Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Все о треморе – Часть 2

Как диагностируется тремор?

Тремор диагностируется на основании физического и неврологического обследования и истории болезни человека. Во время физической оценки врач оценивает тремор на основе:

  • возникает ли тремор, когда мышцы находятся в состоянии покоя или при действиях
  • расположение тремора (и происходит ли он в одной или обеих сторонах тела)
  • проявления тремора (частота и амплитуда дрожи).

Врач также проверит другие неврологические данные, такие как нарушение баланса, нарушения речи или увеличение мышечной жесткости. Анализы крови или мочи могут исключить метаболические причины, такие как нарушение работы щитовидной железы и прием некоторых лекарств, которые могут вызвать тремор. Эти тесты также могут помочь выявить такие причины – взаимодействие между лекарственными средствами, хронический алкоголизм и другие заболевания. МРТ и КТ могут помочь определить, является ли тремор результатом повреждений мозга.

Дополнительные тесты могут быть применены для определения функциональных ограничений, таких как трудности с письмом или возможностью держать вилку и чашку. Людям может быть предложено выполнить ряд задач или упражнений, таких как прикосновение пальцем к кончику носа или рисование спирали.

Врач может назначить электромиограмму для диагностики проблем мышц или нервов. Этот тест измеряет непроизвольную мышечную активность и реакцию мышц на стимуляцию нервов.

Как лечится тремор?

Несмотря на то, что большинство форм тремора полностью нельзя устранить, доступны варианты лечения, помогающие справиться с проявлениями. В некоторых случаях симптомы человека могут быть достаточно мягкими, и не нуждаются в лечении.

Поиск подходящего лечения зависит от правильного диагноза причины. Тремор, вызванный другими проблемами со здоровьем, иногда может быть улучшен или полностью устранен с помощью лечения. Например, тремор из-за гиперактивности щитовидной железы улучшится или даже пропадет (вернется к нормальному состоянию) после нормализации функции щитовидной железы. Кроме того, если тремор вызван медикаментами, прекращение действия препарата, вызывающего тремор, может уменьшить или устранить дрожь.

Если нет других заболеваний, вызывающих дрожь, доступные варианты лечения включают:

Медикаментозное лечение

  • Бета-блокаторы, такие как пропранолол, обычно используются для лечения высокого кровяного давления, но они также помогают лечить эссенциальный тремор. Пропранолол может также использоваться у людей с другими типами дрожи. Другие бета-блокаторы, которые могут быть использованы – атенолол, метопролол, надолол и соталол.
  • Противосудорожные препараты, как примидон, могут быть эффективно использованы у людей с эссенциальным тремором, которые не реагируют на бета-блокаторы. Также используются габапентин и топирамат. Тем не менее, важно отметить, что некоторые противосудорожные также вызывают тремор.
  • Транквилизаторы (бензодиазепины), такие как альпразолам и клоназепам, могут временно помочь некоторым людям с тремором. Однако их использование ограничено из-за нежелательных побочных эффектов, которые включают сонливость, ухудшение концентрации и координации. Это может повлиять на способность выполнять повседневные занятия, как вождение, учеба и работа. Кроме того, при регулярном приеме транквилизаторы могут вызывать физическую зависимость и при внезапном прекращении приводят к появлению симптомов отмены.
  • Препараты для болезни Паркинсона (леводопа, карбидопа) используются для лечения тремора, связанного с болезнью Паркинсона.
  • Инъекции ботулотоксина могут помочь почти при всех видах тремора. Особенно полезны при треморе головы, который обычно не реагирует на лекарства. Ботулотоксин широко используется для контроля дистонического тремора. Хотя инъекции токсина могут улучшить дрожь примерно на три месяца за один раз, они также могут вызывать мышечную слабость. Несмотря на то, что этот вид лечения эффективен и обычно хорошо переносится при дрожи головы, лечение ботулотоксином кистей рук может вызывать слабость пальцев. При этом также бывает хриплость голоса и затруднение при глотании.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук

Новое лечение эссенциального тремора используется для доставки сфокусированного ультразвука для разрушения крошечных областей таламуса головного мозга, которые, как считается, ответственны за тремор. Лечение одобрено только тем людя с эссенциальным тремором, которые плохо реагируют на противосудорожные или бета-блокирующие препараты.

Хирургическое лечение

Когда нет реакции на медикаментозную терапию или присутствует сильный тремор, который существенно влияет на повседневную жизнь, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство вроде глубокой стимуляции мозга (DBS) или очень редко, таламотомию. В то время как DBS обычно хорошо переносится, наиболее распространенными побочными эффектами операции являются дизартрия (проблемы с разговором) и нарушения баланса.

  • Глубокая стимуляция мозга (DBS) является наиболее распространенной формой хирургического лечения тремора. Этот метод является предпочтительным, поскольку он эффективен, с низким риском и помогает при более широком спектре симптомов, чем таламотомия. Лечение использует хирургически имплантированные электроды для отправки высокочастотных электрических сигналов в таламус, глубокую структуру мозга, которая координирует и контролирует некоторые непроизвольные движения. Небольшое импульсное устройство, расположенное под кожей в верхней части грудной клетки (подобно кардиостимулятору), посылает электрические испульсы в мозг и временно устраняет тремор. В настоящее время DBS используется для лечения паркинсонического тремора, эссенциального тремора и дистонии.
  • Таламотомия – это хирургическая процедура, которая включает точное, бесповоротное разрушение крошечной области в таламусе. В настоящее время операция заменяется радиочастотной абляцией при лечении сильного тремора. Радиочастотная абляция использует радиоволны для генерации электрического тока, который нагревает нерв и нарушает его способность к генерации импульсов на шесть или более месяцев. Обычно она проводится на одной стороне, чтобы убрать тремор на противоположной стороне тела. Хирургическое лечение с обеих сторон не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с речью.

Изменение образа жизни

  • Физическая терапия используется при треморе. Физиотерапевт помогает улучшить контроль, функционирование и силу мышц благодаря упражнениям для координации, балансирования и другим. Некоторые терапевты рекомендуют использовать грузы и другие приспособления для адаптации, а также специальные тарелки и посуду для еды.
  • Устранение или уменьшение вызывающих тремор веществ, таких как кофеин и лекарства (например, стимуляторы), может помочь излечить тремор. Хотя небольшое количество алкоголя улучшает состояние некоторых людей, тремор может ухудшиться после того, как эффект от алкоголя проходит.

Какой прогноз?

Тремор не считается угрожающим жизни состоянием. Хотя многие случаи мягкие, тремор может сильно мешать нормальной жизни. Людям может быть трудно выполнять обычные ежедневные действия – работать, мыться, одеваться и есть. Тремор может также привести к «социальной инвалидности». Люди ограничивают свою физическую активность, поездки и социальную жизнь, чтобы избежать смущения или других последствий.

Симптомы эссенциального тремора обычно ухудшаются с возрастом. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что люди с эссенциальным тремором более склонны к развитию других нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Особенно характерно у лиц, тремор которых впервые появляется после 65 лет.

В отличие от эссенциального, симптомы физиологического и медикаментозного тремора обычно не ухудшаются с течением времени и часто могут быть улучшены или устранены после устранения причины.

Какие исследования проводятся?

Миссия Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) заключается в поиске фундаментальных знаний о мозге и нервной системе и использовании этих знаний для снижения бремени неврологических заболеваний. NINDS является подразделением Национального института здоровья (NIH), ведущего института биомедицинских исследований в мире.

Исследователи работают над тем, чтобы лучше понять основные функции мозга, которые вызывают тремор, идентифицировать генетические факторы, которые делают людей более восприимчивыми к расстройству, и разрабатывают новые и лучшие варианты лечения.

Функционирование мозга
Трудно различить расстройства движения, такие как болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор. Эти нарушения движения имеют разные прогнозы и могут очень по-разному реагировать на имеющиеся методы лечения. Исследователи NINDS работают над выявлением структурных и функциональных изменений в мозге с использованием неинвазивных методов нейровизуализации для разработки чувствительных и специфических маркеров для каждого из этих заболеваний, а затем отслеживают, как они меняются по мере прогрессирования каждого заболевания.

Другие исследователи используют магнитно-резонансные изображение, чтобы лучше понимать нормальные и нарушенные функции мозговой активности и связанные с ними двигательные изменения. Ученые надеются разработать методы лечения, которые могут восстановить нормальную функцию мозгова при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и тремор.

Генетика
Исследования показали, что эссенциальный тремор имеет генетический компонент, влияющий на несколько поколений в семье. Исследователи NINDS используют предыдущие генетические разработки, чтобы идентифицировать гены восприимчивости для раннего начала(до 40 лет) семейного эссенциального тремора. Кроме того, ученые NINDS изучают влияние генетических аномалий на развитие эссенциального тремора. Предыдущие исследования, которые показали связь между эссенциальным тремором и возможными генетическими вариантами на хромосоме 6 и 11; текущие исследования нацелены на воздействие других генетических вариаций в семьях.

Препараты и другие методы лечения

Хотя медикаменты могут помочь некоторым людей, примерно 50 процентов не реагируют на лекарства. Чтобы разработать вспомогательные и реабилитационные устройства для подавления тремора у людей с эссенциальным тремором, ученые изучают, где и как можно свести к минимуму или подавить дрожь, сохраняя при этом способность к движению.

Многие люди с эссенциальным тремором реагируют на этанол (алкоголь); однако непонятно, почему и как. Исследователи NINDS изучают влияние этанола на тремор, чтобы определить правильное количество дозы и его физиологическое воздействие на мозг, и могут ли быть эффективны другие лекарства без побочных эффектов этанола.

Другие исследователи NIH надеются идентифицировать первоисточник эссенциального тремора, изучить влияние доступных в настоящее время средств, подавляющих тремор, на мозг и разработать более целенаправленные и эффективные методы лечения.

 

 

Читайте первую часть статьи по ссылке.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …