Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) представляет собой тревожное расстройство, когда люди имеют повторяющиеся, нежелательные мысли, идеи или ощущения (навязчивые идеи – обсессии), которые заставляют их чувствовать себя вынужденными делать что-то повторяющееся (принуждение – компульсия). Повторяющееся поведение, такое как мытье рук, проверка вещей или уборка, может существенно повлиять на повседневную деятельность человека и социальные взаимодействия.

У многих людей часто повторяются мысли или поведение. Но это не нарушает повседневную жизнь и добавляет структуру или облегчяет задачу. Для людей с ОКР мысли постоянны, а нежелательные повторы и поведение укорененные, а отказ от них вызывает еще больших тревог и проблем. Многие люди с ОКР знают или подозревают, что их навязчивые идеи ошибочны; другие могут думать, что они могут быть правильными (плохое понимание). Даже если человек знает, что его навязчивые идеи не верны, людям с ОКР приходится с трудом сдерживать навязчивые идеи или прекращать навязчивые действия.

Диагноз ОКР требует наличия навязчивости и и/или принужденных действий, которые отнимают много времени (более одного часа в день), вызывают серьезное расстройство и мешают работе, социальной или иной важной функции. Около 1,2 процента украинцев имеют ОКР, а среди взрослых – несколько больше женщин, чем мужчин. OКР часто начинается в детстве, юности или раннем взрослом возрасте; симптомы появляются в среднем в 19 лет.

Навязчивость

Навязчивые мысли – это повторяющиеся и постоянные мысли, импульсы или образы, которые вызывают тревожные эмоции, такие как беспокойство или отвращение. Многие люди с ОКР признают, что мысли, импульсы или образы являются продуктом их разума и чрезмерны или необоснованны. Но эти навязчивые мысли не могут быть решены логикой или рассуждением. Большинство людей с ОКР пытаются игнорировать или подавлять подобные навязчивые идеи или компенсировать их другой мыслью или действием. Типичные навязчивые идеи включают чрезмерную озабоченность по поводу грязи или вреда, потребность в симметрии или точности или запрещенные сексуальные или религиозные мысли.

Компульсии

Компульсивные действия – это повторяющиеся поступки или умственные действия, которые человек чувствует побужденными выполнять в ответ на навязчивые мысли. Поведение направлено на предотвращение или уменьшение тревоги или опасаемой ситуации. В самых тяжелых случаях постоянное повторение ритуалов может заполнить весь день, делая обычную рутину невозможной. Усложняет мучения, которую эти ритуалы вызывают, знание о том, что компульсии иррациональны. Хотя навязчивые действия могут немного облегчить беспокойство, обсессивные мысли возвращаются, и цикл повторяется снова и снова.

Некоторые примеры компульсий:

  • Уборка, чтобы уменьшить страх, что микробы, грязь или химикаты будут «загрязнять» их, некоторые тратят много часов на стирку или очистку всего окружающего. Некоторые люди проводят много часов отмывая себя или чистя свой дом.
  • Повторение, чтобы развеять тревогу. Некоторые люди произносят имя или фразу или повторяют определенное действия несколько раз. Они знают, что эти повторения на самом деле не защитят от травм, но будет вред от страха, если повторения не будут выполнены.
  • Проверки, с целью уменьшить страх причинить вред себе или другим, например, забыв запереть дверь или выключить газовую плиту, некоторые люди разрабатывают ритуалы проверки. Другие люди неоднократно повторяют маршруты движения, чтобы убедиться, что они никого не поранили.
  • Порядок и организация, чтобы уменьшить дискомфорт. Некоторым людям нравится ставить предметы, например книги в определенном порядке, или организовывать предметы домашнего обихода «точно так» или симметрично.
  • Психические навязчивые действия в ответ на навязчивые мысли. Некоторые люди молча молятся или говорят фразы, чтобы уменьшить беспокойство или предотвратить пугающее будущее событие.

Лечение

Когнитивно-поведенческая терапия

Одним из эффективных методов лечения является тип когнитивно-поведенческой терапии, известный как профилактика воздействия и ответных мер. Во время сеансов лечения пациенты подвергаются ситуациям, которые вызывают беспокойство и провоцируют компульсивное поведение или умственные ритуалы. Через воздействие пациенты учатся уменьшать, а затем останавливают ритуалы, которые занимают их жизни. Они понимают, что беспокойство, возникающее из их навязчивых идей, уменьшается, не участвуя в ритуальном поведении. Этот метод хорошо работает для пациентов, чьи компульсии сосредоточены на ситуациях, которые могут быть легко воссозданы. Для пациентов, которые участвуют в компульсивных ритуалах, потому что они боятся катастрофических событий, которые невозможно воссоздать, терапия опирается на воображение воздействия на ситуации, связанные с возникновением тревоги. На протяжении всей терапии пациент придерживается рекомендаций по профилактике и предупреждению навязчивых состояний, разработанных вместе психотерапевтом и пациентом.

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь многим пациентам с ОКР существенно снизить симптомы навязчивого поведения. Однако лечение работает только в том случае, если пациенты придерживаются процедур. Некоторые пациенты не согласятся участвовать в когнитивно-поведенческой терапии из-за беспокойства, которое она вызывает.

Медикаментозное лечение

Класс препаратов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), эффективен при лечении ОКР. (Дозировка, используемая для лечения ОКР, может быть выше, чем при лечении депрессии). Пациенты, которые не реагируют на одно лекарство, иногда реагируют на другие. Другие психиатрические препараты также могут быть эффективными. Заметное улучшение состояния обычно занимает от шести до двенадцати недель.

Пациенты с ОКР, получившие соответствующее лечение, демонстрируют повышенное качество жизни и улучшение функционирования. Успешное лечение может улучшить способность человека посещать школу, работать, развиваться, наслаждаться отношениями и проводить досуг.

Самопомощь

Поддержка здорового образа жизни и осознание предупреждающих знаков и что делать, если они вернутся, могут помочь справиться с ОКР и связанными с этим расстройствами. Кроме того, использование основных методов релаксации, таких как медитация, йога, визуализация и массаж, может помочь облегчить стресс и беспокойство, вызванные ОКР.

Связанные заболевания

Другие состояния, связанные с ОКР некоторыми особенностями, встречаются чаще у членов семьи пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством. К ним относятся, например, дисморфологическое расстройство тела (озабоченность воображаемым уродством), ипохондрия (озабоченность физическим заболеванием), трихотилломания (вырывание волос), некоторые расстройства пищевого поведения и неврологические расстройства, такие как синдром Туретта.

  • Дисмоморфизм тела
  • Патологическое накопительство
  • Выривание волос (Trichotillomania)
  • Самоповреждающее поведение (Excoriation)

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …