Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Межреберная невралгия – Что делать?

Определение

Грудная боль описывается как боль в передней и / или задней части грудной клетки с бедрами как нижней границей. Этиология может быть очень разнообразной: от сердечных, сосудистых, инфекционных, связанных с позвоночником заболеваний до болезни костей, метастазов, карциномы, легочных, плевральных, висцеральных патологий и тканевых рубцов.

Межреберная невралгия – это болезненное расстройство нервов, проходящих между ребрами, и вызвана повреждением одного из этих нервов и / или потерей функции нерва.

Этиология

Грудная боль относительно редка, и наблюдается только у 3-22% пациентов с болями. Распространенность грудной боли у населения в целом составляет около 15%.

Хроническая пост-торакотомическая и пост-торакоскопическая боль имеют распространенность 40%, а половина этих случаев носит нейропатический характер. Межреберная невралгия – наиболее частая форма.

Признаки и симптомы

Во всех грудных болях большое значение имеет анамнез, особенно у пациентов с опухолями. Также необходимо изучить общие вопросы, такие как потеря веса, (хронический) кашель, прошлая травма, торакальная хирургия и инфекции.

Кроме того, важно уточнить какие-либо жалобы в грудном отделе позвоночника и / или какие-либо боли, связанные с дыханием, или ухудшение во время кашля.

Необходимо изучить точное местоположение боли и отдает ли она куда-либо. Характер боли и провоцирующих состояний (статическая и динамическая нагрузка) может предоставить информацию об этиологии и природе боли (нейропатическая и ноцицептивная).

При межреберной невралгии, в области межреберного нерва обнаруживается серьезная боль, стреляющая и резкого характера. Эта боль не зависит от осанки или каких-либо манипуляций.

Диагностика

Физический осмотр

Обширные общие физические и неврологические обследования всегда проводятся при грудной боли, особенно при наличии нарушений позвоночника. Также следует изучить чувствительность грудной клетки и желудка. Потеря чувствительности указывает, является ли боль нейропатической.
Обследование грудного отдела позвоночника предпочтительно выполняется в сидячем положении и включает осмотр в состоянии покоя и пальпации позвонков и паравертебральных структур, таких как костно-мышечные суставы.

Провокация боли путем пассивных поворотов, сгибания вперед, сгибания в обратном направлении и боковых сгибаний, в частности, может указывать на то, что боль имеет спинальную этиологию.

В верхних грудных и медианных и парамедианных односторонних болях также следует исследовать плечевую функцию на одной стороне.

Сдавливающая боль в грудной, грудино-костной и костно-костной областях обычно сопровождается местным болевым синдромом (например, синдромом Титце), но иногда ассоциируется с сегментарной болью.

Давящая боль в ребрах может указывать на каком уровне поражена грудная клетка. Тест Федерунга в положении лежа может указывать на уровень затронутого сегмента.

Дополнительная соматическая диагностика

Поскольку боль в грудной клетке не является клиническим диагнозом, и причина не всегда может определяться анамнезом и физическим обследованием, всегда необходима дополнительная диагностика.

  • При неосложненной межреберной невралгии дополнительная диагностика не требуется.
  • При травме с остеопорозом или без него показано рентгеновское обследование, чтобы исключить перелом.
  • При подозрении на злокачественность, МРТ-сканирование и / или направление к специалисту является обязательным. Особенно у пациентов с историей злокачественных опухолей с острой грудной болью важны дополнительные диагностические исследования. То же самое верно и при неврологическом дефиците.
  • Когда есть подозрение на патологию в стенке грудной клетки и / или имеются жалобы на легкие, рентген может быть полезен вместе с возможным направлением к специалисту по легочным заболеваниям.
  • При наличии каких-либо сомнений или при подозрении на висцеральную патологию следует учитывать УЗИ, КТ или направление к специалисту.

Несоматическое лечение

Соматическое лечение

Фармакологическое лечение:

  • Трициклические антидепрессанты
  • Противосудорожные препараты: карбамазепин, окскарбазепин, габапентин и прегабалин.

Интервенционное лечение боли

  • Паравертебральная блокада
  • Пульсовая радиочастотная абляция

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …