Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Кетогенные Диеты

Питание для Мозга – Часть 10, Кетогенные Диеты

Пост использовался как форма терапии эпилепсии на протяжении всей истории медицины. Но в 1921 году д-р Вудьятт из Медицинского колледжа Раша в Чикаго заметил, что в крови испытуемых, переживающих голодание или на низкоуглеводных/с высоким содержанием жира диетах, было несколько молекул кетона, в то время как доктор Уайлдер в клинике Майо предположил что подобные эффекты, связанные с голодом при эпилепсии, могут быть получены путем индукции продуцирования тех же молекул через диету.

Это было первоисточником кетогенных диет, которые стали одним из наиболее широко используемых методов лечения эпилепсии у детей. Они по-прежнему используются по сей день в качестве альтернативы фармакологическому лечению, хотя неизвестно, как это на самом деле работает.

Кетогенная диета характеризуется постоянным потреблением низких количеств углеводов, высоких доз жиров и регулярных количеств белка. Это меняет метаболизм тела, превращая жир в наше основное топливо: вместо того, чтобы получать энергию в основном из углеводов, наш организм получает энергию из накопленных жиров и становится более эффективным при использовании жиров в качестве основного источника энергии. Хотя потребление жиров выше, чистым результатом является потеря накопленного жира.

Было показано, что кетогенные низкоуглеводные/высокожировые диеты являются высокоэффективными в содействии снижению веса. Они называются кетогенными, также потому что приводят к образованию молекул, известных как кетоновые тела.

Кетоновые тела, другое топливо мозга

Глюкоза является основным источником энергии организма. Когда поступают регулярные количества углеводов, наши хранилища углеводов продолжают пополняться, а глюкоза продолжает использоваться в качестве топлива. Но когда уровень глюкозы в крови падает и запасы углеводов исчерпаны, жиры, хранящиеся в жировой ткани, разрушаются, и свободные жирные кислоты выделяются в кровь.

Жирные кислоты затем поглощаются клетками, которые используют их для получения энергии. Это происходит, например, в периоды ограничения поступления углеводов, поста, голодания или длительных интенсивных физических нагрузок.

Однако жирные кислоты не могут пересекать гематоэнцефалический барьер и поэтому не могут использоваться нейронами и глиями в центральной нервной системе. Однако печень может использовать ацетил-СоА, полученный из метаболизма жирных кислот, для получения кетоновых тел – ацетона, бета-гидроксибутирата и ацетоацетата. Кетоновые тела способны пересекать гематоэнцефалический барьер и могут использоваться в качестве замены глюкозы в головном мозге.

Одной из причин, по которой кетогенные диеты часто более эффективны, чем диеты с низким содержанием жиров, для достижения похудения, является тот факт, что кетоновые тела могут фактически подавлять аппетит, воздействуя на гипоталамус, где объединены сигналы от регулирующих аппетит гормонов, таких как лептин или грелин, взаимодействуя с этими гормональными сигналами.

Кетоновые тела и здоровье мозга

Эффекты кетогенных диет не ограничиваются предотвращением приступов. Кетогенные диеты показали положительные эффекты и изучаются как терапевтические варианты для впечатляюще высокого диапазона неврологических расстройств: когнитивные нарушения, мигрень, боль, травма головного мозга, инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, нарушения сна, аутизм, боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз.

Этот эффект может быть обусловлен нейропротективным действием кетоновых тел. Хотя механизмы плохо изучены, исследования на животных и клеточных моделях показали, что кетоновые тела могут защитить нейронные и глиальные клетки от различных типов повреждения клеток и даже смерти. Считается, что этот эффект может быть связан с увеличением производства и хранением энергии, поскольку кетоновые тела на самом деле являются более эффективными источниками энергии для нейронов. Это может дать нейронам улучшенную способность противостоять метаболическим изменениям.

Важно отметить, что кетоновые тела могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие. Окисление и воспаление являются основными причинами старения и ряда патологий, особенно нейродегенеративных заболеваний. Уменьшая окислительный стресс и хроническое воспаление, кетогенные диеты могут замедлять старение и замедлять или даже уменьшать развитие многих из упомянутых выше заболеваний.

Кроме того, кетогенные диеты являются эффективным путем к потере веса, как уже упоминалось; поскольку ожирение связано с ускоренным снижением познавательной способности и повышенным риском развития деменции, болезнью Альцгеймера и инсультом – потеря веса сама по себе может принести огромные выгоды здоровью головного мозга.

Другим важным терапевтическим действием кетогенных диет может быть противораковый эффект. Раковые клетки имеют высокую скорость метаболизма, что позволяет им быстро размножаться. Возможно, что лишение этих клеток глюкозы, топлива, на котором они растут, может затруднить их пролиферацию. Исследования отметили, что животные с опухолями головного мозга, после размещения на кетогенной диете, показывали значительное снижение скорости роста опухоли, что, скорее всего, были связано с отсутствием глюкозы. Есть даже сообщения о случаях, когда состояние людей с опухолями головного мозга, значительно улучшалось из-за принятия кетогенной диеты.

Но помимо неврологических эффектов кетогенных диет есть много других преимуществ для здоровья, описанных для метаболизма на основе кетоновых тел. Кетогенные диеты могут снижать концентрацию глюкозы в плазме и концентрации инсулина, снижая вероятность развития диабета типа 2 и других метаболических заболеваний; уровни триглицеридов в крови также могут быть уменьшены, холестерин ЛПНП может снизиться, а холестерин ЛПВП увеличиться, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно утверждать, что эволюция не подготовила нас к количеству углеводов, которые мы потребляем. Может быть, нам лучше жить на кетоновых телах.

Рекомендации

Barañano, K. W., & Hartman, A. L. (2008). Кетогенная диета: используется при эпилепсии и других неврологических заболеваниях. Текущие варианты лечения в неврологии, 10 (6), 410-419. DOI: 10.1007 / s11940-008-0043-8

Gano, L. B., Patel, M., & Rho, J. M. (2014). Кетогенные диеты, митохондрии и неврологические заболевания. Journal of Lipid Research, 55 (11), 2211-2228. DOI: 10,1194 / jlr.r048975

Gasior, M., Rogawski, M. A., & Hartman, A. L. (2006). Нейрозащитные и болезнетворные эффекты кетогенной диеты. Поведенческая фармакология, 17 (5-6), 431-439. DOI: 10,1097 / 00008877-200609000-00009

Гибсон, A. A., Seimon, R.V., Lee, C. M. Y., Ayre, J., Franklin, J., Markovic, T. P., … Sainsbury, A. (2014). Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Обзоры ожирения, 16 (1), 64-76. DOI: 10.1111 / obr.12230

Kinzig, K. P., Honors, M. A., & Hargrave, S. L. (2010). Чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе изменяются путем поддержания на кетогенной диете. Эндокринология, 151 (7), 3105-3114. DOI: 10,1210 / en.2010-0175

Klein, P., Tyrlikova, I., & Mathews, G. C. (2014). Диетическое лечение у взрослых с рефрактерной эпилепсией: обзор. Неврология, 83 (21), 1978-1985 годы. DOI: 10,1212 / wnl.0000000000001004

Seyfried, T. N., Marsh, J., Shelton, L. M., Huysentruyt, L. C., and Mukherjee, P. (2012). Является ли ограниченная кетогенная диета жизнеспособной альтернативой стандарту лечения для лечения злокачественного рака мозга? Эпилепсия исследования, 100 (3), 310-326. DOI: 10.1016 / j.eplepsyres.2011.06.017

Stafstrom, C. E., & Rho, J. M. (2012). Кетогенная диета как парадигма лечения различных неврологических расстройств. Границы в фармакологии, 3. doi: 10.3389 / fphar.2012.00059

Wheless, J. W. (2008). История кетогенной диеты. Эпилепсия, 49, 3-5. DOI: 10.1111 / j.1528-1167.2008.01821.x

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зверобой при депрессии

Как Зверобой Борется с Депрессией

Депрессия поражает более 300 миллионов человек во всем мире. Хотя многие …

Антидепрессанты

Что такое антидепрессанты? Как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты – это психиатрические препараты, назначаемые пациентам …

Изменения Мозга

Ваш мозг меняется в течении жизни

Исследователи говорят, что мозг не просто меняется в молодости и старшем …