Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Питание Для Мозга – Часть 2, Шоколад

Шоколад относится ко всему, что сделано из какао-бобов. Слово «шоколад» было этимологически прослежено до ацтекского слова «xocoatl», которое относилось к горькому напитку, сваренному из какао. Считается, что оно культивировалось различными культурами в центральной и южной Америке в течение как минимум 3000 лет. Научное название какао было дано шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году, когда он опубликовал свою книгу «Species Plantarum». Линней, должно быть, любил шоколад, потому что он назвал его Theobroma cacao, что означает «пища богов» на латыни. Шоколад явно привносит много радости в мир. Но почему?

Шоколад настолько широко любим, что даже мотивировал некоторые забавные статьи, опубликованные в юмористических разделах известных медицинских журналов. В 2012 году статья «Потребление шоколада, когнитивная функция и лауреаты Нобелевской премии» была опубликована в разделе «Особые примечания» журнала «New England Journal of Medicine». Она установила поразительную корреляцию между потреблением шоколада на душу населения и числом лауреатов Нобелевской премии в разных странах. Исследование было, очевидно, шуткой, поскольку данные, как ясно указано, получены на сайтах производителей шоколада и Википедии. Но все же это вызвало напряженные дебаты!

Но мой любимый был опубликован в 2007 году в журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ). «Исследование», предназначенное для сравнения эффектов темного шоколада, молочного шоколада и «нормального» потребления шоколада на счастье, посчиталось неубедительным после того, как было обнаружено, что контрольная группа, которая не получала шоколада, решила брать шоколад в других группах. Несмотря на то, что это была шутка, некоторые люди все еще этому поверили!

В шоколаде есть много вызывающих радость и стимулирующих соединений, которые могут увеличить доступность допамина, серотонина и эндорфинов, благодаря чему вы чувствуете себя хорошо. Некоторые из них могут даже потенциально иметь наркотический эффект!

Во-первых, самый потребляемый стимулятор в мире, кофеин, встречается в шоколаде, и я уже говорил вам об эффектах этого вещества.

Шоколад также содержит каннабиноидоподобные жирные кислоты, которые фармакологически связаны с анандамидом. Анандамид представляет собой эндогенный мозговой каннабиноид, который действует на каннабиноидные рецепторы и модулирует дофаминергическую систему вознаграждения, увеличивая удовольствие. Эти каннабиноидоподобные жирные кислоты, обнаруженные в шоколаде, могут действовать, непосредственно активируя каннабиноидные рецепторы или увеличивая уровни анандамида за счет ингибирования его метаболизма, тем самым вызывая ощущение эйфории.

Фенилэтиламин, обычно известный как «наркотик любви», является еще одним вызывающим радость веществом, присутствующим в шоколаде. Он структурно и фармакологически похож на амфетамин. Это соединение также эндогенно продуцируется головным мозгом, где оно увеличивает доступность допамина и норадреналина; это важный модулятор настроения, и его дефицит связан с патогенезом депрессии.
Хотя эти вещества, повышающие настроение, потенциально могут объяснить удовольствие от употребления шоколада, их концентрация в (разумном количестве) шоколаде, вероятно, недостаточна для таких нейрохимических эффектов. На самом деле даже больше фенилэтиламина в сыре и колбасах.

Удовольствие, полученное от шоколада, может быть связано с его оросенсорными свойствами, такими как аромат и запах. Эти привлекающие свойства оказывают значительное влияние на еду, а характеристики и чувственное удовлетворение, которое они приносят, могут быть достаточными, чтобы объяснить тягу к шоколаду, просто увидев его (и, возможно, прочитав о нем).

Помимо удовольствия, положительные эффекты шоколада были представлены для самых разных состояний здоровья. Шоколад является богатым источником флавоноидов, главным образом флаванолов, которые являются мощными антиоксидантными и противовоспалительными средствами. Флавоноиды могут действовать в областях мозга, участвующих в обучении и памяти, особенно гиппокампе. Имеются убедительные доказательства того, что шоколад из-за его флавоноидного содержимого имеет длительные нейропротективные эффекты от нейродегенеративных и нейровоспалительных заболеваний.

Считается, что нейробиологические эффекты флаванолов происходят путем прямого увеличения нейрогенеза посредством экспрессии нейропротекторных и нейромодулирующих белков, которые регулируют нейронную функцию и связи мозга. Флавонолы, чьи сердечно-сосудистые положительные эффекты хорошо известны, также могут улучшить кровообращение и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) в головном мозге. Защитные эффекты долгосрочного потребления флаванола также были показаны на животных моделях нормального старения, деменции и инсульта. Исследования на людях свидетельствовали о положительном эффекте флавоноидов какао в отношении зрения, познания, обучения, памяти, настроения и уменьшали когнитивное снижение от старения и болезни Альцгеймера.

Теоброма, действительно пища богов.

 

Упоминания

Bruinsma K, & Taren DL (1999). Шоколад: еда или наркотик? Журнал Американской диетической ассоциации, 99 (10), 1249-56 PMID: 10524390

Чан К (2007). Клиническое испытание пошло наперекосяк: исследование «Шоколадное счастье проходит более приятно» (CHUMP). CMAJ: журнал Canadian Medical Association = журнал de l’Association medicale canadienne, 177 (12), 1539-41 PMID: 18056618

Messerli FH (2012). Потребление шоколада, когнитивная функция и лауреаты Нобелевской премии. Журнал Новой Англии медицины, 367 (16), 1562-4 PMID: 23050509

Parker G, Parker I и Brotchie H (2006). Влияние шоколада на настроение. Журнал аффективных расстройств, 92 (2-3), 149-59 PMID: 16546266

Scholey A, & Owen L (2013). Влияние шоколада на когнитивные функции и настроение: систематический обзор. Обзор питания, 71 (10), 665-81 PMID: 24117885
Соколов А.Н., Павлова М.А., Клостерхалфен С., Энк П. (2013).

Шоколад и мозг: нейробиологическое воздействие флаванолов какао на познание и поведение. Нейронаука и биобиологические обзоры, 37 (10 Pt 2), 2445-53 PMID: 23810791

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …