Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Нутрицевтики и пробиотики

Питание для Мозга – Часть 5, Нутрицевтики и Пробиотики

Фраза «вы это то, что вы едите» уже давно пришла в популярную культуру. Понятие о том, что физическая форма и здоровье в значительной степени зависят от употребления правильной пищи, является давним, но питание, применяемое для профилактики заболеваний или укрепления здоровья, теперь стало процветающей областью. Это породило концепцию «nutraceuticals», термин, полученный в результате сочетания слов «питание и фармацевтические препараты», впервые появившийся в 1989 году благодаря Американскому фонду инноваций в медицине.

Нутрицевтики определяются как «любое вещество, которое является пищей или частью пищи, и предоставляет пользу для здоровья, включая профилактику и лечение болезней».

Наиболее распространенной формой нутрицевтиков являются пищевые добавки, то есть продукты, которые содержат диетический ингредиент, предназначенный для дополнения рациона, которые могут включать, например, витамины, минералы, аминокислоты или растительные вещества. Нутрицевтики также могут включать функциональные продукты, которые являются модифицированными традиционными пищевыми продуктами, которые обогащены или укреплены, например, чтобы восстановить содержание питательных веществ до уровней предварительной обработки. Дополнительные питательные вещества или ингредиенты также могут быть добавлены, чтобы придать ему особую пользу для здоровья.

Несмотря на то, что этот рынок во всем мире насчитывает сотни миллиардов долларов, нутрицевтики по-прежнему несколько нерегулируемы, и одним из основных вопросов является то, действительно ли используемые дозы эффективны. Хотя можно найти значительный объем информации о благотворном воздействии многочисленных питательных веществ или ингредиентов, дозы, используемые в экспериментальных исследованиях, не обязательно соответствуют тем, которые используются в коммерчески доступных пищевых добавках функциональных продуктов.

Но действительно есть доказательства того, что специально разработанные диеты могут быть эффективным дополнением или даже альтернативой фармакологической терапии сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний.

Интересным примером является питание для лечения шизофрении. Существует несколько терапевтических вариантов шизофрении, причем основные варианты лечения основаны главным образом на использовании антипсихотиков. Недавние исследования выявили некоторые патологические механизмы, которые потенциально могут быть улучшены правильным подходом к питанию в качестве дополнения к антипсихотическим препаратам. Примером является совокупное доказательство, указывающее на увеличение окислительного стресса, связанного с патофизиологией шизофрении; соответственно, добавление мощных антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, мелатонин или витамин С, показало некоторые многообещающие эффекты. Другие подходы к питанию, которые также показали некоторую эффективность, включают добавку витамина В, нейропротекторные и противовоспалительные питательные вещества и диеты для исключения, а именно диеты без глютена.

Другая исследовательская тенденция, которая также несколько связана с питанием, возникла из-за повышенного осознания важности двунаправленной коммуникации между мозгом и кишечником, называемой «осью мозг-кишечник». Кишечник млекопитающих колонизирован огромным количеством бактерий; на самом деле, по оценкам, в кишечнике в 10-100 раз больше бактерий, чем эукариотических клеток в организме человека. Наличие этих комменсальных организмов необходимо для правильного функционирования нашей иммунной системы, переработки питательных веществ и даже для развития и функционирования мозга.

Недавние исследования показали, как изменения в кишечной микробиоте могут влиять на нормальную физиологию и способствовать возникновению болезни. Имеются указания на то, что бактерии в кишечнике могут связываться с центральной нервной системой через вегетативную и кишечную нервные системы, а также через нейроэндокринные, метаболические и иммунные пути, тем самым влияя на физиологию мозга. Это растущее понятие оси мозга указывает на то, что терапевтические вмешательства, направленные на микробиоту кишечника, могут стать альтернативными стратегиями лечения неврологических расстройств.

Признание влияния микробиоты человека на мозг вызвало сдвиг парадигмы в нейробиологии, что привело к переоценке многих концепций здоровья и болезней. Было высказано предположение, что ось мозг-кишечник может играть роль в аутизме, тревожности, депрессии, изменениях настроения, познания и хронической боли.

На кишечные бактерии, очевидно, может сильно влиять питание. Одним из подходов к модуляции микробиоты кишечника является использование пробиотиков. Это живые бактерии и дрожжи, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье, особенно в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики можно найти в некоторых пищевых продуктах и ​​добавках, и есть все больше экспериментальных доказательств их полезного эффекта при нейропсихологических нарушениях. Хотя клинические данные по-прежнему ограничены, экспериментальные данные показывают многообещающее будущее для терапии, основанной на питании.

Рекомендации

Alissa EM, & Ferns GA (2012). Функциональные продукты и нутрицевтики при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал питания и обмена веществ, 2012 PMID: 22570771

Arroll MA, Wilder L, & Neil J (2014). Питательные вмешательства для дополнительного лечения шизофрении: краткий обзор. Журнал питания, 13 PMID: 25228271

Carabotti M, Scirocco A, Maselli MA и Severi C (2015). Ось кишечника – взаимодействие между кишечной микробиотой, центральной и кишечной нервной системами. Анналы гастроэнтерологии: ежеквартальная публикация Греческого общества гастроэнтерологии, 28 (2), 203-209 PMID: 25830558

Chichlowski M, & Rudolph C (2015). Висцеральная боль и желудочно-кишечный микробиом. Журнал нейрогастроэнтерологии и подвижности, 21 (2), 172-81 PMID: 25829337

Cryan JF, & Dinan TG (2012). Mind-altering microorganisms: воздействие микробиоты кишечника на мозг и поведение. Отзывы о природе. Neuroscience, 13 (10), 701-12 PMID: 22968153

Dinan TG, Stilling RM, Stanton C и Cryan JF (2015). Коллективное бессознательное: как кишечные микробы формируют поведение человека. Журнал психиатрических исследований, 63, 1-9 PMID: 25772005

Mayer EA, Knight R, Mazmanian SK, Cryan JF и Tillisch K (2014). Кишечные микробы и мозг: сдвиг парадигмы в нейронауке. Журнал неврологии: официальный журнал Общества нейронауки, 34 (46), 15490-6 PMID: 25392516

Schmitz K, Barthelmes J, Stolz L, Beyer S, Diehl O, & Tegeder I (2015). «Болезни, модифицирующие орехи» для рассеянного склероза. Фармакология и терапия, 148, 85-113 PMID: 25435020

Zhou L, & Foster JA (2015). Психобиотики и ось мозгового мозга: в погоне за счастьем. Нейропсихиатрическая болезнь и лечение, 11, 715-23 PMID: 25834446

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …