Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Возвращение воспоминаний

Возвращение воспоминаний пациентам с болезнью Альцгеймера

Потеря памяти является одним из самых известных и грустных последствий болезни Альцгеймера. По мере того, как болезнь Альцгеймера начинает развиваться, эпизодическая память снижается. Это означает, что память о личных переживаниях и событиях, а также о времени, месте и эмоциональном контексте этих переживаний начинает исчезать.

Память требует возможности кодирования, консолидации, хранения и извлечения информации. Всякий раз, когда один из этих процессов скомпрометирован, воспоминания недоступны, потому что они не были закодированы или сохранены в первую очередь, или потому, что, хотя они где-то там и остались, но мы не можем получить к ним доступ.

То, что было ранее непонятно, у пациентов с болезнью Альцгеймера, – это то, какая часть памяти нарушена. Поскольку недавние события в первую очередь забываются, способность хранить новую информацию рассматривается как наиболее скомпрометированный аспект механизмов памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, по крайней мере на ранних стадиях. Некоторые исследования подтвердили эту гипотезу, но нелегко определить это окончательно используя инструменты, которые мы в настоящее время имеем под руками. Как мы можем быть уверены, что память не была сохранена или она недоступна? Непросто обойти процесс воспоминания, чтобы проверить, сохранена ли память.

Исследования на животных дали неоценимое представление о неврологических механизмах нарушения памяти при болезни Альцгеймера. Новое исследование, недавно опубликованное в Nature, проливает больше света на механизмы нарушения памяти, связанные с болезнью Альцгеймера. Самое главное, это исследование приносит новую надежду на возможность восстановления утраченных воспоминаний.

Являются ли воспоминания отсутствующими или просто недостижимыми?

Используя модель болезни Альцгеймера у мышей, группа исследователей из Центра генетических исследований нейронных сетей RIKEN-MIT в Институте изучения памяти Пикувера собралась определить, сохраняются ли воспоминания, но становятся недоступными.

Исследователи разработали очень простой, но важный эксперимент: две группы мышей, генетически сконструированных для развития симптомов болезни Альцгеймера, одна с ранней стадией болезни Альцгеймера, а другая с расширенной версией заболевания вместе с группой здоровых мышей были помещены в камеру, где они получали электрический импульс в лапку.

Когда они помещались в одну камеру через час после первоначального шока, у здоровых и мышей с ранней стадией Альцгеймера наблюдался страх, тогда как у мышей с Альцгеймером на поздней стадии его не было. Это продемонстрировало, что, в отличие от мышей с Альцгеймером на поздней стадии, те, у кого симптомы ранние, все еще могут кодировать и хранить воспоминания в краткосрочной перспективе.

Однако, когда животных помещали в ту же камеру через 24 часа после первоначального шока, только здоровые мыши имели признаки страха. Мыши с симптомами болезни Альцгеймера, похоже, не помнили о электрических импульсах, предполагая, что, хотя эта новая память была сохранена, эти мыши теперь не смогли ее получить. Это как будто они больше не могли ее найти.

Возвращение воспоминаний

Затем исследователи изучили возможность восстановления этих воспоминаний у мышей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Во-первых, они использовали молекулярные, генетические и оптогенетические методы для идентификации нейронных клеток, которые содержат следы (энграммы) этой страшной памяти об электрошоке лапки, и маркировали их светочувствительной молекулой. Затем, используя синий свет, они стимулировали те конкретные клетки в гиппокампе, которые управляли процессом вспоминания, клетки энграмма памяти. Этот метод уже показал, что позволяет получать потерянные воспоминания в других контекстах потери памяти.

Это исследование также показало, что эти нейроны хранящие память имеют структурные изменения, которые влияют на их связь с другими клетками. Эти изменения ухудшают их способность получать сенсорную информацию из других ячеек, которая будет действовать как сигнал для запоминания. Другими словами, память сохраняется, но когда мышек помещаются в камеру, где произошел электростимул, вид камеры не вызывает страшных воспоминаний, как было бы в норме. Стимуляция синим светом действует как замена этого сенсорного триггера памяти.

Из этого исследования мы можем заключить, что новые воспоминания также могут быть сформированы на ранних стадиях болезни Альцгеймера у людей, но их поиск может быть скомпрометирован. Важно отметить, что эту потерю памяти можно преодолеть, используя стимуляцию мозга. Хотя эта технология еще далека от применения к людям, исследование привносит новый оптимизм в терапию болезни Альцгеймера.

Рекомендации

Лю X, Рамирес С., Панг ПТ, Пьюрич ЦБ, Говиндараджан А, Дейссерот К и Тонгава С (2012). Оптогенетическая стимуляция инграмм гиппокампа активирует воспоминание памяти о страхе. Nature, 484 (7394), 381-5 PMID: 22441246

Roy DS, Arons A, Mitchell TI, Pignatelli M, Ryan TJ и Tonegawa S (2016). Восстановление памяти путем активации клеток энграммы в моделях мыши ранней болезни Альцгеймера. Nature, 531 (7595), 508-12 PMID: 26982728

Ryan TJ, Roy DS, Pignatelli M, Arons A и Tonegawa S (2015). Память. В клетках Engram сохраняется память при ретроградной амнезии. Science (Нью-Йорк, N.Y.), 348 (6238), 1007-13 PMID: 26023136

Tonegawa S, Liu X, Ramirez S и Redondo R (2015). Ячейки памяти Engram пришли из века. Neuron, 87 (5), 918-31 PMID: 26335640

Tonegawa S, Pignatelli M, Roy DS и Ryan TJ (2015). Сохранение и извлечение памяти. Текущее мнение в нейробиологии, 35, 101-9 PMID: 26280931

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …