Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

«Видеть» музыку или «ощущать» цифры? Вот чему можно научиться у людей с синестезией

Представьте себе, каким был бы мир, если бы номера имели определенные пространственные местоположения, музыка имела формы или цвета, создавали звуки. Возможно, вы испытали бас в любимом треке как кубический, металлический и тяжелый, со спиральными лентами синтезатора в фоне.

Это может показаться странным, но на самом деле это реальность для людей с «синестезией», в значительной степени безвредным состоянием, которое наблюдается у 20% населения.

Долгое время синестезия считалась нейтральным состоянием, которое не давало особых преимуществ или недостатков. Но мы теперь поняли, что на самом деле есть несколько когнитивных и физиологических особенностей, которые идут вместе с ним – и некоторые из них очень позитивны. Исследования сегодня все больше концентрируются на том, что на самом деле быть синестетом и что мы можем узнать у людей с этой особенностью.

Мы знаем, что синестезия частично генетическая, потому что она имеет тенденцию проявляться в семьях. Но в той или иной степени также считается что она вызвана окружающей средой из-за специфических пар между чувствами. Они уникальны для каждого синестета, даже тех, кто связан родством с другими синестетами.

Синестезия также, по-видимому, связана с некоторыми нарушениями иммунной системы, включая рассеянный склероз, синдром раздраженной толстой кишки и некоторые виды головной боли. Современные рассуждения по этому вопросу заключаются в том, что и синестезии и эти иммунные расстройства подкрепляются одной и той же группой генов, но пока неясно, как они связаны друг с другом.

Преимущества

Учитывая, что синестезия связана с этими серьезными заболеваниями, один очевидный вопрос заключается в том, как ей удалось избежать уничтожения естественным отбором. Возможный ответ заключается в том, что она предлагает множество когнитивных преимуществ – и это одна из причин, по которым несколько групп исследователей пытались в течение последних нескольких лет обучать синэстезийные ассоциации у людей, у которых нет такого состояния.

Синестеты и цвета

У синестеты гораздо лучшая память, чем у других людей, хотя в основном для вещей, связанных с их синестезией. Чтобы понять это, рассмотрите ситуацию, в которой вы пытаетесь запомнить чье-то имя. Это Ира или Вероника? Теперь представьте, что для вас B синее, а И фиолетовое. Вы можете помнить, что у этой женщины было фиолетовое имя, и поэтому более вероятно, что ее зовут Ира.

Поскольку у вас также больше шансов получить благоприятный отклик у кого-то, чье имя вы можете запомнить, чем тот, чье имя вы не можете, синестезия может действительно помочь социальным отношениям в некоторых ситуациях. Более того, синестезия может обеспечить некоторую защиту от снижения памяти, связанного с возрастом, потому что у синестетов более одного «маршрута», которым можно получить доступ к памяти.

Синестеты также имеют тенденцию быть лучше в умственных образах, чем другие люди, опять же с ограничением, что это, по-видимому, связано только с аспектами психических образов, участвующих в их синестезии. Ментальные образы могут показаться не очень полезными, но мы на самом деле очень часто используем их в повседневной жизни – помнить лица, ориентироваться, даже чтобы собрать непоколебимую мебель из IKEA.

Синестеты более творческие, в некотором роде, чем другие люди. Творчество можно в целом классифицировать как конвергентное (объединяющее разрозненные идеи для создания нового целого) или дивергентное (выдумывая совершенно новые способы использования существующих элементов). Это первый из них, в котором синестеты, как правило, преуспевают, и они также проводят больше времени, занимаясь искусством и музыкой, чем другие люди.

Мозг синестета
Возможная нейронная основа для синестезии цвета. Зеленая область – это визуальный путь, связанный с распознаванием букв и цифр (графем), а красный – задействован при обработке цвета.

Синестеты могут также иметь различный профиль личности от остальной части населения. В тесте личности, который измеряет пять аспектов личности (открытость к новым переживаниям, добросовестность, экстраверсия, склонность соглашаться и невротизм), синестеты получают более низкую оценку степени согласия и более высокую открытость. Синестеты также имеют более необычный опыт и более склонны к дезорганизованному мышлению, чем другие люди.

Сон и сновидение

Но мы много не знаем о синестетах. В текущем исследовании расширяются наблюдения за творчеством и личностью, чтобы обосновать новую гипотезу: у синестетов другие сны и сновидения чем у остальных.

Поскольку синестеты более креативны, чем другие, ожидается, что их мечты будут похожи на мечты высоко творческих людей. Например, люди, которые имеют «тонкие границы», то есть люди, которые склонны видеть мир в бесчисленных оттенках серого, а не черно-белым – более творческие и имеют очень «мечтательные», причудливые и эмоциональные мечты. Поэтому считается, что у синестетов будут подобные сны.

Точно так же, поскольку потенциальная функция фазы сна быстрого движения глаз (REM) – это творчество, полагается, что синестеты могут иметь другие REM-сны. У них его может быть больше, или просто испытывают их по-другому.

В настоящее время проходят исследования по этой теме – исследование на основе анкетных данных о границах и других личностных чертах, а затем исследование, использующее сон-трекеры, которые позволят оценить тип сна синестета.

Возможно, обратившись к полусознательному состоянию сна и сновидениям у синестетов, можно будет получить более целостную картину того, что такое на самом деле жить с этим любопытным состоянием – и научиться максимально использовать его.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дискинезия

Что нужно знать о дискинезии

Дискинезия определяется как ненормальные, неконтролируемые, непроизвольные …

Биофидбэк

Биофидбэк

Что такое Биофидбэк (биологическая обратная связь)? Биологическая …

Черника

Питание для Мозга – Часть 9, Черника

Астронавты в космических полетах могут подвергаться воздействию …