Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Все о треморе – Часть 1

Что такое тремор?

Тремор – непроизвольное ритмичное сокращение мышц, приводящее к трясущимся движениям в одной или нескольких частях тела. Это распространенное расстройство движения, которое чаще всего затрагивает руки, но может также возникать в предплечьях, голове, голосовых связях, туловище и ногах. Тремор может быть прерывистым (происходящим в разное время, с перерывами) или постоянным. Это может происходить спорадически (само по себе) или в результате другого расстройства.

Тремор наиболее распространен среди людей среднего и старшего возраста, хотя может произойти в любом возрасте. Расстройство обычно затрагивает мужчин и женщин одинаково.

Тремор не опасен для жизни. Однако он может вызывать дискомфорт или мешать жизнедеятельности. Затруднять или даже усложнять до невозможности выполнение обычных задач в повседневной жизни.

Что вызывает тремор?

Как правило, тремор вызван проблемами в глубоких частях мозга, которые контролируют движения. Большинство типов тремора не имеют четкой известной причины, хотя есть некоторые формы, которые, наследуются и передаются в семьях.

Тремор может возникать сам по себе или быть симптомом, связанным с рядом неврологических расстройств:

  • Рассеянный склероз
  • Инсульт
  • Травматическое повреждение мозга
  • Нейродегенеративные заболевания, поражающие части мозга (болезнь Паркинсона).

Некоторые другие известные причины:

  • использование определенных препаратов (от астмы, амфетамины, кофеин, кортикостероиды и лекарства, используемые для определенных психиатрических и неврологических расстройств)
  • злоупотребление алкоголем или синдром отмены
  • отравление ртутью
  • повышенная функция щитовидной железы
  • печеночная или почечная недостаточность
  • тревога или паника.

Каковы симптомы тремора?

Симптомы тремора могут включать:

  • ритмичная дрожь в руках, кистях рук, голове, ногах или туловище
  • дрожащий голос
  • сложность письма или рисования
  • проблемы с удерживанием и использованием столовых приборов.

Некоторые виды тремора могут быть связаны со стрессом, сильными эмоциями, физическим истощением, определенными позами или движениями.

Как классифицируется тремор?

Тремор может быть разделен на две основные категории:

Тремор покоя возникает, когда мышца расслаблена, например, при опоре рук на коленях. При таком расстройстве кисти, руки или ноги человека могут дрожать, даже когда они находятся в состоянии покоя. Часто тремор влияет только на кисть или пальцы. Этот тип дрожи часто встречается у людей с болезнью Паркинсона и характерен круговыми движениями пальцев и кистями напоминающи перебирание мелкого предмета или пилюли в руке.

Тремор действия происходит при произвольном напряжении мышц. Большинство типов тремора являются таковыми. Существует несколько подклассификаций, многие из которых перекрывают друг друга.

  • Постуральный тремор возникает, когда человек поддерживает положение против силы тяжести, например, удерживая руки вытянутыми.
  • Кинетический тремор связан с любым произвольным движением, как перемещение запястий вверх и вниз или закрытие и открытие глаз.
  • Интенционный тремор появляется  при целенаправленном движении к цели, например, поднятие пальца, чтобы коснуться носа. Как правило, тремор становитсят хуже, по мере приближения к своей цели.
  • Специфический тремор возникает только при выполнении высококвалифицированных целевых задач, таких как письмо или речь.
  • Изометрический тремор возникает во время произвольного сокращения мышц, которое не сопровождается каким-либо движением – удерживание тяжелой книги или гантели в том же положении.

Какие существуют категории или типы тремора?

Тремор чаще всего классифицируется по внешним признакам и причине или происхождению. Существует более 20 типов тремора. Некоторые из наиболее распространенных форм включают:

Эссенциальный тремор

Эссенциальные тремор (ранее называемый также доброкачественным или семейным) является одним из наиболее распространенных нарушений движения. Точная причина эссенциального тремора неизвестна. У некоторых людей он проявляется незначительно и остается стабильным в течение многих лет. Тремор обычно появляется по обеим сторонам тела, но часто более заметен в доминирующей руке, потому что это тремор действия.

Ключевой особенностью эссенциального тремора является дрожь в обоих кистях и руках, который присутствует во время действий и при в покое. Дополнительные симптомы могут включать дрожание головы (например, по типу кивания «да» или «нет») без аномального позы и дрожащий голос, если тремор задействует голосовой аппарат. Тремор действия в обеих руках при эссенциальном типе может привести к проблемам с письмом, рисованием, питьем из чашки или использованием инструментов или компьютера.

Частота тремора (насколько «быстро» происходит дрожание) может уменьшаться по мере того, как человек стареет, но сила может увеличиваться, влияя на способность человека выполнять определенные задачи в повседневной жизни. Сильные эмоции, стресс, лихорадка, физическое истощение или низкий уровень сахара в крови могут вызвать тремор и / или увеличить его тяжесть. Хотя тремор может начинаться в любом возрасте, он чаще всего появляется впервые в подростковом или в среднем возрасте (от 40 до 50 лет). Небольшое количество алкоголя может помочь уменьшить эссенциальный тремор, но механизм этого влияния неизвестен.

Предполагается, что около 50 процентов случаев эссенциального тремора вызваны генетическим фактором риска (называемым семейным тремором). Дети, чей родитель страдает семейным тремором, имеют больший риск наследования состояния. Семейные формы эссенциального тремора часто появляются в раннем возрасте.

В течение многих лет эссенциальный тремор не был связан с какой-либо известной болезнью. Однако некоторые ученые считают, что он сопровождается умеренной дегенерацией определенных областей мозга, которые контролируют движение. По этому поводу ведутся постоянные дискуссии в научных кругах.

Дистонический тремор

Дистонический тремор возникает у людей, которые страдают от дистонии (не путать с вегето-сосудистой дистонией) – расстройства движения, когда неправильные сигналы из мозга вызывают сокращение мускул, приводящее к патологическим позам или длительным неконтролируемым движениям. Дистонический тремор обычно появляется у молодых или людей среднего возраста и может влиять на любую мышцу в организме. Симптомы иногда могут быть устранены путем полного расслабления.

Хотя некоторые из симптомов схожи, дистонический тремор в некоторых отношениях отличается от эссенциального. Дистонический тремор:

  • связан с аномальными позами тела из-за сильных мышечных спазмов или судорог
  • может влиять на те же самые части тела, что и эссенциальный тремор, но также – и чаще, чем эссенциальный – на голову, без какого-либо другого движения в руках или кистях рук
  • может также имитировать тремор покоя, как наблюдаемый при болезни Паркинсона.
  • кроме того, тяжесть дистонического тремора может быть уменьшена при прикосновении к пораженной части тела или мышце, а треморные движения характеризуются рывками и нерегулярные.

Мозжечковый тремор

Мозжечковый тремор обычно медленный, высокоамплитудный (легко видимый), затрагивает конечности (например, руки, ноги) и происходит в конце целенаправленного движения, например, при попытке нажать кнопку. Это вызвано повреждением мозжечка и его путей к другим областям мозга, возникающим в результате инсульта или опухоли. Поражение также может быть вызвано такими заболеваниями, как рассеянный склероз или наследственное дегенеративное расстройство, например при атаксии (люди теряют мышечный контроль в руках и ногах) и синдроме Мартина-Белла (расстройство, отмеченное рядом интеллектуальных изменений и проблем развития). Он также может быть следствием хронического повреждения мозжечка из-за алкоголизма.

Психогенный тремор

Психогенный тремор (также называемый функциональный тремор) может проявляться в виде любой другой формы. Симптомы могут варьироваться, но часто начинаются внезапно и могут влиять на все части тела. Тремор увеличивается во время стресса и уменьшается или исчезает при отвлечении. У многих людей с психогенным тремором есть основное психическое расстройство, как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Физиологический тремор

Физиологический тремор встречается у всех здоровых людей. Он редко заметен и обычно проявляется едва заметной дрожью обеих кистей рук, а также пальцев. Это не болезнь, а нормальное явление у людей. Происходит в результате физических процессов в организме (например, ритмические действия, такие как сердечный ритм и мышечная активация).

Усиленный физиологический тремор

Усиленный физиологический тремор – более заметное проявление физиологического тремора, которое можно легко заметить. Как правило, вызван не неврологическим заболеванием, а реакцией на определенные препараты, синдромом отмены или заболеваниями, включая гиперактивную щитовидную железу и гипогликемию. Он обычно обратим после устранения причины.

Паркинсонический тремор

Паркинсонический тремор является распространенным симптомом болезни Паркинсона, хотя не все люди с болезнью Паркинсона имеют тремор. Как правило, симптомы включают дрожь в одной или обеих руках в состоянии покоя. Также может затронуть подбородок, губы, лицо и ноги. Тремор может первоначально проявляться только в одной конечности или только на одной стороне тела. По мере развития болезни он распространяется на обе стороны тела. Тремор часто усиливается стрессом или сильными эмоциями. Более 25% людей с болезнью Паркинсона имеют сопутствующий тремор действия.

Ортостатический тремор

Ортостатический тремор – редкое расстройство, характеризующееся быстрыми мышечными сокращениями в ногах, которые возникают в вертикальном положении тела. Люди обычно испытывают чувство неустойчивости или дисбаланса, заставляющее их немедленно пытаться сесть или идти. Поскольку тремор имеет такую ​​высокую частоту (очень быстрая дрожь), он может быть не заметен невооруженным глазом, но ощущается при касании бедер или голеней. Также обнаруживается врачом, при исследовании мышцы с помощью стетоскопа. В некоторых случаях тремор может со временем стать более сильным. Причина ортостатического тремора неизвестна.

 

Читайте продолжение по ссылке.

 

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …