Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Клетки для терапии инсульта

Клетки Muse – Будущее Терапии Инсульта?

Стволовые клетки потрясающие. Взрослые стволовые клетки действуют как своего рода система биологического обслуживания и ремонта. Эти клетки могут дифференцироваться и специализироваться, например, для пополнения наших тканей всеми типами клеток, присутствующих в них. Способность контролировать их изменения является одним из самых желанных достижений науки.

Взрослые стволовые клетки могут быть получены из костного мозга, жировой ткани или крови. Но взрослые человеческие стволовые клетки, как правило, имеют ограниченный диапазон типов клеток, в которые они могут дифференцироваться, основываясь на ткани, в которой они живут. Одна из самых главных целей исследований стволовых клеток заключалась в том, чтобы найти способы увеличить эффективность взрослых стволовых клеток человека, то есть их способность дифференцироваться в как можно больше различных типов клеток.

Было показано, что некоторые стволовые клетки способны дифференцироваться в разные типы клеток из той же самой или близких линий развития, по крайней мере в определенных условиях. Это означает, что эти клетки могут преодолеть специфические для ткани ограничения и стать другими типами клеток, поэтому они считаются мультипотентными клетками.

В начале эмбрионального развития образуются три зародышевых слоя, которые формируют различные типы органов и тканей. Это первый большой шаг «приверженности» стволовых клеток. В широком смысле, в то время как мультипотентные стволовые клетки могут образовывать различные типы клеток, которые получены из каждого из этих зародышевых слоев, плюрипотентные стволовые клетки могут генерировать клетки из разных линий развития, то есть почти все клетки, обнаруженные в нашем организме.

Огромным достижением было бы найти простой и эффективный метод превращения человеческих взрослых стволовых клеток в плюрипотентные стволовые клетки, делая их потенциальные применения огромными.

Несколько лет назад в 2010 году исследовательская группа из Японии описала различные типы стволовых клеток с некоторыми из этих характеристик. Они были мультипотентными клетками, выражающими некоторые признаки плюрипотентности, с возможностью самообновления и, что важно, дифференцироваться в клетки, представляющие все три эмбриональных зародышевых слоя.

Они были названы стрессоустойчивыми плюрипотентными стволовыми (Muse) клетками, и были многообещающими. Та же группа позже показала, что клетки Muse могут селективно генерировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – что еще лучше. Что также делало их замечательными, так это то, что их легко изолировать, поскольку они могут быть извлечены, например, из популяций фибробластов кожи. Важно отметить, что эти клетки не образовывали тератомы – опухоли с компонентами, полученными из разных тканей или органов – очень распространены при использовании как эмбриональных, так и других индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Одним из типов клеток, которые клетки Muse способны генерировать, являются нейронные клетки. Некоторые интересные применения для этих клеток сейчас появляются, и они довольно перспективны, особенно в области реабилитации инсульта. Некоторые исследования на животных показали, что клетки Muse могут способствовать функциональному восстановлению после ишемического инсульта.

Одно из этих исследований показало, что трансплантация клеток Muse человека мышам с ишемическим инсультом может привести к восстановлению моторной функции через несколько недель; Muse-клетки были интегрированы в около-инфарктные области коры головного мозга и дифференцированы в нейронные клетки.

В другом исследовании было обнаружено, что клетки Muse спонтанно привязывались к нейронной линии при совместном культивировании со срезами мозга после инсульта. При трансплантации в кору головного мозга крыс с инсультом Muse вызывали значительные улучшения в неврологических и моторных функциях. Они дифференцируются в нейронные клетки и интегрируются в сенсорно-моторную кору, расширяя свои ветви в шейную область спинного мозга.

Muse-клетки уникальны среди стволовых клеток, потому что они могут эффективно дифференцироваться в нейронные клетки после интеграции в мозг, возможно, восстанавливая нейронную ткань для смягчения симптомов инсульта. Человеческие клетки, полученные из фибробластов человека, представляют собой новый источник трансплантируемых стволовых клеток, обойдя необходимость в манипуляциях с генами.

Эти данные весьма перспективны: они показывают, что клетки Muse могут потенциально способствовать более эффективной регенерации тканей и функциональному восстановлению после инсульта. Будем надеяться, что у них такой же эффект у людей.

Рекомендации

Курода Й, Вакао С, Китада М, Мураками Т, Нойима М и Дезава М (2013). Выделение, культура и оценка многолинейных дифференцирующих стрессоустойчивых (Muse) клеток. Протоколы природы, 8 (7), 1391-415 PMID: 23787896

Курода Й, Китада М, Вакао С, Нишикава К., Танимура Ю., Макиношима Х, Года М, Акаши Х, Инуцука А, Нива А, Шигемото Т, Набешима Й, Накахата Т, Набешима У, Фуджиёши Й и Дезава М (2010 г.) ). Уникальные мультипотентные клетки во взрослых популяциях мезенхимальных клеток человека. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, 107 (19), 8639-43 PMID: 20421459

Simerman AA, Dumesic DA и Chazenbalk GD (2014). Плюропотентные муз-клетки, полученные из жировой ткани человека: новая перспектива регенеративной медицины и клеточной терапии. Клиническая и трансляционная медицина, 3 PMID: 24940477

Uchida H, Morita T, Niizuma K, Kushida Y, Kuroda Y, Wakao S, Sakata H, Matsuzaka Y, Mushiake H, Tominaga T, Borlongan CV и Dezawa M (2015). Трансплантация уникальной субпопуляции фибробластов, муз клеток, улучшает экспериментальный инсульт, возможно, благодаря прочной нейронной дифференциации. Стволовые клетки (Дейтон, Огайо) PMID: 26388204

Вакао С, Китада М, Курода Й, Шигемото Т, Мацузе Д, Акаши Х, Танимура Й, Цучияма К, Кикучи Т, Года М, Накахата Т, Фуджиёши Й и Дезава М (2011). Многолинейные дифференцирующие стрессовые (Muse) клетки являются основным источником индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в фибробластах человека. Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, 108 (24), 9875-80 PMID: 21628574

Ямаути Т., Курода Й, Морита Т., Шичинохе Х, Хокин К., Дезава М., Курода С. (2015). Терапевтический эффект пересадки клеток в человеческий мультиядерный дифференцирующий стресс (MUSE) в мозг мышей инфаркта. PloS one, 10 (3) PMID: 25747577

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …