Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Питание для мозга - Красное вино

Питание Для Мозга – Часть 3, Красное Вино

Вы когда-нибудь слышали о «французском парадоксе»? Эта концепция возникла в 1980-х годах и относится к эпидемиологическому наблюдению, что у французов относительно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что у них диета, богатая насыщенными жирами.

Хотя было высказано мнение, что французский парадокс может быть иллюзией из-за статистических искажений и того, как статистика здравоохранения собирается во Франции, это способствовало большому интересу к исследованию того, что могло позволить французам есть насыщенные жиры и избегать сердечно-сосудистых заболеваний. Вскоре появилось много возможных объяснений французского парадокса. Но то, которое прочно укрепилось (по крайней мере, в поп-культуре), заключалось в том, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у французского населения может быть обусловлен высоким потреблением красного вина на душу населения.

Есть ли какие-либо научные доказательства положительного эффекта красного вина?

Да! Исследования показали, что при употреблении в умеренных количествах красное вино действительно может быть полезным. Существуют различные компоненты вина, которые могут объяснять такие эффекты, и один из них – это сам алкоголь. Показано, что алкоголь нарушает обучение и образование памяти даже в низких дозах, и, как известно, частое употребление алкоголя связано с диабетом, гипертонией и психическими заболеваниями. Однако легкое и умеренное потребление алкоголя, по-видимому, имеет некоторые защитные эффекты.

Благотворное влияние алкоголя

Всесторонний систематический обзор и метаанализ, опубликованные в 2011 году, сравнивали употребление алкогольных напитков с лицами, не употребляющими алкоголь, для определения заболеваемости и общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта; исследование показало, что умеренное потребление алкоголя (до 1 напитка в день) постоянно связано с уменьшением риска всех болезней. С другой стороны, большее количество алкоголя связано с более высоким риском заболеваемости и смертности от инсульта.

Дополнительный метаанализ также проанализировал влияние экспериментально контролируемого потребления алкоголя на циркулирующие концентрации биологических маркеров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний; было обнаружено, что умеренное потребление алкоголя способствует ряду изменений, которые, как известно, являются кардиозащитными, такими как повышенные уровни циркуляции холестерина ЛПВП («хороший»), аполипопротеин А1 и адипонектин и значительно сниженные уровни фибриногена.

Несмотря на то, что сердечно-сосудистые эффекты умеренного употребления алкоголя казались довольно простыми, связь потребления алкоголя с инсультом была более сложной и отличалась в зависимости от типа инсульта: от легкого до умеренного потребление алкоголя ассоциировалось со слегка сниженным риском ишемического инсульта, но с более высоким риском геморрагического инсульта, в то время как систематическое потребление алкоголя увеличивает риск и ишемического и геморрагического инсультов.

Возможное объяснение этих дифференциальных эффектов на ишемический и геморрагический инсульт лежит на антикоагулянтных эффектах алкоголя: с одной стороны, эти антикоагулянтные свойства полезны для снижения риска ишемического инсульта путем уменьшения образования сгустков крови, но, с другой стороны, путем ингибирования коагуляции, алкоголь увеличивает риск геморрагического инсульта. Кроме того, гипертоническая болезнь, вызванная алкоголем, также может способствовать риску геморрагического инсульта, в то время как увеличение холестерина ЛПВП, связанное с умеренным потреблением алкоголя, может иметь защитную роль против ишемического инсульта.

Клинические исследования также показали, что алкоголь может оказывать нейропротекторное действие при черепно-мозговой травме. Низкое или умеренное содержание алкоголя в крови у пациентов с травмой мозга было связано с меньшей тяжестью травмы, снижением смертности в стационаре и увеличением выживаемости на 5 лет по сравнению с теми, у кого нет или были высокие концентрации алкоголя в крови во время травмы. Экспериментальные исследования на животных подтвердили эти данные и также показали, что помимо этих профилактических эффектов введение низкомолекулярной дозы этанола после инсульта может также уменьшать инфаркт головного мозга и улучшать функциональный результат.

Влияние полифенолов

Вино содержит множество полифенольных соединений, которые, как известно, имеют много положительных эффектов для здоровья. Полифенолы представляют собой природные химические вещества, которые имеют защитные эффекты у растений. Полифенольное содержание вина сильно варьируется в зависимости от типа вина и связанных с ним методов производства, сортов винограда и процессов старения. Некоторые из самых обильных полифенолов в вине – танины; примером такого типа молекул являются процианидины, присутствующие в виноградных семенах, виноградной кожице и красных винах (а также в яблоках, зеленом и черном чае и в какао-бобах, где их концентрация выше).

Процианидины стали одним из ключевых факторов французского парадокса: они являются основными вазоактивными полифенолами в красном вине и связаны с уменьшением риска ишемической болезни сердца и общей смертности. Интересно, что процианидины присутствуют в более высоких концентрациях в винах из районов юго-западной Франции и Сардинии, где продолжительность жизни выше, а заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями ниже.

Процианидины обладают мощными антиоксидантными свойствами. Окислительный стресс является известным ключевым фактором в старении, нейродегенерации и черепно-мозговой травме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря сильной антиоксидантной активности процианидины могут защитить мозг от окислительного повреждения и связанных с возрастом изменений. Действительно, недавние данные продемонстрировали защитную роль полифенолов вина против болезни Альцгеймера, а также роль в замедлении ухудшения памяти и когнитивных способностей с возрастом. Экспериментальные исследования также показали, что процианидины могут противодействовать окислительному повреждению и поведенческой дисфункции после черепно-мозговой травмы.

Другим компонентом красного вина, который был связан с полезным эффектом, является ресвератрол. Ресвератрол – это полифенол, который содержится в кожуре красного винограда и, например, в ягодах. Ресвератрол – это уже тренд: он был протестирован в многочисленных экспериментальных условиях и считается эффективным для защиты от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных заболеваний при введении в относительно высоких дозах. Ажиотаж вокруг ресвератрола привел к значительному увеличению его продажи в виде пищевых добавок, хотя клинических доказательств его эффектов все еще недостаточно. Однако естественная форма ресвератрола на самом деле имеет низкий период полувыведения в плазме, и количество ресвератрола, присутствующего в красном вине, вероятно, слишком низкое, чтобы объяснить его положительные эффекты.

Объяснение французского парадокса, скорее всего, многофакторно и связано с качеством общей диеты. Тем не менее, вполне вероятно, что красное вино может сыграть свою роль. Ключ, как всегда, –  в умеренности.

Рекомендации

Asmaro K, Fu P, & Ding Y (2013). Нейрозащита и механизм этанола при инсульте и травматической терапии травм головного мозга: новые перспективы для древнего препарата. Текущие наркотические цели, 14 (1), 74-80 PMID: 23170798

Brien SE, Ronksley PE, Turner BJ, Mukamal KJ, & Ghali WA (2011). Влияние потребления алкоголя на биологические маркеры, связанные с риском ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований. BMJ (клиническое исследование), 342 PMID: 21343206

Corder R, Mullen W, Khan NQ, Marks SC, Wood EG, Carrier MJ, & Crozier A (2006). Энология: процианидины красного вина и здоровье сосудов. Природа, 444 (7119) PMID: 17136085

Lücke C, Heidegger T, Röhner M, Toennes SW, Krivanekova L, Müller-Dahlhaus F и Ziemann U (2014). Пагубные эффекты низкого количества этанола на LTP-подобную пластичность в коре человека. Нейропсихофармакология: официальное издание Американского колледжа нейропсихофармакологии, 39 (6), 1508-18 PMID: 24385131

Mao X, Hao S, Zhu Z, Zhang H, Wu W, Xu F, & Liu B (2015). Процианидины защищают от окислительного повреждения и когнитивного дефицита после травматической черепно-мозговой травмы. Ушиб головного мозга, 29 (1), 86-92 PMID: 25279568

Novelle MG, Wahl D, Diéguez C, Bernier M, & de Cabo R (2015). Ресвератрол: где мы сейчас и куда нам идти? Исследования исследований старения, 21, 1-15 PMID: 25625901

Pasinetti GM (2012). Новая роль полифенолов из красного вина в профилактике деменции болезни Альцгеймера и патологии мозга: экспериментальные подходы и клинические последствия. Planta medica, 78 (15), 1614-9 PMID: 23023952

Рейнольдс К., Льюис Б, Нолен Д.Д., Кинни Г.Л., Сатья Б и Хэд (2003). Потребление алкоголя и риск инсульта: метаанализ. JAMA, 289 (5), 579-88 PMID: 12578491

Ronksley PE, Brien SE, Turner BJ, Mukamal KJ, & Ghali WA (2011). Ассоциация потребления алкоголя с выбранными результатами сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. BMJ (клиническое исследование), 342 PMID: 21343207

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …