Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Куркумин

Питание для Мозга – Часть 8, Куркума (куркумин)

Куркума – желтая диетическая пряность, извлеченная из корневища растения из имбирного семейства по имени Curcuma longa. Куркума обладает некоторыми известными полезными свойствами и широко используется в медицине на протяжении веков, главным образом в азиатских странах. Существуют тысячи исследовательских статей, описывающих множество эффектов куркумина, а также многие клинические испытания, в настоящее время оценивающие его эффекты.

Лекарственные свойства куркусы связаны с активным ингредиентом куркумином. Впервые изолированный 200 лет назад, только последние несколько десятилетий начались подробные исследования влияния куркумина.

Биохимически, куркумин представляет собой полифенольное соединение, способное модулировать различные сигнальные молекулы, включая, например, про- и противовоспалительные молекулы, ферменты и гены-супрессоры опухолей. Было доказано, что куркумин обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противомикробной, гипогликемической, противоревматической, ранезаживляющей и противораковой активностью. Это довольно впечатляющий список. Кроме того, в ряде исследований показано, что куркумин подвергается метаболизму при пероральном приеме и почти каждый получаемый метаболит обладает определенными полезными эффектами.

Среди всех свойств куркумина выделяются его сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Эти два свойства в сочетании могут объяснять большую часть его биологических действий. Экспериментальные и клинические данные неоднократно демонстрировали, что хроническое воспаление, окислительный стресс и большинство хронических заболеваний тесно связаны. Это играет важную роль в большом количестве заболеваний, включая сердечно-сосудистые, артрит, диабет, заболевания легких, рак и неврологические заболевания. Окисление и воспаление также являются основной движущей силой в процессе старения.

Куркумин следовательно может потенциально модулировать все вышеизложенное, и исследования действительно подтвердили эту возможность.

Терапевтическое действие куркумина

Воспаление является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, а окислительный стресс играет ключевую роль в возникновении гипертонии. В исследованиях на животных куркумин продемонстрировал кардиопротекторные свойства, например, эффективно уменьшая гипертензию и повреждение сосудов.

Сердечно-сосудистые расстройства иногда могут быть связаны с хронической почечной недостаточностью. На животных моделях повреждения почек куркумин также смог повернуть вспять некоторые последствия повреждения почек, в том числе не только окислительный стресс, но и гиперфильтрацию, изменения структуры почек и гемодинамические изменения, в следствии защищая как почки, так и сердечно-сосудистую систему.

Из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств куркумин также стал перспективным терапевтическим вариантом для диабета. Его гипогликемический эффект обратил внимание на его терапевтический потенциал при диабете и связанных с ним осложнениях. Исследования на животных показали, что куркумин может улучшить чувствительность к инсулину, снизить непереносимость глюкозы и снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень сахара в моче.

Воспаление в желудочно-кишечном тракте также довольно распространено. Воспалительное заболевание кишечника, например, происходит из-за производства провоспалительных молекул и окислительного стресса. Предоставляя противовес этим эффектам, куркумин способен улучшить симптомы.

Куркумин и терапия рака

В ряде статей описана способность куркумина модулировать связанные с опухолью гены. Куркумин может ингибировать ключевые сигнальные пути при раке, способствуя предотвращению образования опухолей, миграции и инвазии. Этот эффект, по-видимому, связан с способностью индуцировать апоптоз (гибель клеток) в опухолевых клетках и антиангиогенными свойствами, которые подавляют способность образовывать новые кровеносные сосуды, снабжающие опухоль.

Новые данные свидетельствуют о том, что куркумин может оказывать свою противораковую активность, нацеливаясь на раковые стволовые клетки. Эти клетки способны генерировать все типы клеток, обнаруженные в опухоли, и могут быть источником новых опухолевых клеток даже после прекращения роста опухоли. Куркумин показал положительные эффекты в экспериментальных моделях широкого спектра видов рака, включая колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак мозга и рак головы и шеи.

Куркумин и мозг

В последние годы растет научная база доказывающая терапевтический потенциал куркумина против ряда неврологических заболеваний. Куркумин обладает набором биологических свойств, которые могут потенциально модулировать множество патологических процессов в неврологических патологиях.

В экспериментальной болезни Паркинсона куркумин способен противодействовать окислительному стрессу и воспалению, предотвращая агрегацию альфа-синуклеина и фибрилляцию, отличительные черты этого заболевания. Аналогичным образом, при болезни Альцгеймера экспериментальные данные показали, что куркумин может связываться с амилоидом-бета, чтобы ингибировать его токсичность, накопление и агрегацию в амилоидные бляшки в головном мозге.

Имеются также указания на защитный эффект при амиотрофическом боковом склерозе, рассеянном склерозе и травматическом повреждении головного мозга. Даже были выявлены признаки антидепрессантых свойств благодаря взаимодействию куркумина с рецепторами допамина и увеличению уровней дофамина в мозге.

Экспериментальные исследования показали, что куркумин также обладает свойствами замедляющими старение. Он смог увеличить средний срок жизни нематодного круглого червя, фруктовой мухи Drosophila и мыши. Куркумин ингибировал реакцию окислительного стресса, повышенную экспрессию антиоксидантных генов и нерегулируемую экспрессию нескольких возрастных генов.

Свойства куркумина впечатляют. Так почему же он не используется повсеместно? Существует большое ограничение для действия куркумина: его ограниченная пероральная биодоступность. Только часть поглощенного куркумина поглощается и быстро метаболизируется. Для использования в терапевтических испытаниях его необходимо модифицировать или использовать в комбинации с другими агентами.

Тем не менее куркумин считается доброкачественным и хорошо переносимым. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами посчитала куркумин безопасным и нетоксичным даже при высоких дозах до 8 г в день (что очень много!).

Рекомендации

Ghosh S, Banerjee S и Sil PC (2015). Полезная роль куркумина в отношении воспаления, диабета и нейродегенеративного заболевания: недавнее обновление. Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, опубликованный для Британской ассоциации промышленных биологических исследований, 83, 111-24 PMID: 26066364

Он Y, Yue Y, Zheng X, Zhang K, Chen S и Du Z (2015). Куркумин, воспаление и хронические заболевания: как они связаны? Молекулы (Базель, Швейцария), 20 (5), 9183-213 PMID: 26007179

Ji HF, & Shen L (2014). Многократный фармацевтический потенциал куркумина при болезни Паркинсона. ЦНС и неврологические нарушения лекарственных средств, 13 (2), 369-73 PMID: 23844695

Kim DS, Kim JY, & Han Y (2012). Куркуминоиды при нейродегенеративных заболеваниях. Недавние патенты на открытие наркотиков ЦНС, 7 (3), 184-204 PMID: 22742420

Могадамтуси СЗ, Кадир Г.А., Хассандарвиш П., Таджик Х, Абубакар С. и Занди К. (2014). Обзор антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности куркумина. Международное исследование BioMed, 2014 PMID: 24877064

Прасад С., Тяги А.К., Аггарвал Б.Б. (2014). Недавние изменения в родах, биодоступность, абсорбция и обмен веществ куркумина: золотой пигмент из золотой специи. Раковые исследования и лечение: официальный журнал Корейской онкологической ассоциации, 46 (1), 2-18 PMID: 24520218

Shen LR, Parnell LD, Ordovas JM и Lai CQ (2013). Куркумин и старение. BioFactors (Оксфорд, Англия), 39 (1), 133-40 PMID: 23325575

Vallianou NG, Evangelopoulos A, Schizas N и Kazazis C (2015). Потенциальные противораковые свойства и механизмы действия куркумина. Противораковые исследования, 35 (2), 645-51 PMID: 25667441

Zang S, Liu T, Shi J, & Qiao L (2014). Куркумин: перспективный агент, нацеленный на раковые стволовые клетки. Противораковые агенты в медицинской химии, 14 (6), 787-92 PMID: 24851881

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …