Головная боль: Когда беспокоиться, что делать

Почти у всех когда-то болела голова, и у большинства из нас это случалось неоднократно. Небольшая головная боль – не больше, чем просто неприятность, которая устраняется болеутоляющим средством, едой, кофе или небольшим отдыхом. Но если ваша головная боль сильная или необычная, нужно побеспокоиться об инсульте, опухоли или другой серьезной патологии. К счастью, такие проблемы встречаются редко. Тем не менее, вы должны знать, когда головная боль требует неотложной помощи и как контролировать подавляющее большинство головных болей, которые не угрожают вашему здоровью.

Не мозговая боль

Врачи не совсем понимают, что вызывает большинство головных болей. Известно, что вещество мозга и череп никогда не болят, поскольку у них нет нервов, которые бы посылали специфические импульсы боли. Но кровеносные сосуды в голове и шее могут вызывать боли, а также ткани, которые окружают мозг и некоторые основные нервы, которые выходят из мозга. Скальп, синусы, зубы, мышцы и суставы шеи также могут вызывать боль в голове.

Когда нужно беспокоиться о головной боли

Вы можете сами позаботиться о многих типах головных болей, и ваш врач может дать вам лекарство, чтобы контролировать большинство более сильных. Но некоторые головные боли требуют срочной медицинской помощи. Вот некоторые важные сигналы, когда вы должны срочно забеспокоиться:

  • Головные боли, которые впервые развиваются после 50 лет
  • Значительное изменение в характере ваших головных болей
  • Необычно тяжелая “худшая что у меня была”
  • Боль, которая увеличивается при кашле или движении
  • Головные боли, которые становятся все хуже
  • Изменения личности или умственной функции
  • Головные боли, сопровождающиеся лихорадкой, кривошеей, запутанностью сознания, понижением внимательности или памяти или неврологическими симптомами, такими как нарушения зрения, невнятная речь, слабость, онемение или судороги
  • Головные боли, сопровождающиеся болезненным покраснением глаз
  • Головные боли, сопровождающиеся болью и чувствительностью возле висков
  • Головные боли после удара по голове
  • Головные боли, которые препятствуют нормальной повседневной деятельности
  • Головные боли, которые появляются внезапно, особенно если они вас будят
  • Головные боли у пациентов с раком или ослабленной иммунной системой

Типы головных болей

Существует более 300 типов головных болей, но только около 10% из них имеют известную причину. Остальные называются первичными головными болями. Вот краткое изложение основных первичных головных болей.

Головные боли напряженного типа

Бывали хотя бы раз, примерно у трех из каждых четырех взрослых, головные боли напряжения являются наиболее распространенными из всех головных болей. В большинстве случаев они легкой-умеренной степени тяжести и происходят нечасто. Но у некоторых людей возникают сильные головные боли, и некоторые из них бывают три или четыре раза в неделю.

Типичная головная боль напряжения вызывает тупую, сжимающую боль с обеих сторон головы. Люди с сильными болями могут чувствовать, будто голова в тисках. Плечи и шея также могут болеть. Некоторые головные боли напряжения вызваны усталостью, эмоциональным стрессом или проблемами с мышцами или суставами шеи или челюсти. Большинство длится от 20 минут до двух часов.

Если у вас возникают эпизодические головные боли, вы можете сами позаботиться о них. Болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, другие бренды), нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин или ибупрофен часто помогают, но следуйте указаниям на этикетке и никогда не принимайте больше, чем нужно. Может помочь грелка или теплый душ; некоторые люди чувствуют себя лучше после короткого сна или перекуса.

Если вы страдаете частыми болями в голове напряженного типа, попробуйте определить триггеры, чтобы избегать их. Не перетруживайтесь и не пропускайте приемы пищи. Изучите методы релаксации; Йога особенно полезна, потому что она может расслаблять как ваш ум, так и мышцы шеи. Если вы сжимаете челюсть или скрежете зубами по ночам, вам может помочь специальная капа.

Если вам нужна дополнительная помощь, ваш врач может назначить более сильное обезболивающее или расслабляющий мышцы препарат, чтобы контролировать боль в голове. Многие люди с повторяющимися головными болями напряженного типа могут предотвращать атаки, принимая трициклический антидепрессант, например амитриптилин. К счастью, большинству людей помогут обычные изменения привычек.

Мигрень

Мигрени встречаются реже, чем головные боли типа напряжения, но они обычно гораздо более сильные. Они в два-три раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, но это не большое утешение, если вы среди 6-8% всех мужчин, страдающих мигренью. В исследовании Гарварда на 20 084 мужчин в возрасте от 40 до 84 лет сообщалось, что наличие мигрени повышает риск сердечных приступов на 42%.

Неврологи считают, что мигрени вызваны изменениями в кровообращении мозга и активности нервных клеток. Генетика играет определенную роль, поскольку 70% больных имеют по крайней мере одного близкого родственника с этой проблемой.

Триггеры мигрени. Хотя мигрень может появиться без предупреждения, ее часто вызывают триггеры. То, что вызывает мигрень, варьируется от человека к человеку, но страдающий мигренью обычно остается чувствительным к тем же самым триггерам. В таблице перечислены некоторые из наиболее распространенных.

Основные триггеры мигрени

  • Изменение погоды: повышение влажности, тепла
  • Недостаток сна или пересыпание
  • Усталость
  • Эмоциональный стресс
  • Сенсорные триггеры: яркие или мерцающие огни, громкие звуки, сильные запахи
  • Диетические триггеры

Симптомы. Мигрени часто начинаются вечером или во время сна. В некоторых случаях атакам предшествуют несколько часов усталости, депрессии и медлительности, раздражительности и беспокойства. Поскольку симптомы мигрени широко различаются, по крайней мере половина всех болюных думают, что у них синуситы или головные боли напряжения, а не мигрень.

Около 20% мигрени начинаются с одного или нескольких неврологических симптомов, называемых аурой. Визуальные жалобы наиболее распространены. Они могут включать в себя гало, блестки или мигающие огни, волнистые линии и даже временную потерю зрения. Аура может также вызвать онемение или покалывание на одной стороне тела, особенно лице или руке. Некоторые пациенты развивают симптомы ауры, без головных болей; они часто думают, что у них инсульт, а не мигрень.

Большинство мигрени развивается без ауры. В типичных случаях боль находится на одной стороне головы, часто начинающейся вокруг глаза и виска, прежде чем распространиться на затылок. Боль часто бывает сильной и описывается как пульсирующая. Тошнота распространенный симптом, и у многих пациентов с мигренью слезятся глаза, насморк или заложен нос. Если эти симптомы ярко выражены, они могут привести к ошибочному диагнозу синусовых головных болей.

Без эффективного лечения приступы мигрени обычно продолжаются от четырех до 24 часов. Когда вы страдаете мигренью, даже четыре часа слишком длинны – и поэтому раннее лечение так важно.

Лечение. Если вы распознали мигрень на самых ранних стадиях, вы можете контролировать ее с помощью безрецептурных болеутоляющих средств. Ацетаминофен, аспирин, ибупрофен и т.д. и комбинация болеутоляющих средств и кофеина эффективны – если вы принимаете полную дозу в начале приступа. Препарат метоклопрамида против тошноты может усилить активность НПВП.

Когда требуются лекарства по рецепту, большинство врачей обращаются к триптанам, которые доступны в виде таблеток, назальных спреев или в виде инъекций. Примеры включают суматриптан, золмитриптан и ризатриптан. Триптаны обеспечивают полное облегчение в течение двух часов для 70% пациентов; реакция лучше, если лечение начато рано. Некоторым пациентам требуется вторая доза в течение 12-24 часов. Поскольку триптаны могут влиять на кровоток в сердце, а также к голове, пациенты с ишемической болезнью сердца или основными факторами риска сердечных заболеваний не должны их использовать. Пациенты, принимающие антидепрессанты из СИОЗС, не могут использовать триптаны.

Старые лекарства от мигрени, в том числе лекарственные средства из спорыньи, которые включают барбитураты, по-прежнему играют определенную роль для некоторых людей. Другие нуждаются в препаратах против тошноты, более сильных болеутоляющих средствах по рецепту или даже кортикостероидах, как например дексаметазон.

Поработайте с вашим врачом, чтобы найти метод, который лучше всего подходит для вас. Помните, однако, что чрезмерное использование может привести к усилению головных болей и порочному циклу таблеток и головных болей. Поэтому, если вам требуется лечение более двух-трех раз в неделю, подумайте о профилактических препаратах.

Профилактика. Некоторые люди могут предотвратить мигрень, просто избегая триггеров. Другие хорошо справляются с быстрой терапией для редких приступов. Но пациенты, страдающие частыми болями, обычно получают профилактические препараты. Наиболее эффективными лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, являются бета-блокаторы (такие как пропранолол, атенолол и метопролол), антидепрессанты (такие как амитриптилин) и некоторые противосудорожные препараты (такие как дивальпрокс, топирамат и габапентин).

Кластерные головные боли

Головные боли кластерного типа – это необычные, но очень сильные головные боли, и они встречаются в пять раз чаще у мужчин, чем у женщин. Хотя любой человек может испытывать кластерные головные боли, типичным пациентом является мужчина средних лет с историей курения.

Проблема получила свое название, потому что головные боли, как правило, возникают в кластерах, причем от одной до восьми головных болей в день в течение одного-трех месяцев каждый год или два, часто в одно и то же время года. Боль всегда в одной стороне головы и очень тяжела. Глаз на болезненной стороне красный и водянистый, веки могут падать, а нос забит либо насморк. Приступ начинается внезапно и длится от 30 до 60 минут. Большинство страдающих становятся беспокойными и взволнованными; неспособны сидеть неподвижно, они шагают, бегают на месте или бьют головой о стену. Тошнота и чувствительность к свету и звуку могут сопровождать боль.

Вдыхание чистого кислорода может помочь. Суматриптан часто эффективен, особенно при инъекции. Другие триптаны также могут помочь. Некоторые пациенты предпочитают лидокаиновые носовые капли, инъекции дигидроэрготамина или другие методы лечения. Наиболее эффективным средством профилактики атак является верапамил, блокатор кальциевых каналов. Другие препараты, которые могут помочь, включают дивальпрокс, топирамат и литий.

Другие головные боли

Врачи диагностировали сотни состояний, связанных с головными болями. Здесь только несколько:

Головные боли вызванные препаратами. Среди многих побочных эффектов у многих препаратов есть и головные боли. И хотя это парадоксально, чрезмерное употребление многих лекарств для лечения головных болей может в последствии их также и вызывать. Страдающие мигренями особенно уязвимы к порочному циклу боли, приводящему к большему количеству лекарств, что вызывает больше боли. Если у вас частые головные боли и вы принимаете лекарства, более 10-15 дней в месяц, то могут появляться боли в следствии злоупотребления таблетками. Способ узнать – это прекратить или сузить список лекарств, но сначала проконсультируйтесь с вашим врачом. Кортикостероид, такой как преднизон, может помочь контролировать боль в течение периода отмены.

Синусовые головные боли. Острый синусит вызывает боль в области лба, вокруг носа и глаз, на щеках или в верхних зубах. Склонение вперед увеличивает боль. Густые выделения из носа, заложенность и лихорадка указывают на проблему с пазухами. Когда острая инфекция разрешается, боль исчезает. Синусит не является частой причиной хронических или повторяющихся головных болей.

Головные боли по типу мороженого. У некоторых людей возникает резкая, внезапная головная боль, когда они едят что-либо холодное. Боль заканчивается менее чем за минуту, даже если вы продолжаете есть. Если вас беспокоят головные боли когда вы едите мороденное, попробуйте есть помедленнее и согревать холодную пищу в передней части рта, прежде чем проглотить ее.

Высокое кровяное давление. За исключением случаев очень высокого кровяного давления, гипертония не вызывает головных болей. На самом деле, у большинства людей с высоким кровяным давлением вообще нет никаких симптомов, и в исследовании 51 234 человек сообщалось, что гипертония связана с уменьшением числа головных болей. Но это не повод пренебрегать кровяным давлением. Гипертензия приводит к инсультам, сердечным приступам, сердечной недостаточности и заболеваниям почек, поэтому все должны проверять свое давление, а затем предпринимать шаги для лечения.

Упражнения и секс. Внезапная, напряженная тренировка может вызвать головную боль. Постепенная разминка или прием противовоспалительного препарата до тренировки могут помочь. Половой акт также может вызывать головные боли; некоторые мужчины отмечают только тупую боль, но другие страдают от тяжелых атак, называемых оргазмическими головными болями. Некоторые люди могут предотвратить головную боль, приняв НПВП за 30-60 минут до полового акта.

Тестирование головных болей

Современная медицина зависит от тестов для диагностики многих проблем. Для большинства головных болей, однако, старые добрые анамнез и осмотр будут достаточными. Фактически, компьютерная томография, МРТ и ЭЭГ выглядят нормально при головных болях напряжения, мигрени и кластерных головных болях. Тем не менее, эти тесты могут иметь жизненно важное значение для пациентов с другими симптомами или необычными головными болями.

Жизнь с головными болями

Для большинства из нас редкая головная боль – это не что иное, как временное препятствие в течение напряженного дня. Несмотря на это, большинство людей могут облегчить эту проблему с помощью образа жизни и безрецептурных лекарств. Техники релаксации, биологическая обратная связь, йога и иглоукалывание также могут помочь. Но для некоторых из нас головная боль – большая проблема. Научитесь распознавать предупреждающие знаки, которые требуют быстрой медицинской помощи. Работайте с врачом, чтобы создать программу профилактики и лечения мигрени и других серьезных головных болей. И не попадайте в ловушку злоупотребления лекарствами.

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …