Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Депрессия и потеря памяти

Депрессия и Потеря Памяти: Причины, Эффекты, Лечение

Есть несколько областей, где люди с депрессией испытывают когнитивный дефицит, но одной из самых серьёзных является депрессия и нарушение памяти. Люди с депрессией часто жалуются на кратковременную и даже долгосрочную потерю памяти. Это может означать, что они забывают информацию, которую только что прочитали, забывают о направлениях, которые им только что дали, или забывают то, что им только что сказали. Депрессия и ухудшение памяти могут повлиять на повседневную жизнь человека, включая работу и взаимоотношения в домашних условиях.

Причины потери памяти при депрессии

Никто точно не знает, почему депрессия вызывает потерю памяти, но появилось несколько теорий. В предыдущие десятилетия считалось, что у людей с депрессией наблюдаются нарушения памяти из-за возраста, психоза или из-за того, что они не мотивированы помнить (как известно, депрессия также вызывает недостаток мотивации). Однако от этих теорий в настоящее время в основном отказались из-за большего понимания мозга и специфики когнитивных дефицитов, присутствующих при депрессии.

Теперь понятно, что заболевание депрессией фактически вызывает нарушение памяти. С более современным исследованием было обнаружено, что некоторые части мозга, связанные с памятью, физически нарушаются при депрессии. Также известно, что части мозга уменьшаются у лиц с депрессией, и это, вероятно, приводит к когнитивным нарушениям, вызывая проблемы с воспоминанием.

Нарушения концентрации и постоянного внимания (часто распространенные при депрессии), вероятно, также влияют на дефицит памяти.

Еще важно понимать, что некоторые лекарства, используемые для лечения депрессии, также могут иметь ухудшение памяти в качестве побочного эффекта. Кроме того, злоупотребление наркотиками и алкоголем может вызвать потерю или ухудшить память.

Депрессия и ухудшение памяти
Депрессия может нанести ущерб памяти. Узнайте о причинах потери памяти при депрессии, эффектах и ​​лечении у молодых и пожилых людей.

Ученые в одном исследовании в 2013 году обнаружили, что люди с депрессией не могут идентифицировать объекты на экране, которые были идентичны или похожи на объект, который они видели ранее. По мнению исследователей, это говорит о том, что память может быть уменьшена в результате депрессии. Ученые в исследовании 2015 года пришли к аналогичному выводу. Они пришли к выводу, что депрессия может привести к кратковременной потере памяти.

Эффекты потери памяти при депрессии

Депрессия и нарушение памяти могут влиять на людей по-разному. Например, человек может:

  • Забыть конкретное слово, которое он или она хочет использовать (афазия)
  • Забыть содержание беседы со вчерашнего дня
  • Забыть, что произошло в недавно прочитанной книге
  • Иметь проблемы с «рабочей памятью» (когда в памяти одновременно нужно хранить несколько вещей)
  • Не быть способным вспомнить особенности своей биографии

Как правило, ежедневные процедуры не забываются и остаются навыки, но устная память может быть особенно затронута депрессией.

Нарушения памяти наблюдаются по возрастным группам, но у пожилых людей они хуже. Депрессия и потеря памяти у пожилых людей иногда могут быть упущены врачами, потому что потеря памяти является симптомом старения и деменции.

Другие причины потери памяти

Другие причины, по которым вы можете потерять память, могут включать следующее:

  • Нормальная связанная с возрастом потеря памяти является распространенной и управляемой. Одним из примеров этого является то, что вы забываете, где оставили свои очки, но вспомните позже в тот же день.
  • Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Она может вызвать прогрессирующее, непоправимое повреждение головного мозга и потерю памяти.
  • Легкие когнитивные нарушения могут изменить умственные способности и, в конечном счете, привести к болезни Альцгеймера или другим формам деменции.
  • Незначительная травма головы может вызвать небольшие проблемы с памятью, даже если вы не теряли сознание.
  • Забывчивость – потенциальный побочный эффект некоторых лекарств.
  • Опухоли мозга или инфекции головного мозга могут повлиять на память или вызвать симптомы, связанные с деменцией.
  • Дефицит витамина B-12 может вызвать проблемы с памятью. Это связано с тем, что вы не поддерживаете здоровье нервных клеткох и эритроцитов.
  • Алкоголизм или злоупотребление наркотиками могут нанести ущерб вашему психическому состоянию и способностям. Это также может произойти, когда алкоголь взаимодействует с лекарствами.
  • Гипотиреоз замедляет метаболизм, что может привести к проблемам памяти и другим проблемам с мышлением.
  • Повреждение мозга или нервов, вызванное такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз, могут вызвать проблемы с памятью. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у людей с депрессией существует больший риск развития болезни Паркинсона.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) может вызвать потерю памяти. ЭСТ изменяет химию мозга, что может устранить симптомы депрессии и других психических заболеваний. Если вам назначена ЭСТ, врач выполнит его, пока вы находитесь под общей анестезией. Во время ЭСТ посылаются небольшие электрические токи через ваш мозг, вызывая кратковременный приступ. Люди могут испытывать путаницу и кратковременную потерю памяти после лечения ЭСТ.

Диагностика потери памяти

Ваш врач проведет физический осмотр и задаст вопросы, чтобы определить причину потери памяти. Это также может помочь ему определить степень проблем с памятью. Ваш врач может захотеть узнать:

  • когда вы начали испытывать проблемы с памятью и как долго это длится
  • чувствовали ли вы себя подавленным, тревожным или грустным в последнее время
  • принимаете ли вы регулярно рецептурные или безрецептурные лекарства и в какой дозе
  • начинали ли вы приём новых препаратов
  • какие задачи вам трудно начать или завершить
  • как вы справлялись со своими проблемами с памятью, и помогало ли это
  • как часто и сколько алкоголя вы пьете
  • повреждали ли вы голову или попадали в аварию
  • болели ли вы в последнее время
  • изменилась ли ваша повседневная жизнь

Врач может также оценить вашу память и навыки мышления коротким тестом и выполнить электроэнцефалограмму для проверки активности вашего мозга. Также могут проводиться анализы крови и визуализация мозга, например МРТ, чтобы помочь поставить диагноз. Вас также могут направить к специалисту, например неврологу или психиатру, для диагностики.

Лечение потери памяти при депрессии

Потеря памяти из-за депрессии, как правило, контролируется с помощью регулярного консультирования или психотерапии с антидепрессантами. Поддержание активного образа жизни и участие в жизни сообщества также могут повысить ваше настроение.

Нет конкретного лечения потери памяти при депрессии, но три подхода являются стандартными для лечения когнитивных дефицитов, общих для нескольких психических заболеваний:

  • Тренировки и упражнения (методы исправления) – примером этого может быть компьютерная программа, предназначенная для тренировки и улучшения памяти.
  • Изучение различных способов запоминания вещей (компенсаторные методы) – например, использование мнемонических техник.
  • Изменения в окружающей среде (адаптивные подходы) – примером будет вспомогательные средства для памяти, такие как диктофон, на который можно записывать вещи, чтобы вспомнить их позже.

Также доступны лекарства, которые могут улучшить память и функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера или другими неврологическими расстройствами.

Итоги

Если у вас депрессия, возможно, у вас также есть проблема с памятью. Потеря памяти из-за депрессии может либо улучшиться, либо ухудшиться в зависимости от вашего эмоционального и психического состояния.

Если вы заметили, что у вас проблемы с памятью, вам следует назначить встречу с врачом. Он будет работать с вами, чтобы определить причину. После чего врач сможет создать эффективный план лечения, чтобы побороть депрессию и улучшить вашу память.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …