Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Депрессия и ранняя смерть

Депрессия повышает риск ранней смерти

Большое долгосрочное исследование подтвердило, что и у мужчин, и у женщин, у которых был хотя бы один серьезный депрессивный эпизод, значительно повышен риск смертности. Более того, этот риск постепенно увеличивается у женщин.
Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств среди взрослых во всем мире. Согласно данным, предоставленным Национальным институтом психического здоровья, у 6,7% взрослых взрослых в США по крайней мере один серьезный депрессивный эпизод в 2015 году.

Большой депрессивный эпизод, по определению Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, возникает, когда пять или более из следующих симптомов последовательно присутствуют в течение 2 недель: депрессивное настроение, потеря удовольствия в обычно приятных действиях, ненормальная потеря веса или увеличение веса, бессонница или пересыпание, ненормальное физическое возбуждение или медлительность, усталость, чувство вины или бесполезности, недостаток внимания и «повторяющиеся мысли о смерти».

Существующие исследования уже связали депрессию с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной сердечной смертью, особенно у женщин.

И теперь исследование, недавно опубликованное в журнале Canadian Medical Association Journal, указывает на большие депрессивные эпизоды как на важный фактор риска ранней смерти для мужчин и для женщин.

Исследование проводилось учеными из разных учреждений США и Канады, в том числе Национальным институтом здоровья детей и развития человека (Национального института здоровья детей) Юниса Кеннеди Шрайвера (Bethesda, MD) и Школой эпидемиологии в Оттавском университете Онтарио, Канада.

«Уже меньше стигм, связанных с депрессией, лучшие методы лечения стали доступны, но связь со смертностью по-прежнему сохраняется. Сначала она была ограничена мужчинами, но в последующие годы это было видно и у женщин».
Соавтор исследования доктор Стивен Гилман

Депрессия, связанная с «повышенным риском смертности»

Группа проанализировала данные, полученные от 3410 взрослых из Атлантической Канады, включенных в исследование округа Стирлинга, в котором основное внимание уделялось лучшему пониманию различных психических заболеваний.

В нынешних исследованиях авторы были заинтересованы в том, насколько депрессия была связана с повышенным риском смертности и был ли этот риск разным для мужчин и женщин.

Они проводили свое исследование более 60 лет, проанализировав данные участников, зарегистрированных в течение трех отдельных периодов: 1952-1967 (1 003 участника), 1968-1990 (1203 участника) и 1991-2011 (1402 участника). Средний возраст участников на момент регистрации составлял 49 лет.

Эта информация также была связана с данными о смерти из Канадской базы данных о смертности.

Сильная связь между диагнозом депрессии и значительно повышенным риском смертности была отмечена у мужчин в течение всех трех периодов. Однако для женщин связь между депрессией и риском смерти наблюдалась только с 1990-х годов.

Кроме того, команда сообщает, что наиболее серьезный риск смерти следует за депрессивным эпизодом, но также и то, что этот риск может быть предотвращен улучшением психического здоровья человека.

«Наши результаты показывают, – пишут авторы исследования, – что депрессивный эпизод дает повышенный риск смертности, который со временем уменьшается, если только не будет рецидивирующего депрессивного эпизода, и в этом случае риск смертности, связанный с депрессией, остается повышенным».

«Повышение риска смерти для женщин на пятьдесят процентов»

Исследователи также отметили колебания в плане того, насколько продолжительность жизни участников, которые жили с депрессией, сократилась из поколения в поколение.

«Продолжительность жизни молодых людей с депрессией в возрасте 25 лет была значительно короче в течение 60-летнего периода, от 10 до 12 лет жизни в первой группе, от 4 до 7 лет во второй группе и от 7 до 18 лет жизни в группе 1992 года », – говорит соавтор исследования доктор Ян Колман.

Однако они обнаружили, что особенно тревожно было резкое увеличение риска смертности среди женщин с депрессией в самой последней когорте.

«Наиболее тревожным является 50-процентное увеличение риска смерти для женщин с депрессией в период с 1992 по 2011 год», – говорит д-р Колман.

Другие влияющие факторы, с которыми связана депрессия – например, плохая диета, злоупотребление алкоголем, курение и малоактивный образ жизни – и которые могут вызывать ряд проблем с сердцем, по-видимому, не связаны с повышенным риском смерти, наблюдаемым авторами этого исследования.

В случае с женщинами, говорит доктор Колман, повышенный риск смертности, связанный с депрессией, может объясняться их все большей частью обязанностей.

«За последние 20 лет исследования, в котором риск смерти женщин значительно увеличился, – поясняет он, – роли резко изменились как дома, так и на рабочем месте, и многие женщины выполняют множество обязанностей и от них больше ожидается».

Авторы также признают, что их исследование сталкивается с определенными ограничениями, особенно тем фактом, что между их интервью с участниками были длительные промежутки времени. Таким образом, исследователи не смогли сказать, когда именно произошли депрессивные эпизоды, и повторялись ли они между последующими интервью.

Тем не менее, авторы призывают медицинских работников уделять пристальное внимание психическому здоровью своих пациентов и отслеживать повторяющиеся депрессивные эпизоды, чтобы они могли вмешаться по мере необходимости.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …