Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию радиации в течение длительных периодов времени, что может представлять значительную опасность для их здоровья. Тот факт, что введение экстракта черники было предложено в качестве профилактической терапии для защиты от вредного излучения, является отличным показателем того, насколько мощными могут быть эти плоды.

Чем больше черника изучается, тем более очевидно, что она является суперпродуктом. Черника содержит важные биологически активные соединения, такие как полифенолы, фенольные кислоты и витамины, с бесчисленными положительными эффектами. Среди полифенолов существует много различных видов химических веществ, которые содержатся в чернике с большими преимуществами для здоровья, такие как флавоноиды; они включают антоцианы, которые особенно интересны из-за их мощных антиоксидантных свойств. Среди свежих фруктов и овощей черника – это та, которая содержит самую высокую концентрацию антоцианов.

Сильные антиоксидантные эффекты черники действительно являются их самой выдающейся особенностью. Это важно, потому что окисление является одним из основных источников клеточного повреждения. Процесс, известный как окислительный стресс, может возникнуть в результате увеличения окислительных факторов, известных как виды реакционноспособного кислорода. Хотя они являются нормальным продуктом клеточного метаболизма и быстро нейтрализуются антиоксидантной защитой в нормальных условиях, они могут избежать нейтрализации и вызвать окислительный стресс. Это может иметь серьезные последствия, что приводит к развитию нескольких патологий, особенно у пожилых людей, которые более уязвимы к воздействию окислительного стресса.

Таким образом, все, что обеспечивает антиоксидантный эффект, может помочь уравновесить пагубные последствия окислительного стресса, как в случае с черникой, которая может быть использована для усиления нашей эндогенной системы антиоксидантной защиты. Но преимущества черники не ограничиваются ее антиоксидантным действием; она также обладает противовоспалительным, антимутагенным, антигипертензивным и гипогликемическим эффектами и даже ингибирует различные типы опухолей.

Черника дает отличную сердечно-сосудистую защиту. Ее биологически активные молекулы могут ингибировать воспалительные реакции в эндотелиальных клетках, клетках, которые образуют покрытие всех кровеносных сосудов. Это улучшает функцию эндотелия и предотвращает развитие сосудистых заболеваний. Ежедневное потребление черники может улучшить кровяное давление, артериальную ригидность, миокардиальную и коронарную функцию и защитить сердце от ишемии – нехватки кислорода и глюкозы из-за ограниченного кровоснабжения.

Нейрозащитное действие черники

Увеличение антиоксидантной защиты, которую может оказывать черника, имеет значение не только при сосудистых расстройствах, но и при нейродегенеративных заболеваниях. Окислительный стресс особенно вреден для мозга из-за его более высоких потребностей в кислороде по сравнению с другими тканями и более высокого воздействия окислительного повреждения, которое оно влечет за собой. Фактически, окисление является основным агентом многих возрастных и нейродегенеративных заболеваний, что приводит к когнитивным и моторным нарушениям и к снижению чувствительности к нескольким нейротрансмиттерам.

Различные антоцианины, содержащиеся в чернике, способны пересекать гематоэнцефалический барьер. Они были обнаружены в мозге старых крыс, получающих долгосрочную диету, дополненную черникой, особенно в областях мозга, которые важны для обучения и памяти. Черничные антоцианы эффективны в снижении окислительного стресса в нейронах. Противодействуя окислительному повреждению, антиоксидантное действие черники может способствовать задержке появления признаков старения или даже восстановлению повреждений, которые уже произошли.

Примером последнего является исследование, в котором показано, что трансгенные мыши, предрасположенные к развитию болезни Альцгеймера, чья диета была дополнена экстрактами черники, продемонстрировали улучшение нейронных сигнальных путей с нейропротекторным эффектом. В этом случае генетическая предрасположенность к когнитивным дефицитам уравновешивалась с помощью диетических изменений, предполагая прямое действие черники на генетическую экспрессию. Эта впечатляющая способность еще раз подтверждается исследованиями, показывающими снижение экспрессии провоспалительных генов у взрослых крыс до уровня молодых животных с соответствующим улучшением памяти.

Черника также может вызывать увеличение пластичности нейронов и генерации новых нервных клеток в гиппокампе, что, следовательно, положительно влияет на память и механизмы обучения. Это было подтверждено исследованиями, демонстрирующими, что добавление черники может стимулировать улучшение пространственной памяти, долговременную память и способность изучать новую информацию на животных моделях старения.

Сосудистые эффекты черники также могут проявляться в мозге. Было показано, что черника способна предотвратить повреждение головного мозга, вызванное ишемией, уменьшая неврологический дефицит и увеличивая нейрогенез в пораженных областях.

Воспаление является еще одним важным фактором старения и нейродегенерации. Экстракты черники также обладают мощным противовоспалительным эффектом, что вызывает значительное снижение продуцирования провоспалительных молекул. Эти противовоспалительные механизмы могут дополнять ее антиоксидантное действие, потенцируя общий нейропротекторный эффект и антинейродегенеративное действие.

Было показано, что в моделях нейронального воспаления полифенолы черники ослабляют ухудшение обучения, вызванное нейротоксичностью, и оказывают противовоспалительное действие посредством изменений в генетической экспрессии, связанных с синаптической пластичностью, что приводит к улучшению памяти и улучшению когнитивных функций у мышей.

Большинство из этих данных взяты из исследований на животных, но есть доказательства, подтверждающие эти эффекты у людей – в исследовании, в котором пожилые люди получали добавку черничного сока в течение 12 недель, было показано, что улучшались результаты тестов памяти и настроение. Кроме того, была обнаружена нормализация уровней глюкозы и инсулина, что также может способствовать уменьшению уровней воспалительных медиаторов, связанных с нейродегенеративными заболеваниями.

Таким образом, хотя антиоксидантное свойство черники является ее наиболее признанной особенностью, она может быть полезна с помощью многих других механизмов – регулировка клеточного баланса, действуя на экспрессию генов, сигнальные пути и синаптическую пластичность. Все эти действия могут привести к омолаживающим, противовоспалительным и антитоксическим эффектам, что приведет к улучшению двигательной и когнитивной эффективности.

Учитывая этот широкий спектр полезных действий, экстракты черники обещают множество клинических применений, а именно в контексте неврологических расстройств, в которых присутствует окислительный стресс, воспаление и нейродегенерация – болезнь Альцгеймера, Паркинсона, амиотрофический боковой склероз … Просто назвать несколько.

Рекомендации

Chen, J., Zhao, Y., Tao, X., Zhang, M., & Sun, A. (2015). Защитный эффект антоцианинов черники в CCL4-индуцированной модели клеток печени LWT – Science Science and Technology, 60 (2), 1105-1112 DOI: 10.1016 / j.lwt.2014.10.010

Giacalone, M., Di Sacco, F., Traupe, I., Topini, R., Forfori, F., & Giunta, F. (2013). Антиоксидантные и нейропротективные свойства полифенолов черники: критический обзор Nutritional Neuroscience, 14 (3), 119-125 DOI: 10.1179 / 1476830511Y.0000000007

Huang, W., Liu, Y., Wang, J., Wang, X., & Li, C. (2014). Анти-воспалительный эффект черничных антоцианов Малвидин-3-глюкозид и мальвидин-3-галактозид в эндотелиальных клетках Молекулы, 19 (8), 12827-12841 DOI: 10.3390 / молекулы190812827

Huang, W., Zhu, Y., Li, C., Sui, Z., & Min, W. (2016). Влияние черничных антоцианов Малвидин и гликозиды на антиоксидантные свойства эндотелиальных клеток Окислительная медицина и клеточная долговечность, 2016, 1-10 DOI: 10.1155 / 2016/1591803

Johnson, S., Figueroa, A., Navaei, N., Wong, A., Kalfon, R., Ormsbee, L., Feresin, R., Elam, M., Hooshmand, S., Payton, M., & Arjmandi, B. (2015). Ежедневное потребление черники улучшает кровяное давление и артериальную жесткость у женщин в постменопаузе с до- и стадией 1-гипертензия: рандомизированный, дважды слепой, плацебо-контролируемый клинический журнал Академии питания и диетологии, 115 (3), 369-377 DOI: 10.1016 / j.jand.2014.11.001

Крикорян, Р., Шидлер, М., Нэш, Т., Калт, У., Винквист-Тымчук, М., Шукитт-Хейл, Б. и Джозеф, Дж. (2010). Дополнение Blueberry улучшает память у пожилых взрослых
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58 (7), 3996-4000 DOI: 10.1021 / jf9029332

Pojer, E., Mattivi, F., Johnson, D., & Stockley, C. (2013). Пример использования антоцианина для содействия здоровью человека: обзор всеобъемлющих обзоров в области пищевых наук и безопасности пищевых продуктов, 12 (5), 483-508 DOI: 10.1111 / 1541-4337.12024

Shukitt-Hale, B., Carey, A., Jenkins, D., Rabin, B., & Joseph, J. (2007). Благотворное влияние фруктовых экстрактов на функцию и поведение нейронов в модели грызунов ускоренного старения Нейробиология старения, 28 (8), 1187-1194 DOI: 10.1016 / j.neurobiolaging.2006.05.031

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …