Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Лечение ухудшает депрессию

Может ли лечение депрессии ухудшать симптомы в долгосрочной перспективе?

Согласно недавнему исследованию, хотя лечение большого депрессивного расстройства имеет преимущества в краткосрочной перспективе, в течение более длительного периода времени, это может ухудшить состояние человека.Большим депрессивным расстройством является серьезное, изнурительное психическое заболевание. В Украине оно затрагивает более 1,5 млн. человек в возрасте старше 18 лет. Хотя распространенность высока, его по-прежнему трудно лечить.

Лечение включает препараты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и разговорные терапии, такие как когнитивная терапия. Ни один из случаев депрессии не является похожим на другой, и часто люди получают различные виды лечения на протяжении всей своей жизни.

Эффективность лечения депрессии находится под пристальным наблюдением в последние годы, и дебаты ни в коем случае не закончатся. Последнее исследование, опубликованное в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, добавляет еще одно измерение в этот продолжающийся разговор.

Клиническое лечение по сравнению с обществом

Лица с серьезным депрессивным расстройством, которые получают медикаментозную терапию или когнитивную терапию, часто видят уменьшение их депрессивных симптомов и переживают значительно более длительные периоды рецидива.

Но в более долгосрочной перспективе картина менее ясна. Это связано прежде всего с тем, что исследования обычно проводятся только 1-2 года. Этот пробел в наших знаниях может быть важным.

Около 85 процентов пациентов в специализированных психиатрических учреждениях испытывают еще один серьезный депрессивный эпизод в течение 15 лет, но только 35 процентов людей с большим депрессивным расстройством в обществе имеют рецидив в те же сроки.

Эти цифры взяты из исследования 2010 года, в котором были рассмотрены предсказатели депрессивных эпизодов. Они пришли к выводу, что «клинические факторы кажутся наиболее важными предикторами повторения».

Почему может возникнуть такая разница в риске рецидива? В новом исследовании была цель установить, может ли это несоответствие быть связано с методами лечения, которые они получали.

Исследование было проведено Джеффри Р. Виттенглом из факультета психологии Государственного университета Трумэна в Кирксвилле, США.

Существует ряд потенциальных причин, по которым эта разница в показателях рецидивов была измерена. Например, возможно, те, кто находится в клинических условиях, получают более строгий скрининг, и поэтому рецидивы собираются и сообщаются более точно.

Или, может быть, люди, находящиеся в медицинских учреждениях, имеют более серьезное большое депрессивное расстройство или другие заболевания, которые влияют на их психическое здоровье. Или, возможно, некоторые виды лечения наносят вред более долгосрочным последствиям.

Подробнее о результатах исследования

Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи взяли данные из The Midlife Development в обзоре Соединенных Штатов, которые первоначально были созданы для «изучения роли поведенческих, психологических и социальных факторов в учете возрастных изменений в отношении здоровья и благополучия в национальном образце американцев.»

Это исследование проводилось тремя волнами: 1995-1996, 2004-2006 и 2013-2014 гг. В каждой волне на вопросы отвечал тот же национальный репрезентативный образец неинституционализированных взрослых. К концу исследования было 3 294 участника. На исходном уровне исследования все они были в возрасте от 25 до 74 лет.

Среди других заболеваний интервью оценивало большое депрессивное расстройство. Ученые задавали вопрос о лечении и был ли рецидив в течение предыдущих 12 месяцев. 12-месячная распространенность в течение трех периодов времени составляла соответственно 13,3, 10,5 и 9,9 процента.

Из лиц с тяжелым депрессивным расстройством в течение предыдущего года:

  • 38,1% не получили лечения
  • 25,2% получали неадекватное лечение (включая медикаменты)
  • 19,2% получали неадекватное лечение (без лекарств)
  • 13,5% получали адекватное лечение (включая лекарства)
  • 4,1% получали адекватное лечение (без лекарств)

«Адекватное» лечение определялось как восемь или более визитов к психиатру, психологу, консультанту или социальному работнику, если больной не принимал лекарства, и четыре или более посещений, если принимались лекарства. «Недостаточное» было определено как меньшее количество посещений, а «отсутствие лечения» означало, что не было посещений или медикаментов.

Долгосрочные эффекты лечения

Когда данные были проанализированы, результаты были неожиданными. Команда обнаружила, что по сравнению с группой, не получавшей никакого лечения, интенсивность симптомов была значительно выше у тех, кто получал неадекватное лечение, адекватное лечение и лечение с помощью или без лекарств.

Итак, что касается интенсивности симптомов, группа без лечения справилась лучше всего.

Кроме того, симптомы были хуже после лечения, которое включало препараты по сравнению с лечением без таблеток.

Поскольку эти данные поступали от неинституционализированных взрослых, все оценивались с использованием тех же самых диагностических указаний, наблюдаемые различия, скорее всего, связаны с вариантами лечения.

Однако для подтверждения этих результатов потребуется больше исследований. Если будет решено, что они точны, это вызовет массу серьезных опасений относительно будущего лечения депрессии.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …