Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень.

В то время как роль диеты при мигрени является спорной, исследования показывают, что определенные продукты могут принести пользу некоторым людям.

В этой статье обсуждается потенциальная роль диетических триггеров мигрени, а также добавок, которые могут уменьшить частоту и симптомы мигрени.

Что такое мигрень?

Мигрень – распространенное заболевание, характеризующееся повторяющимися, пульсирующими головными болями, которые могут длиться до трех дней.

Несколько симптомов различают мигрени от обычных головных болей. Она обычно поражают только одну сторону головы и сопровождаются другими признаками.

К ним относятся тошнота и гиперчувствительность к свету, звукам и запахам. Некоторые люди также испытывают зрительные нарушения, известные как ауры, до начала мигрени (1).

Ориентировочно в 2017 году около 4,5 миллионов украинцев могли испытали мигрень. Исследования показали больше она встречается у женщин, чем у мужчин (2, 3).

Основная причина мигрени неизвестна, но гормоны, стресс и диетические факторы могут играть определенную роль (4, 5, 6).

Около 27-30% пациентов с мигренью считают, что определенные продукты вызывают мигрень (6, 7).

Учитывая, что доказательства обычно основаны на личном опыте, роль большинства диетических триггеров противоречива.

Тем не менее, исследования показывают, что некоторые люди с мигренью могут быть восприимчивы к определенным продуктам питания.

Ниже приведены 11 наиболее часто встречающихся диетических триггеров мигреней.

1. Кофе

Кофе является одним из самых популярных в мире напитков.

В нем в больших количествах присутствует кофеин, стимулятор также находящийся в чае, газировке и энергетических напитках.

Связь кофеина с головными болями сложная. Он может повлиять на головные боли или мигрень следующими способами:

  • Триггер мигрени: потребление кофеина, очевидно, вызывает у некоторых людей мигрень (8).
  • Лечение мигрени: в сочетании с аспирином и парацетамолом кофеин эффективен при лечении мигрени (9, 10).

Головная боль после отмены кофеина: Если вы регулярно пьете кофе, пропуск суточной дозы, может вызвать симптомы отмены. К ним относятся головная боль, тошнота, плохое настроение и плохая концентрация (11, 12).

Головные боли после отмены кофеина часто описываются как пульсирующие и связанные с тошнотой – симптомы, сходные с симптомами мигрени (13).

По оценкам, 47% частых потребителей кофе испытывают головную боль после воздержания от кофе в течение 12-24 часов. Она постепенно ухудшается, достигнув пика между 20-51 часами абстиненции. И может продолжаться 2-9 дней (14).

Вероятность возникновения головных болей от кофеина увеличивается с увеличением потребления кофеина ежедневно. Тем не менее, всего лишь 100 мг кофеина в день или около одной чашки кофе достаточно, чтобы вызвать головные боли при отмене (12, 15).

Если у вас возникают головные боли из-за отмены кофеина, вы должны попытаться поддерживать употребление кофе или постепенно снизить потребление кофеина в течение нескольких недель (11).

Ограничение потребления кофеина или прекращение употребления высококафеиновых напитков в целом может быть лучшим вариантом для некоторых (8).

Синдром отмены от кофеина – это известный триггер головной боли. Страдающие мигренью, которые регулярно пьют кофе или другие напитки с высоким содержанием кофеина, должны стараться поддерживать регулярное потребление или постепенно сокращать потребление.

2. Выдержанный сыр

Около 9-18% людей с мигренью сообщают о чувствительности к выдержанным сырам (16, 17).

Ученые полагают, что это может быть связано с высоким содержанием тираминов. Тирамин представляет собой соединение, которое образуется, когда бактерии разрушают аминокислотный тирозин во время процесса старения.

Тирамин также содержится в вине, дрожжевом экстракте, шоколаде и мясных продуктах, но сыр является одним из самых богатых источников (18).

Уровни тирамина оказываются выше у людей с хронической мигренью, по сравнению со здоровыми людьми или страдающими другими видами головной боли (19).

Однако, все еще обсуждается роль тирамина и других биогенных аминов при мигрени, поскольку исследования дали смешанные результаты (11, 20).

Выдержанный сыр может также содержать гистамин, другой потенциальный виновник, о котором говорится в следующей главе (21).

Выдержанный сыр может содержать относительно высокое количество тирамина, соединения, которое может вызвать головные боли у некоторых людей.

3. Алкогольные напитки

Большинство людей знакомы с похмельными головными болями после употребления чрезмерного количества алкоголя (22).

У некоторых людей алкогольные напитки могут вызвать мигрень в течение трех часов после потребления.

Фактически, примерно 29-36% пациентов с мигренью считают, что алкоголь может вызвать приступ мигрени (11, 23).

Однако не все алкогольные напитки действуют одинаково. Исследования у людей с мигренью показали, что красное вино гораздо чаще вызывает мигрень, чем другие алкогольные напитки, особенно среди женщин (24, 25).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что содержание гистамина в красном вине может играть определенную роль. Гистамин также содержится в обработанном мясе, рыбе, сыре и ферментированных продуктах (11, 26).

Гистамин также продуцируется в организме. Он участвует в иммунных реакциях и функционирует как нейротрансмиттер (27, 28).

Диетическая непереносимость гистамина является признанным расстройством здоровья. Помимо головных болей, другие симптомы включают покраснение, свистящее дыхание, чихание, кожный зуд, кожные высыпания и усталость (29).

Это обусловлено сниженной активностью диаминоксидазы (DAO), фермента, ответственного за разрушение гистамина в пищеварительной системе (30, 31).

Интересно, что снижение активности DAO, по-видимому, является общим для людей с мигренями.

Одно исследование показало, что у 87% пациентов с мигренью уменьшилась активность DAO. То же самое касается только 44% лиц без мигрени (32).

Другое исследование показало, что прием антигистамина перед употреблением красного вина значительно снижает частоту головных болей среди людей, у которых после питья возникают головные боли (33).

Некоторые алкогольные напитки, такие как красное вино, могут вызывать мигрень. Исследователи считают, что гистамин может быть виноват в этом.

4. Обработанное мясо

Около 5% людей с мигренью могут развить головную боль за минуты или часы после употребления переработанных мясных продуктов. Этот тип головной боли был назван «головной болью хот-дога» (34, 35).

По мнению исследователей, нитриты, группа консервантов, которая включает нитрит калия и нитрит натрия, могут быть причиной (36).

Эти консерванты часто встречаются в обработанном мясе. Они предотвращают рост вредных микробов, таких как Clostridium botulinum. Они также помогают сохранить цвет обработанного мяса и способствовать его вкусу.

Обработанные мясные продукты, содержащие нитриты, включают колбасы, ветчину, бекон, салями и болонья.

Твердые колбасы могут также содержать относительно высокое количество гистамина, что может вызвать мигрень у людей с непереносимостью гистамина (21).

Если вы испытываете мигрень после еды обработанного мяса, подумайте об его устранении из своего рациона. В любом случае, употребление меньшего количества обработанного мяса – это шаг к более здоровому образу жизни.

Некоторые люди с мигренью могут быть чувствительны к нитратам или гистаминам в обработанных мясных продуктах.

5-11. Другие возможные триггеры мигрени

Люди сообщали и о других триггерах мигрени, хотя данные редко бывают остаточными.

Ниже приведены несколько примечательных примеров:

5. Глутамат натрия: этот распространенный усилитель вкуса известен как триггер головной боли, но мало доказательств подтверждает этот факт.

6. Аспартам: несколько исследований связали искусственный подсластитель аспартам с повышенной частотой головных болей типа мигрени, но данные смешаны.

7. Сукралоза: Несколько сообщений говорят о том, что сукралоза – искусственный подсластитель также может вызвать мигрень в некоторых группах.

8. Цитрусовые: в одном исследовании около 11% пациентов с мигренью сообщили, что цитрусовые являются триггерами мигрени.

9. Шоколад: от 2 до 22% людей с мигренью сообщают о чувствительности к шоколаду. Однако исследования влияния шоколада остаются неубедительными.

10. Глютен: пшеница, ячмень и рожь содержат глютен. Эти злаки, а также продукты, изготовленные из них, могут спровоцировать мигрень у лиц, с непереносимостью глютена.

11. Пост или пропуск приёмов пищи: в то время как голодание и пропуски пищи могут иметь преимущества, у некоторых может возникнуть мигрень как побочный эффект. Между 39-66% пациентов с мигренью связывают свои симптомы с голодом.

Исследования также показывают, что мигрени могут быть аллергическим ответом или гиперчувствительностью к определенным соединениям в продуктах питания, но ученые пока не достигли консенсуса по этому вопросу.

Различные диетические факторы были связаны с мигренями или головными болями, но данные подтверждающие это часто ограничены или смешаны.

Как лечить мигрень

Если вы испытываете мигрень, обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо основные заболевания.

Ваш врач может также рекомендовать и назначить болеутоляющие средства или другие лекарства, которые могут сработать для вас.

Если вы подозреваете, что определенные продукты вызывают мигрень, попробуйте устранить их из своего рациона, чтобы убедиться, что это имеет значение.

Некоторые исследования поддерживают использование добавок для лечения мигрени, но данные об их эффективности ограничены. Ниже приведены резюме основных.

Белокопытник

Некоторые люди используют травяную добавку, известную как белокопытник, для облегчения мигрени.

Несколько контролируемых исследований показали, что 50-75 мг белокопытник может значительно снизить частоту мигрени у детей, подростков и взрослых.

Эффективность, по-видимому, зависит от дозы. Одно исследование показало, что 75 мг было значительно более эффективным, чем плацебо, тогда как 50 мг не было признано эффективным.

Имейте в виду, что необработанный белокопытник может быть токсичным, поскольку он содержит соединения, которые могут увеличить риск развития рака и поражения печени. Эти соединения удаляют из коммерческих сортов.

Белокопытник – это травяная добавка, вероятно уменьшающая частоту мигрени.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) является антиоксидантом, который играет важную роль в энергетическом обмене.

Он вырабатывается вашим телом и содержится в различных продуктах. К ним относятся мясо, рыба, печень, брокколи и петрушка. Он также продается в качестве добавки.

Одно исследование показало, что дефицит CoQ10 может быть более распространен у детей и подростков с мигренями. Оно также показало, что CoQ10 значительно снижает частоту головной боли.

Эффективность добавок CoQ10 подтверждена и другими исследованиями.

В одном исследовании прием 150 мг CoQ10 в течение трех месяцев уменьшал количество дней мигрени на 61% у более половины участников.

Другое исследование показало, что прием 100 мг CoQ10 три раза в день в течение трех месяцев имел схожие результаты. Однако, некоторые добавки вызывали проблемы с пищеварением и кожей у некоторых людей.

Коэнзим Q10 добавки могут быть эффективным способом снижения частоты мигрени.

Витамины и минералы

В нескольких исследованиях сообщалось, что витаминные или минеральные добавки могут влиять на частоту приступов мигрени.

К ним относятся следующие:

  • Фолат: несколько исследований связали низкий уровень приема фолатов с увеличением частоты мигрени.
  • Магний: Недостаточное потребление магния может увеличить риск менструальных мигреней.
  • Рибофлавин: одно исследование показало, что прием 400 мг рибофлавина в день в течение трех месяцев уменьшал частоту приступов мигрени наполовину у 59% участников.

Больше доказательств необходимо до того, как можно будет точно сказать относительно роли этих витаминов при мигрени.

Неадекватное потребление фолата, рибофлавина или магния может увеличить риск мигрени. Однако данные ограничены, и необходимы дополнительные исследования.

Выводы

Ученые не совсем уверены, что вызывает мигрень.

Исследования показывают, что определенные продукты и напитки могут вызвать ее. Однако их актуальность обсуждается, а доказательства не полностью согласуются.

Обычно сообщаемые диетические триггеры мигрени включают алкогольные напитки, обработанное мясо и выдержанные сыры. Предполагается, что отмена кофеина, голодание и некоторые недостатки питательных веществ играют определенную роль.

Если у вас возникла мигрень, медицинский работник может рекомендовать лечение, в том числе отпускаемые по рецепту лекарства.

Добавки, такие как коэнзим Q10 и белокопытник, также могут снизить частоту мигрени у некоторых людей.

Кроме того, дневник приема пищи может помочь вам узнать, связаны ли какие-либо из продуктов, которые вы едите, с приступами мигрени. После определения потенциальных триггеров вы должны убедиться, что вы устраните их из вашей диеты.

Самое главное, вы должны стараться поддерживать здоровый образ жизни, избегать стресса, хорошо спать и есть сбалансированную диету.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …