Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Иммунитет и Альцгеймера

Может ли иммунная система запустить болезнь Альцгеймера?

Амилоидная гипотеза была центральной в исследованиях болезни Альцгеймера в течение последних десятилетий. Она постулирует, что болезнь Альцгеймера происходит из-за накопления пептида амилоид-бета (А-бета), что приводит к отложению нейрофибриллярных клубок, составленных из ассоциированного с микротрубочками белка тау.

Но болезнь Альцгеймера также характеризуется воспалительным ответом, главным образом обусловленным микроглией мозга. Клетки микроглии представляют собой макрофаги центральной нервной системы, являющиеся первой контрольной точкой иммунной защиты в головном и спинном мозге. Поскольку этот воспалительный ответ увеличивается с прогрессированием заболевания, он в основном рассматривается как следствие патофизиологических событий, ведущих к развитию Альцгеймера.

Но это мнение может поменяться. В последние годы новые данные экспериментальных и клинических исследований намекают на возможность того, что нейровоспламенение может быть не просто следствием прогрессирования болезни Альцгеймера, а фактической причиной его патогенеза.

Идентификация связей между болезнью Альцгеймера и мутациями в генах, связанных с врожденными иммунными ответами, была ключевым этапом в этом сдвиге. Множество молекул иммунной системы связано с болезнью Альцгеймера, многие из которых были идентифицированы в мозговой ткани у пациентов с болезнью Альцгеймера. Гипотеза амилоидного каскада охарактеризовала эти изменения как результат накопления А-бета, но теперь становится очевидным, что эти воспалительные реакции могут быть связаны с ранними симптомами, предшествующими болезни Альцгеймера.

Но заявление, что болезнь Альцгеймера является нейровоспалительной похоже на шаг в зыбучие пески. Хотя нейровоспаление, по определению, воспаление нервной ткани, этот термин обычно ассоциируется с хроническим воспалением, а не с острым ответом. Кроме того, вероятно, нет расстройства центральной нервной системы (или любой другой системы), в которой иммунная система не участвует, хотя бы минимально.

Нейровоспалительные заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), традиционно отличаются от нейродегенеративных заболеваний на основании роли воспаления и вида воспалительного ответа.

Классическое мнение состоит в том, что ответы глиальных клеток при нейродегенеративных заболеваниях являются частью механизмов прогрессирования заболевания, тогда как иммунная активация при традиционных нейровоспалительных заболеваниях является частью механизмов начала заболевания. Нейровоспалительные заболевания влекут за собой тканевую инвазию клеток крови адаптирующейся иммунной системы, а именно Т- и В-лимфоцитов; с другой стороны, воспаление при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, обусловлено главным образом врожденными иммунными клетками, находящимися в центральной нервной системе, а именно микроглией.

Клетки микроглии “патрулируют” мозг на наличие патогенов или других угроз и поддерживают стабильность центральной нервной системы. В контексте болезни Альцгеймера клетки микроглии могут ощущать присутствие агрегатов белка и реагировать на них. Предполагается, что вклад в развитие болезни Альцгеймера может быть вызван потерей способности микроглии реагировать на агрегацию А-бета, что позволяет продолжать его агрегацию и накопление. Это мнение подтверждается генетическими исследованиями у пациентов с болезнью Альцгеймера, описывающих мутации в врожденных иммунных молекулах, которые могут поставить под угрозу чувствительность микроглии.

Помимо генетических данных, есть и другие признаки, указывающие на участие иммунной системы в начальных процессах болезни. К ним относятся, например, несколько иммунологических медиаторов, обнаруженных в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера, или эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Некоторые экспериментальные исследования даже дошли до того, что фактически предполагали, что иммунный ответ может быть достаточным, чтобы вызвать болезнь Альцгеймера, по крайней мере в определенных контекстах. Нейровоспалительные реакции, вызванные локально вследствие травматического повреждения головного мозга, например, или системное воспаление, возникающее из-за хронических состояний вне центральной нервной системы, таких как ожирение или диабет типа 2, могут выступать в качестве триггера для нейродегенеративных состояний. Недавнее исследование даже связало обычные инфекции с развитием болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследования в стареющем мозге показали обширное усиление генов, связанных с врожденной реакцией иммунной системы. Возможно, что при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, этот процесс регуляции усугубляется, что способствует возникновению болезни.

Хотя это по-прежнему в значительной степени гипотетично, факт состоит в том, что есть все больше доказательств того, что болезнь Альцгеймера может включать соответствующий вклад иммунологических механизмов. И этим доказательством нельзя пренебрегать.

Рекомендации

Chan G, White CC, Winn PA, Cimpean M, Replogle JM, Glick LR, Cuerdon NE, Ryan KJ, Johnson KA, Schneider JA, Bennett DA, Chibnik LB, Sperling RA, Bradshaw EM и De Jager PL (2015). CD33 модулирует TREM2: сходимость локусов Альцгеймера. Nature neuroscience, 18 (11), 1556-8 PMID: 26414614

Heneka MT, Carson MJ, El Khoury J, Landreth GE, Brosseron F, Feinstein DL, Jacobs AH, Wyss-Coray T, Vitorica J, Ransohoff RM, Herrup K, Frautschy SA, Finsen B, Brown GC, Verkhratsky A, Yamanaka K , Koistinaho J, Latz E, Halle A, Petzold GC, Town T, Morgan D, Shinohara ML, Perry VH, Holmes C, Bazan NG, Brooks DJ, Hunot S, Joseph B, Deigendesch N, Garaschuk O, Boddeke E, Dinarello CA, Breitner JC, Cole GM, Golenbock DT и Kummer MP (2015). Нейровоспаление при болезни Альцгеймера. Ланцет. Неврология, 14 (4), 388-405 PMID: 25792098

Heneka MT, Golenbock DT и Latz E (2015). Врожденный иммунитет при болезни Альцгеймера. Иммунология природы, 16 (3), 229-36 PMID: 25689443

Heppner FL, Ransohoff RM, и Becher B (2015). Иммунная атака: роль воспаления при болезни Альцгеймера. Отзывы о природе. Neuroscience, 16 (6), 358-72 PMID: 25991443

Olsen I, & Singhrao SK (2015). Может ли пероральная инфекция быть фактором риска развития болезни Альцгеймера? Журнал пероральной микробиологии, 7 PMID: 26385886

Сонг F, Цянь Y, Пэн X, Хан G, Ван J, Бай Z, Crack PJ и Lei H (2015). Возмущение транскриптома: последствия врожденной иммунной системы при болезни Альцгеймера. Текущее мнение в фармакологии, 26, 47-53 PMID: 26480202

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …