Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Депрессия Причины Симптомы и Лечение

Депрессия: причины, симптомы и лечение

Грусть, расстройство, потеря интереса или удовольствия от повседневной деятельности - это симптомы, знакомые всем нам. Но, если они сохраняются и существенно влияют на нашу жизнь, это может быть депрессия.

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 7,6% людей старше 12 лет испытывают депрессию в любой 2-недельный период. Это существенная цифра и показывает масштаб проблемы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является самой распространенной болезнью во всем мире и главной причиной инвалидности. По их оценкам, в результате депрессии на глобальном уровне страдают 350 миллионов человек.

Быстрые факты о депрессии:

  • Депрессия более распространена среди женщин, чем мужчин.
  • Симптомы включают отсутствие радости и снижение интереса к вещам, которые приносили человеку счастье.
  • Жизненные события, такие как утрата, приводят к изменениям настроения, которые обычно можно отличить от депрессии.
  • Причины депрессии не полностью поняты, но могут быть сложной комбинацией генетических, биологических, экологических и психосоциальных факторов.

Что такое депрессия?

Депрессия - это психическое расстройство. Это расстройство настроения, характеризующееся настойчиво низким настроением и чувством печали и потерей интереса. Депрессия - это постоянная проблема, а не переходная - средняя продолжительность депрессивного эпизода составляет 6-8 месяцев.

Что не является депрессией?

Депрессия отличается от колебаний настроения, которые люди испытывают в нормальной жизни. Временные эмоциональные реакции на проблемы повседневной жизни не являются депрессией.

Точно так же даже чувство скорби, вызванное смертью близкого человека, не является депрессией, если оно не сохраняется длительное время. Однако депрессия может быть связана с тяжелой утратой - когда депрессия следует за потерей, психологи называют ее «сложной тяжелой реакцией на утрату».

Узнать больше о фактах и мифах, касательно депрессии, можно по этой ссылке.

Причины депрессии

Причины депрессии не полностью поняты и не могут быть сведены до одного источника. Вероятно, депрессия связана с сложным сочетанием факторов, которые включают:

  • генетику
  • биологические - изменения уровней нейротрансмиттеров
  • экологические
  • психологические и социальные (психосоциальные)

У некоторых людей более повышенный риск депрессии, чем у других; факторы риска включают:

  • Жизненные события - в том числе утрата, развод, проблемы с работой, отношения с друзьями и семьей, финансовые проблемы, проблемы со здоровьем или острый стресс.
  • Личность - те, у кого менее успешные стратегии преодоления или предыдущая жизненная травма.
  • Генетические факторы - родственники людей с депрессии имеют повышенный риск.
  • Детская травма.
  • Некоторые лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, включая кортикостероиды, некоторые бета-блокаторы, интерферон и другие отпускаемые по рецепту лекарства.
  • Злоупотребление рекреационными наркотиками (включая алкоголь и амфетамины) может сопровождать депрессию или приводить к ней. Существуют серьезные связи между злоупотреблением наркотиками и депрессией.
  • Травма головы в прошлом.
  • Люди, у которых был эпизод большой депрессии, подвергаются более высокому риску последующих.
  • Хронические болевые синдромы, в частности, а также другие хронические состояния, такие как диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Симптомы депрессии

симптомы депрессии
Симптомы включают снижение интереса к любой деятельности и снижение настроения.

Симптомы депрессии могут включать:

  • пониженное настроение
  • уменьшенный интерес или удовольствие от ранее любимых занятий, потеря сексуального желания
  • непреднамеренная потеря веса (без диеты) или низкий аппетит
  • бессонница (затрудненный сон) или гиперсомния (чрезмерный сон)
  • психомоторное возбуждение (например, беспокойство, шагание туда и назад) или психомоторная угнетенность (замедленные движения и речь)
  • усталость или потеря энергии
  • чувство никчемности или вины
  • ухудшение способности мыслить, концентрироваться или принимать решения
  • повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве или попытки самоубийства

Чтобы проверить свои знания о депрессии вы можете пройти тест.

Лечение депрессии

Депрессия - это излечимая психическая болезнь. Существует три компонента управления депрессией:

  • Поддержка - от обсуждения практических решений и влияющих стрессов, до обучения членов семьи.
  • Психотерапия - также известна как разговорная терапия, как например когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
  • Лекарственное лечение - антидепрессанты.

Психотерапия

Психологическая или разговорная терапия для депрессии включает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), межличностную психотерапию и лечение проблем. В легких случаях депрессии психотерапия является первым вариантом лечения; в умеренных и тяжелых случаях она может использоваться наряду с другим лечением.

КПТ и межличностная терапия - это два основных типа психотерапии, используемых при депрессии. КПТ может проводиться на отдельных сеансах с психотерапевтом, лицом к лицу, в группах или по телефону. Некоторые недавние исследования показывают, что КПТ может быть эффективно проведена в режиме онлайн.

Межличностная терапия помогает пациентам идентифицировать эмоциональные проблемы, которые влияют на отношения и общение, и как они, в свою очередь, влияют на настроение и могут быть изменены.

Антидепрессанты

Антидепрессанты - это препараты, доступные по рецепту врача. Препараты используются при умеренной и тяжелой депрессии, но не рекомендуются для детей, и они назначаются с осторожностью подросткам.

В лечении депрессии используется ряд классов лекарств:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
  • трициклические антидепрессанты
  • атипичные антидепрессанты
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН)

Каждый класс антидепрессантов действует на конкретный нейротрансмиттер. Препараты следует использовать, как предписано врачом, даже после улучшения симптомов, чтобы предотвратить рецидив.

Предупреждение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) гласит, что «антидепрессанты могут увеличивать суицидальные мысли или действия у некоторых детей, подростков и молодых людей в течение первых нескольких месяцев лечения».

Любые проблемы всегда должны обговариваться с врачом, включая намерение прекратить прием антидепрессантов.

Упражнения и другие виды терапии

Аэробные упражнения могут помочь в борьбе с легкой депрессией, поскольку они повышают уровень эндорфинов и стимулируют нейротрансмиттер норадреналин, которые связаны с настроением.

Терапия стимуляции головного мозга, включая электросудорожную терапию, также используется при депрессии. Повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция посылает магнитные импульсы в мозг и может быть эффективной при большом депрессивном расстройстве.

Электросудорожная терапия

Тяжелые случаи депрессии, которые не отреагировали на лечение препаратами, могут улучшится от электросудорожной терапии (ЭСТ); это особенно эффективно для психотической депрессии.

Больше и подробнее о различных методах лечения депрессий - читайте в статье.

Тесты и диагностика депрессии

Диагноз начинается с консультации специалиста по психическому здоровью.

Диагноз депрессии начинается с консультации невролога или специалиста по психическому здоровью. Важно обратиться за помощью к специалисту в области здравоохранения, чтобы исключить различные причины депрессии, обеспечить точный дифференциальный диагноз и обеспечить безопасное и эффективное лечение.

Что касается большинства визитов к врачу, может быть проведено физическое обследование для проверки физических причин и сосуществующих состояний. Также будут заданы вопросы - «собрана история болезни» - чтобы установить симптомы, их проявления в течении времени и т.д.

Некоторые опросные листы помогают врачам оценить тяжесть депрессии. Например, шкала оценки депрессии Гамильтона имеет 21 вопрос, с итоговыми оценками, характеризующими тяжесть состояния. Шкала Гамильтона является одним из наиболее широко используемых среди клиницистов инструментов в мире для оценки депрессии.

Типы депрессии

Униполярная и биполярная депрессия

Если преобладающей особенностью является подавленное настроение, это называется униполярной депрессией. Однако, если она характеризуется как маниакальными, так и депрессивными эпизодами, разделенными периодами нормального настроения, она называется биполярным расстройством (ранее называемым маниакальной депрессией).

Униполярная депрессия может включать тревогу и другие симптомы, но не маниакальные эпизоды. Тем не менее, исследования показывают, что примерно в 40% случаев индивидуумы с биполярным расстройством депрессивны, что затрудняет определение двух состояний.

Большое депрессивное расстройство с психотическими особенностями

Это состояние характеризуется депрессией, сопровождающейся психозом. Психозы могут включать заблуждения - ложные убеждения и отстраненность от реальности, или галлюцинации - ощущение вещей, которых не существует.

Послеродовая депрессия

Женщины часто испытывают «детскую грусть» с новорожденным, но послеродовая депрессия - также известная как постнатальная депрессия - более серьезна.

Большое депрессивное расстройство с сезонным рисунком

Ранее называемое сезонным аффективным расстройством (САР), это состояние связано с уменьшенным световым днем зимой - депрессия происходит в течение этого сезона, но проходит в оставшуюся часть года и в ответ на легкую терапию.

В странам с длинными или суровыми зимами, похоже, больше страдают от этого состояния.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …