Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Изменения Мозга

Ваш мозг меняется в течении жизни

Исследователи говорят, что мозг не просто меняется в молодости и старшем возрасте. Их исследование может иметь последствия для лечения психического здоровья.

Теперь исследователи могут точно оценить ваш возраст, взглянув на изображение мозга.

Это согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Анализируя изображения мозга здоровых взрослых добровольцев, ученые в Китае обнаружили, что значительные изменения происходят в мозге от раннего до среднего возраста.

Это исследование противоречит давней теории о том, что структура мозга остается относительно стабильной в течение этого периода.

В то время как большинство нейрофизиологических исследований сосредоточено на быстрых изменениях в мозге, которые происходят раньше и позже в жизни, в этом исследовании делается вывод о том, что наш мозг продолжают меняться в течении всей нашей жизни.

Мозг и возраст

Изображения, показывающие эти структурные изменения, предоставили исследователям образец оценки возраста.

Это было основано на идентификации конкретных областей мозга, где происходят изменения, которые сильно коррелируют с возрастом.

Исследователи надеются получить результаты долгосрочного исследования, так как изображения мозга, которые они использовали, были всего лишь снимками отдельных мозгов, взятых за один момент.

Тем не менее, они определили, что области мозга, которые показали самые ранние изменения, ранее были связаны с когнитивным снижением в старости, такими как снижение времени реакции, способности рассуждать и памятью.

То, что наши мозги продолжают меняться в течение ранней взрослой жизни, может иметь последствия для отношения к употреблению наркотиков, а именно, что употребление наркотиков на этом этапе жизни все еще может отрицательно повлиять на развитие мозга.

Например, использование марихуаны может повлиять на развитие мозга у взрослых до 25 лет, особенно у лиц, страдающих психическими заболеваниями.

«Индивидуумы наиболее уязвимы для развития серьезных расстройств, таких как шизофрения между 16 и 25 годами», – сказала доктор Хизер Уалли, исследователь Центра клинических исследований мозга в Эдинбургском университете. «Лица с склонностью к шизофрении более склонны заболеть, если они курят марихуану. Этот период ранней взрослой жизни является уязвимым временем для развития мозга, включая развитие когнитивных регионов более высокого порядка. Если это развитие прерывается, возможное зрелое состояние отличается от того, когда человек не принимал наркотики».

Последствия болезни

Дополнительные исследования в структурах взрослого мозга могли бы также дать представление о влиянии болезни на мозг и, надеюсь, определить причинность или последствия.

В настоящее время изображения мозга могут свидетельствовать о психических заболеваниях, но не о времени начала.

«Что касается депрессии, мы наблюдаем изменения в структуре мозга, но не тогда, когда они происходят», – сказал Уэлли. «Сами изменения могут вызвать депрессию, и наоборот, депрессия может нанести ущерб структуре мозга».

«Нам нужно провести более крупные исследования и собрать данные, чтобы увидеть сканирование мозгов отдельных людей в течении пары лет и как они соответствуют симптомам или изменениям настроения», – добавил Уэлли. «Но визуализация очень дорогая, поэтому трудно сделать значительно большие исследования, чтобы найти что-то клинически полезное».

Тем не менее, такие исследования, как эти, могут способствовать пониманию психических заболеваний и, возможно, профилактике и лечению.

«Мы знаем, что некоторые части мозга у людей с депрессией стареют быстрее, чем здоровые, – сказал Уэлли. «Со старением мозга происходит снижение познавательной способности, замедление обработки данных – с различными заболеваниями, связанными с возрастом, как деменция. Но это снижение также приводит к депрессии».

«Полезно знать с точки зрения болезни, является ли чей-то биологический возраст лучше или хуже, чем их хронологический возраст», – добавила она. «Это исследование может помочь определить, какая норма мозга должна быть в определенный возраст, так чтобы мы могли понять, как больной мозг отклоняется от этой нормы. Или мы могли бы увидеть положительное отклонение и найти то, что помогает успешно справляться с возрастными изменениями».

Изображения проанализированные исследователями были выполнены с использованием дифузионно-тензорного исследования (ДТИ), метода визуализации на основе МРТ, который позволяет оценить местоположение, ориентацию и анизотропию (изменение физического свойства на основе направления) участков белого вещества мозга.

«Самое большое применение ДТИ – это взгляд на организацию мозга, изменение структуры с возрастом и изменение состояния болезни», – сказал д-р Стефан Майер, профессор радиологии и обработки изображений в Университете Гетеборга в Швеции. «Как организован мозг было известно и раньше, но только путем вскрытия. Но ничего не было возможно сделать in vivo до появления ДТИ».

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зверобой при депрессии

Как Зверобой Борется с Депрессией

Депрессия поражает более 300 миллионов человек во всем мире. Хотя многие …

Антидепрессанты

Что такое антидепрессанты? Как работают антидепрессанты?

Антидепрессанты – это психиатрические препараты, назначаемые пациентам …

Изменения Мозга

Ваш мозг меняется в течении жизни

Исследователи говорят, что мозг не просто меняется в молодости и старшем …