Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Межпозвоночная Грыжа Диска: Причины, Диагноз, Лечение

Грыжа межпозвоночного диска, также называемая грыжей позвоночника или пролапсом диска, является частым заболеванием, которое может быть чрезвычайно болезненным и изнурительным.

Хотя симптомы, вызванные грыжами диска, как правило, проходят через несколько недель, иногда требуется хирургическая процедура, если симптомы сохраняются или ухудшаются.

В этой статье мы обсудим, что влечет за собой грыжа межпозвоночного диска, ее диагностика, лечение и профилактика.

Короткие факты о межпозвоночных грыжах дисков

Вот некоторые ключевые моменты в отношении межпозвоночных грыж. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в статье.

  • Боль вызванная грыжей позвоночника обычно стихает в течение 4-6 недель
  • Человеческий позвоночник состоит из 26 позвонков
  • У многих людей есть грыжи межпозвоночных дисков с незначительными симптомами или без них
  • Ультразвуковое лечение может облегчить симптомы пролапса диска у некоторых людей

Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Грыжа позвоночника
Межпозвоночные грыжи также называют пролапсом диска.

Человеческий позвоночник состоит из 26 костей, называемых позвонками. Между каждым позвонком лежат резиновые подушечки, называемые «дисками». Эти диски помогают удерживать позвонки на месте и действуют как амортизаторы.

Позвоночные диски имеют характерный мягкий желеобразный центр, и более жесткую внешнюю стенку.

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда часть мягкой внутренней поверхности проскальзывает через трещину в стенке диска. Чаще всего это происходит в спине, но это также может случиться в позвонках шеи.

Считается, что выход центра диска через трещину высвобождает химические вещества, которые непосредственно раздражают нервы в окружающей области и вызывают значительную боль. Также есть шанс, что пролапсированный диск может надавить на нервы и вызвать боль из-за защемления.

Межпозвоночная грыжа может привести к онемению или слабости в одной или нескольких конечностях. И напротив, у некоторых людей нет болей связанных с грыжами диска, особенно если диск не надавливает на нервы.

В одном небольшом исследовании добровольцев без симптомов, было установлено, что у 50% была грыжа межпозвоночного диска, которая не вызывала у них никакого дискомфорта.

Симптомы грыж диска

Хотя некоторые случаи пролапса дисков не связаны ни с какими симптомами, многие из них могут вызывать:

  • Онемение и покалывание: может произойти в области тела, иннервируемой пораженным нервом.
  • Слабость: мышцы, связанные с пораженным нервом, могут ослабевать, вызывая спотыкание при ходьбе.
  • Боль: при грыжах дисков в нижней части спины боль обычно находится в ягодицах, бедрах, голени и, возможно, в ступнях; это часто называют ишиасом, потому что боль проходит по пути седалищного нерва. Если проблема кроется в шее, боль обычно влияет на плечи и руки. Быстрые движения или чихание могут вызвать стреляющую боль.

Причины грыж межпозвоночных дисков

Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночные грыжи часто вызваны износом.

Часто причиной грыж межпозвоночного диска является простой износ диска от повторяющихся движений с течением времени.

С возрастом спинные диски теряют часть своего содержания воды; это уменьшение жидкости означает, что диски менее эластичны и, следовательно, более подвержены повреждениям.

Не всегда можно вспомнить точный момент, когда начинается проблема с диском; однако это часто происходит при подъеме предметов без сгибания колен или скручивании при подъеме тяжелого предмета.

Факторы риска для грыж дисков

Грыжа диска может произойти в любом возрасте, но они наиболее распространены для людей в возрасте от 20 до 30 лет. Факторы, повышающие вероятность грыжи межпозвоночного диска, включают:

  • Вес: избыточный вес придает дополнительную нагрузку на нижнюю часть спины
  • Генетика: предрасположенность к грыжам дисков может быть унаследована
  • Профессия: люди с физически сложной работой или времяпровождения, которые включают в себя толкание, вытягивание или скручивание

Осложнения грыж позвоночника

Ниже талии спинной мозг разделяется на отдельные нервы, которые в совокупности называются cauda equina (что означает «хвост лошади»). В редких случаях весь этот набор нервов может быть защемлен.

Если это происходит, то может вызвать постоянную слабость, паралич, потерю контроля функции кишечника и мочевого пузыря, а также сексуальную дисфункцию; в данном случае, экстренная операция - единственный вариант.

Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Существует дисфункция мочевого пузыря или кишечника
  • Слабость прогрессирует и мешает нормальной деятельности
  • Онемение внутренних поверхностей бедер, задней части ног и области прямой кишки (седловая анестезия) постепенно ухудшается

Диагностика межпозвоночных грыж дисков

Часто врач может диагностировать межпозвоночную грыжу диска с помощью физического обследования; проверяются:

  • Рефлексы
  • Чувствительные, болезненные участки в регионе спины
  • Мышечная сила
  • Диапазон движения
  • Ходьба
  • Чувствительность к касанию

Врач может назначить рентген; хотя рентгеновские лучи не показывают грыжу дисков, они могут исключить другие потенциальные объяснения симптомов пациента. Другие типы исследований могут предоставить более подробную информацию о местонахождении грыжи межпозвоночного диска:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): с использованием радиоволн и магнитных импульсов, МРТ-сканирование создает подробные изображения тела. Эти изображения могут определять местоположение диска и затронутых нервов.
  • Компьютерная томография (КТ): КТ-сканирование проводит серию рентгеновских лучей для создания поперечных изображений позвоночника и окружающих его тканей.
  • Дискограмма (дискография): краситель будет вводиться в мягкий центр одного или нескольких дисков. Это может помочь выявить трещины на отдельных дисках.
  • Миелограмма: краситель вводится в спинномозговую жидкость, а затем проводится рентген; это может показывать точки сдавливания на спинной мозг и нервы, вызванные грыжами дисков.

Лечение межпозвоночных грыж дисков

Лечение грыж дисков
Время восстановления после грыж дисков обычно составляет около 4 недель.

Хотя позвоночная грыжа может быть невероятно болезненной, в целом, при правильном лечении симптомы будут улучшаться.

Большинство людей, которые имеют межпозвоночную грыжу диска, восстанавливаются в течение 4 недель. Избегая видов движения, которые вызывают боль, и, следуя схемам упражнений и обезболивающих препаратов, большинство пациентов с грыжами диска начинают чувствовать себя лучше.

Варианты лечения подразделяются на медикаментозное, терапевтическое и хирургическое.

Медикаментозное лечение

  • Безрецептурные препараты: если боль умеренная или слабая, безрецептурных препаратов может быть достаточно, к ним относятся препараты с ибупрофеном и т.д.
  • Болеутоляющие средства: они могут помочь с болью, связанной с поврежденными нервами. Болеутоляющие средства обычно используются, потому что, по сравнению с наркотическими анальгетиками, их побочные эффекты менее выражены. К ним относятся габапентин, прегабалин, дулоксетин и амитриптилин.
  • Наркотические анальгетики: они предписываются, если безрецептурные препараты не облегчают дискомфорт. Побочные эффекты могут включать тошноту, седацию, спутанность сознания и запор.
  • Инъекции кортизона: они могут быть введены непосредственно в проблемную область, чтобы помочь уменьшить воспаление и боль, которую она вызывает.
  • Эпидуральные инъекции: вводятся в эпидуральное пространство (область вокруг спинного мозга). Стероиды, анестетики и противовоспалительные препараты можно вводить, чтобы минимизировать боль и отек в корешках спинных нервов и вокруг них.
  • Мышечные релаксанты: они помогают, если мышечные спазмы являются причиной проблемы. Головокружение и седация - частые побочные эффекты.

Терапевтическое лечение

Физиотерапевты помогают пациентам найти позиции и упражнения, которые минимизируют боль, вызванную межпозвоночной грыжей диска.

Рекомендованные процедуры:

  • Лечение теплом или льдом
  • Ультразвук: использование высокочастотных звуковых волн для стимуляции пораженного участка и улучшения кровотока
  • Тракция: использование веревок, весов и шкивов для применения силы к тканям
  • Краткосрочная фиксация шеи или нижней части спины для улучшения поддержки
  • Электротерапия: электрические импульсы могут уменьшить боль для некоторых пациентов

Хирургическое вмешательство

Операция при грыжах дисков
Операция предназначена только для лечения грыж дисков, если симптомы сохраняются.

Если все другие виды лечения не увенчались успехом, можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Например, если симптомы не улучшаются, если сохраняется онемение или если ухудшается контроль мочевого пузыря или подвижность, может потребоваться хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев удаляется только выступающая часть диска; это называется открытой диссектомией.

Этот тип операции часто проводится с использованием лапароскопической техники, которая включает открытие небольшого отверстия в животе и приближение к позвоночнику с передней части тела.

Есть ряд причин для входа с передней части тела, а не сзади; лапароскопия избегает необходимости удалять небольшие части позвонков или перемещать спинномозговые нервы и спинной мозг, чтобы получить доступ к диску.

Реже, возможно, потребуется удалить весь диск. Это обычно требует установки металлических опор между оставшимися дисками для обеспечения стабильности позвоночника.

Замена диска искусственным протезом

Процедуры замены диска выполняются с 1980-х годов в Европе, но пока малодоступны в Украине. Существует два типа: первая - полная замена диска, вторая - замена ядра диска, которая включает замену только мягкого центра диска, известного как ядро.

Искусственные диски изготовлены из металла, биополимера (пластмассового вещества) или того и другого.

К счастью, грыжа межпозвоночных дисков обычно излечима и не требует инвазивной процедуры.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …