Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Почему Зевота Заразительна – Новое Исследование

Всем известно, что зевота заразительна. Если вы слышите или видите, что кто-то зевает, есть большая вероятность, что вам тоже захочется зевнуть. Конкретнее, заразительная зевота – это тип эхофеноменов, когда действия имитируются неосознанно. Кроме того, заразительная зевота наблюдается не только у людей, но и у шимпанзе, обезьян и собак.

В исследовании 2017 года, опубликованном в Current Biology, Браун и соавторы используют транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) – неинвазивную процедуру, которая использует магнитное поле для активации участков мозга – с целью выявления нейрональной основы заразности зевоты. Следует отметить, что ТМС используется для лечения депрессии, тревоги, психоза и других состояний.

Гипотезы

Высказывалось предположение, что заразность зевоты связана с растормаживанием системы зеркальных нейронов (СЗН), которая представляет собой группу нейронов, отражающих действия и поведение других людей. СЗН играет роль в социальном познании, понимании, языке, эмпатии и синхронизации поведения, в дополнение к различным нейропсихиатрическим расстройствам. Однако при оценке с помощью исследований изображений мозга в этой гипотезе многие ученые усомнились.

Также, предполагается, что заразное зевание и другие эхофеномены связаны с индивидуальными различиями в балансе между двигательной возбудимостью и физиологическим ингибированием в первичной моторной коре. Браун и его коллеги протестировали эту вторую гипотезу.

Ход исследования

Исследователи показали 36 взрослым видео зевающих людей. Период просмотра был разбит на четыре блока. Во время этих блоков участникам предлагалось либо спокойно зевать, либо подавлять зевоту. Вся полученная информация регистрировалась, чтобы впоследствии можно было подсчитать количество полных и придушенных зевков. Участников также попросили отмечать желание зевать.

Во время эксперимента ТМС использовали для измерения двигательной кортикальной возбудимости. В течение последних двух блоков участники получали транскраниальную электрическую стимуляцию на кору. Эта стимуляция увеличила желание участников зевать.

Выводы

В целом исследователи обнаружили, что «индивидуальная изменчивость склонности к заразному зеванию определяется корковой возбудимостью и физиологическим торможением в первичной моторной коре». Другими словами, склонность к заразному зеванию крепко связана с мозгом человека. Кроме того, ТМС-измерения двигательной возбудимости и физиологического ингибирования могут быть использованы для прогнозирования зеркального зевания и составляли примерно половину изменчивости в зевании.

Исследователи также показали, что, противостояние желанию зевнуть, на самом деле приводит к еще большему зеванию. Эта инструкция также приводит к тому, что больше зевков подавляется.

Примечательно, что, хотя исследователи обнаружили, что ТМС-показатели кортикальной возбудимости и физиологического торможения являются предикторами склонности к зевоте, они не приводят к стремлению зевать, что может указывать на роль высших участков мозга, таких как передняя островковая кора и поясная моторная область.

Последствия

Результаты этого исследования помогают ученым лучше понять связь двигательной возбудимости и экофеномена. Экофеномены наблюдались при различных нейрокогнитивных заболеваниях, включая эпилепсию, синдром Туретта, аутизм и слабоумие, которые связаны с повышенной корковой возбудимостью, а также с уменьшением физиологического торможения. Вооруженные этими знаниями, специалисты могут когда-нибудь сменить вспять патологию таких состояний, используя персонализированные процедуры ТМС, чтобы сбалансировать нейрональные сети мозга.

В пресс-релизе Стивен Р. Джексон (один из авторов исследования) заявляет следующее:

«Если мы сможем понять, как изменения в корковой возбудимости приводят к нервным расстройствам, мы сможем их изменить. Мы ищем потенциальные немедикаментозные, персонализированные методы лечения, используя ТМС, которые могут быть эффективными в модуляции дисбалансов в нейральных сетях мозга ».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …