Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Микрополяризация

Микрополяризация – лечение будущего?

Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) – это неинвазивный, безболезненный метод стимуляции мозга, который использует электрические токи для модуляции активности нейронов в определенных частях мозга. Постоянный ток низкой интенсивности подается через небольшие электроды, прикрепленные к голове, чтобы либо увеличить, либо уменьшить активность нейронов.

Это, безусловно, тренд: хотя интерес к ТКМП уходит к 1960-м годам, поиск в показывает, что более половины статей по ТКМП были опубликованы за последние два года.

Несмотря на многочисленные исследования различных применений для ТКМП, ее использование до сих пор не принято в клинических условиях; микрополяризация не является одобренным методом терапии, оставаясь главным образом экспериментальным методом. Хотя микрополяризация была протестирована на многочисленных болезнях, таких как депрессия, тревога, шизофрения, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, хроническая боль, фибромиалгия и инсульт, ее эффективность по-прежнему в значительной степени неубедительна.

Многие исследования, применяющие ТКМП, уже были опубликованы в 2015 году, а также несколько обзоров, анализирующих ее эффективность для разных заболеваний. Собирая доступную информацию для применения ТКМП в определенном контексте, обзоры особенно полезны, что позволяет исследователям сортировать все конфликтующие данные. И на самом деле они показали некоторые перспективные применения для ТКМП.

Обучение и память

Утверждалось, что микрополяризация может усилить познание в здоровом взрослом населении, особенно в области рабочей памяти и языка, что вызывает интерес к ТКМП как инструменту нейроуправления.

Микрополяризация, по-видимому, действует как метод нейромодуляции, вызывая длительное усиление или уменьшение передачи сигналов между нейронами. Усиливая или ослабляя нейронные связи, это может облегчить обучение и формирование памяти, а также нейронную пластичность, которая, например, способствует функциональному восстановлению после инсульта.

Тем не менее, обзор влияния одной сессии ТКМП показал, что она не оказала существенного влияния на множество когнитивных функций, таких как язык, эпизодическая память, рабочая память или умственная арифметика. Тем не менее, это не исключает возможности того, что ТКМП может быть эффективной после нескольких сеансов.

На самом деле есть много сообщений об исследованиях здоровых людей, в которых говорится, что микрополяризация повышает вербальную производительность и обучение, улучшая такие показатели, как скорость разговора, беглость и количество словесного обучения. Эти результаты улучшения языка могут быть весьма полезны при лечении языковых дефицитов, связанных с различными патологическими состояниями. Фактически, ТКМП используется для повышения эффективности лечения при реабилитации после инсультов и послеоперационного периода, и результаты кажутся многообещающими, при этом ТКМП эффективна в повышении языковых навыков, несмотря на большое разнообразие параметров стимуляции и характеристик пациента.

Улучшение языка также может быть применено к контексту чтения слов. Было показано, что повторное применение микрополяризации для взрослых с дислексией значительно улучшает скорость чтения и беглость.

Отчеты, поддерживающие положительный эффект на улучшение памяти, также доступны. Различные исследования продемонстрировали улучшение рабочей памяти и эпизодической памяти у здоровых людей с увеличением точности и времени ответа. Но опять же, доказательства по-прежнему считаются недостаточными для клинического применения.

Эти эффекты улучшения памяти могут быть весьма полезны как при болезни Альцгеймера, так и при болезни Паркинсона, а также в реабилитации после инсульта. Опять же, сообщалось о некоторых многообещающих результатах при этих патологиях, но все еще имеются противоречивые результаты.

Эпилепсия

Недавно были рассмотрены другие воздействия ТКМП. Анализ сообщенных эффектов микрополяризации при эпилепсии показал, что имеются признаки как от животных, так и от клинических исследований, что это может стать безопасным и эффективным лечением.

67% клинических исследований, оцененных в этом обзоре, показали эффективное снижение эпилептических припадков, а 83% показали снижение эпилептической активности между судорогами.

Звон в ушах

Микрополяризация также может оказывать положительное влияние на шум в ушах, с подавляющим подавлением громкости и раздражения тиннитуса; однако, похоже, это не приводит к долгосрочному влиянию на состояние, связанное с тиннитусом. Тем не менее, возможно, что уточнение протоколов стимуляции может позволить ТКМП стать первой эффективной терапией для звона в ушах.

Независимо от того, насколько перспективной ТКМП может показаться, существует еще ряд нерешенных вопросов, которые препятствуют ее переходу в обобщенное клиническое применение. Они должны быть решены, чтобы можно было установить терапевтические протоколы. Пока достигнуто согласие в том, что если параметры стимуляции находятся в пределах безопасности, ТКМП, по-видимому, не имеет значительных неблагоприятных побочных эффектов и обычно хорошо переносится пациентами, хотя долгосрочные эффекты еще предстоит изучить. Учитывая простоту и объем исследований в области микрополяризации, представляется вероятным, что она может стать распространенным терапевтическим инструментом в течение следующих лет.

Но остерегайтесь коммерческой эксплуатации этой технологии. Мозговые стимуляторы появляются, но если они используются неправильно, они могут принести вред.

Рекомендации

Беннаби Д, Педрон С., Хаффен Э, Моннин Дж, Петершмитт У и Ван Вайс V (2014). Транскраниальная стимуляция постоянного тока для улучшения памяти: от клинических исследований до моделей на животных. Границы в системах нейронауки, 8 PMID: 25237299

de Aguiar V, Paolazzi CL и Miceli G (2015). tDCS в пост-интактной афазии: роль параметров стимуляции, поведенческая терапия и характеристики пациента. Cortex; журнал, посвященный изучению нервной системы и поведения, 63C, 296-316 PMID: 25460496

Heth I, & Lavidor M (2015). Улучшенные показатели чтения у взрослых с дислексией после транскраниального лечения стимуляции постоянного тока. Нейропсихология, 70C, 107-113 PMID: 25701796

Horvath JC, Carter O, & Forte JD (2014). Транскраниальная стимуляция постоянного тока: пять важных вопросов, которые мы не обсуждаем (но, вероятно, должны быть). Границы в системах нейронауки, 8 PMID: 24478640

Horvath JC, Forte JD, & Carter O (2015). Количественный обзор не находит доказательств когнитивных эффектов у здоровых групп населения от односессионной транскраниальной стимуляции прямого тока (tDCS). Мозговая стимуляция PMID: 25701175

Сан-Хуан Д, Моралес-Кесада Л, Ороско Гардуньо AJ, Алонсо-Ванегас М, Гонсалес-Арагон М.Ф., Эспиноза Лопес Д.А., Васкес Грегорио Р, Аншель DJ и Фредни Ф (2015). Транскраниальная стимуляция прямого тока при эпилепсии. Мозговая стимуляция PMID: 25697590

Shekhawat GS, Stinear CM и Searchfield GD (2015). Модуляция восприятия или эмоции? Обзор охвата нейромодуляцией тиннитуса с использованием транскраниальной стимуляции прямого тока. Нейрореабилитация и нейронный ремонт PMID: 25670225

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …