Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Психическое здоровье

Основы Психического Здоровья

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье относится к вашему эмоциональному и психологическому благополучию. Наличие хорошего психического здоровья помогает вести счастливую и здоровую жизнь. На ваше психическое здоровье могут влиять различные факторы, включая жизненные события или даже генетику.

Существует много стратегий, которые помогут вам установить и сохранить хорошее психическое здоровье. Они могут включать:

  • сохранение положительного мировозрения
  • оставаться физически активным
  • помогать другим людям
  • достаточно спать
  • здоровая диета
  • просить о профессиональной помощи с вашим психическим здоровьем, если вам это нужно
  • общение с людьми, с которыми вам нравится проводить время
  • формирование и использование эффективных навыков преодоления ваших проблем

Что такое психическое заболевание?

Психическое заболевание – это состояние, которое влияет на то, как вы себя чувствуете и что думаете. Это также может повлиять на вашу способность проходить через повседневную жизнь. На психические заболевания могут влиять несколько различных факторов, в том числе:

  • генетика
  • окружающая среда
  • ежедневные привычки
  • биология

Психические заболевания распространены в Соединенных Штатах. Около одного из пяти взрослых американцев каждый год испытывают по крайней мере одно психическое заболевание, и один из пяти молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет испытывает психическое заболевание в какой-то момент своей жизни.

Психические заболевания распространены, но они различаются по степени тяжести. Примерно один из 25 взрослых страдает серьезным психическим заболеванием (СПЗ) каждый год. СПЗ может значительно снизить вашу способность участвовать в повседневной жизни. Различные группы людей испытывают СПЗ на разных уровнях.

По данным Национального института психического здоровья, женщины с большей вероятностью будут испытывать СПЗ, чем мужчины, люди в возрасте от 26 до 49 лет, скорее всего, будут испытывать СПЗ, а люди со смешанной расой чаще сталкиваются с СПЗ, чем люди других этнических групп.

Каждый тип психического заболевания связан с его собственными симптомами, но большинство из них имеет некоторые общие характеристики. Некоторые общие признаки психического заболевания могут включать:

  • недостаточный прием пищи или переедание
  • бессонница или пересыпание
  • дистанцироваться от других людей и любимых занятий
  • чувство усталости даже при достаточном количестве сна
  • чувство онемения или отсутствие эмпатии
  • испытывают необъяснимые боли в теле или болезненность
  • чувство безнадежности, беспомощности или потери
  • курение, употребление спиртного или запрещенных наркотиков больше, чем когда-либо прежде
  • чувство замешательства, забвения, раздражительности, гнева, беспокойства, грусти или испуга
  • постоянные ссоры или споры с друзьями и семьей
  • экстремальные колебания настроения, которые вызывают проблемы с взаимоотношениями
  • постоянные воспоминания или мысли, которые вы не можете выбросить из головы
  • голоса в голове, которые вы не можете остановить
  • мысли о том, чтобы причинить вред себе или другим людям
  • неспособность выполнять повседневную деятельность и работу

Расстройства психического здоровья

Специалисты по психическому здоровью используют Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) для диагностики психических заболеваний. Существует множество видов расстройств психического здоровья, причем в DSM-5 установлено почти 300 различных состояний. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных психических заболеваний, затрагивающих людей в Украине:

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство – это хроническое психическое заболевание, которое ежегодно поражает около 2,9 процента людей. Оно вызывает экстремальные колебания настроения, начиная от энергичных, маниакальных приступов до депрессивных спадов. Это может повлиять на уровень энергии и способность мыслить разумно. Эти колебания настроения намного более сильные, чем небольшие взлеты и падения, которые большинство людей испытывают ежедневно.

Дистимия

Дистимия, также называемая постоянным депрессивным расстройством, является хроническим типом депрессии. В то время как дистимическая депрессия не является интенсивной, она может помешать вашей повседневной жизни. Люди с этим заболеванием испытывают симптомы не менее двух лет. По оценкам, около 1,5% взрослых ежегодно испытывают дистимии.

Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – это хроническое психическое заболевание, которое заставляет вас сильно беспокоиться о многих вещах, даже когда мало или нет причин беспокоиться. Те, у кого ГТР, очень нервничают из-за того, что произойдет за день, и думают, что обстоятельства никогда не будут в их пользу. Иногда беспокойство может не давать людям с ГТР выполнять повседневные задачи и хлопоты. ГТР ежегодно влияет на 3,1 процента людей.

Большая депрессия

Большая депрессия, также называемая большим депрессивным расстройством (БДР), заставляет вас испытывать крайнюю грусть или безнадежность в течение как минимум двух недель. Люди с БДР могут быть настолько расстроены своей жизнью, что они думают или пытаются совершить самоубийство. Около 7 процентов каждый год испытывают по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) вызывает постоянные и повторяющиеся мысли или навязчивые идеи. Это происходит с ненужными и необоснованными желаниями выполнять определенные виды поведения или принуждениями. Многие люди с ОКР осознают, что их мысли и действия необоснованны, но они не могут остановить их. Более 2 процентов диагностированы с ОКР в какой-то момент своей жизни.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является психическим заболеванием, которое заставляет людей, испытавших травматические события, такие как война, стихийные бедствия или несчастные случаи, испытывать постоянные психологические проблемы. Некоторые из симптомов включают воспоминания о травмирующем событии или легко поражаются. По оценкам, 3,5 процента населения испытывают ПТСР.

Шизофрения

Шизофрения – это хроническая психическая болезнь, которая снижает способность делать выбор и общаться с другими людьми. Это серьезное заболевание, которое может вызвать галлюцинации, заблуждения или голоса. По оценкам, 1 процент населения страдает шизофренией.

Социальная фобия

Социальная фобия, также называемая «социальное тревожное расстройство», представляет собой тип психического заболевания, который заставляет проявлять крайний страх перед социальными ситуациями. Это может привести к тому, что вы очень нервничаете из-за того, что находитесь вокруг других людей, и у вас могут возникнуть трудности с общением с людьми, потому что вы думаете, что люди будут судить вас. Примерно 15 миллионов взрослых в Соединенных Штатах ежегодно испытывают социальную фобию.

Борьба с психическими заболеваниями

Симптомы многих психических заболеваний могут ухудшиться, если их не лечить. Получите психологическую помощь, если вы или кто-то, кого вы знаете, может иметь психическое заболевание. Начните с посещения врача. Он может проверять признаки психического заболевания и при необходимости устанавливать план лечения.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зверобой при депрессии

Как Зверобой Борется с Депрессией

Депрессия поражает более 300 миллионов человек во всем мире. Хотя многие …

Антидепрессанты

Что такое антидепрессанты? Как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты – это психиатрические препараты, назначаемые пациентам …

Изменения Мозга

Ваш мозг меняется в течении жизни

Исследователи говорят, что мозг не просто меняется в молодости и старшем …