016 / S0140-6736 (10) 60834-3

O’Donnell MJ и др. (2016). Глобальное и региональное воздействие потенциально изменяемых факторов риска, связанных с острым инсультом в 32 странах (INTERSTROKE): исследование по контролю за ситуацией. Lancet, 388 (10046): 761-75. doi: 10.1016 / S0140-6736 (16) 30506-2

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зверобой при депрессии

Как Зверобой Борется с Депрессией

Депрессия поражает более 300 миллионов человек во всем мире. Хотя многие …

Антидепрессанты

Что такое антидепрессанты? Как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты – это психиатрические препараты, назначаемые пациентам …

Изменения Мозга

Ваш мозг меняется в течении жизни

Исследователи говорят, что мозг не просто меняется в молодости и старшем …