Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Маниакальный эпизод

Борьба с манией

Что такое биполярное расстройство и мания?

Биполярное расстройство – это состояние психического здоровья, которое заставляет вас испытывать маниакальные или депрессивные эпизоды. Тяжесть и частота этих эпизодов помогут врачу определить тип биполярного расстройства.

Биполярное расстройство тип I происходит, когда у вас есть хотя бы один маниакальный эпизод, за которым следует крупный депрессивный эпизод или гипоманиакальный эпизод (менее выраженный, чем маниакальный).

Биполярное расстройство тип II – это когда у вас большой депрессивный эпизод, который длится как минимум две недели и гипоманиакальный эпизод, который длится как минимум четыре дня.

Что такое мания?

Мания является симптомом, связанным с биполярным расстройством I. Во время маниакального эпизода вы можете испытать следующее:

  • аномально повышенное настроение
  • настойчивая раздражительность
  • ненормально энергичный настрой

Согласно DSM-5, медицинскому руководству, обычно используемому специалистами здравоохранения для помощи в диагностике, маниакальный эпизод длится как минимум неделю, если вы не госпитализированы. Он может продолжаться менее недели, если вы госпитализированы и успешно пролечены.

Ваше поведение сильно отличается от обычного во время маниакального эпизода. В то время как некоторые люди, естественно, более энергичны, чем другие, те, кто испытывает манию, имеют ненормальный уровень энергии, раздражительности или даже целенаправленного поведения.

Некоторые из других симптомов, которые могут возникнуть во время маниакального эпизода, включают:

  • чувства завышенной самооценки и важности
  • ощущение, что вам не нужен сон, или достаточно очень мало спать
  • становитесь необычайно разговорчивым
  • беспорядочный поток мыслей
  • легко отвлекаетесь
  • рискованное поведение, такое как чрезмерный шоппинг, беспорядочные сексуальные связи или инвестиции в крупный бизнес

Мания может стать причиной психоза. Это означает, что вы потеряли связь с реальностью. Маниакальные эпизоды следует воспринимать со всей серьёзностью. Они влияют на вашу способность функционировать как обычно на работе, в школе и во время социальной деятельности. Человек, переживающий маниакальный эпизод, может обратиться в больницу, чтобы не повредить себе.

Лечение мании

Советы по борьбе с маниакальным эпизодом

Маниакальные эпизоды могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди могут осознать, что приближается маниакальный эпизод, в то время как другие скорее станут отрицать происходящее.

Посоветуйтесь с врачами

Первое и самое главное, если вы думаете, что испытываете манию, – это обратиться за медицинской помощью. Здесь может помочь психиатр, психиатрическая медсестра, психотерапевт, социальный работник или другой специалист в области психического здоровья. Если у вас есть любимый человек или член семьи, который знаком с вашей болезнью, они также могут помочь вам получить поддержку.

Определение лекарств, которые помогают

Поставщики медицинских услуг обычно лечат острые маниакальные эпизоды лекарствами, известными как антипсихотики. Эти препараты могут уменьшить маниакальные симптомы быстрее, чем стабилизаторы настроения. Тем не менее, долгосрочное лечение стабилизаторами настроения может помочь предотвратить будущие маниакальные эпизоды. Примеры антипсихотиков включают оланзапин, рисперидон и кветиапин. Примерами стабилизаторов настроения могут быть литий, дивальпрокс натрия и карбамазепин. Если вы принимали эти лекарства в прошлом и имеете некоторое представление о том, помогают ли они, вы можете сообщить эту информацию специалисту, чтобы помочь своевременно определить подход к лечению и тактику лекарственной терапии.

Избегайте триггеров, которые ухудшают вашу манию

Алкоголь, наркотики и лекарства, отпускаемые по рецепту, могут внести свой вклад в маниакальный эпизод и повлиять на вашу способность восстанавливаться после болезни. Избегание этих веществ может помочь вам сохранить свой эмоциональный баланс. Это также может помочь облегчить восстановление.

Ведение регулярного графика, когда это возможно

Когда вы живете с биполярным расстройством, наличие структуры в вашей повседневной жизни жизненно важно. Это включает в себя употребление здоровой диеты, избегание кофеина и сладких продуктов, которые могут повлиять на настроение. Достаточный и регулярный сон также поможет вам избежать маниакальных или депрессивных эпизодов. Он также может помочь уменьшить серьезность эпизодов.

Следите за финансами

Продолжительные растраты могут быть одним из основных симптомов мании. Вы можете справиться с этим, ограничив доступ к своим финансам. Например, держите при себе достаточно наличных, чтобы поддерживать свой повседневный образ жизни. Вы также можете хранить кредитные карты и другие методы расходования средств в тех местах, где их труднее использовать. Некоторым людям выгодно давать свои кредитные карты доверенным друзьям или членам семьи, в то время как другие избегают кредитных карт в целом.

Настроить ежедневные напоминания

Если вас беспокоит, что вы близки к началу маниакального эпизода, как можно скорее обратитесь к своему врачу, чтобы обсудить ваши симптомы. Создавайте напоминания о том, когда принимать лекарства и для поддержания регулярного времени сна. Можно использовать телефонные или компьютерные уведомления, чтобы помочь вам придерживаться расписания.

Восстановление после маниакального эпизода

Маниакальные эпизоды могут случиться с любым человеком страдающим биполярным расстройством, даже если вы держали свое состояние под постоянным контролем. Признание симптомов как можно раньше может помочь выздоровлению.

В период восстановления пришло время начать возвращать контроль над вашей жизнью и графиком. Вы можете обсудить с доктором и близкими то, что вы узнали из эпизода, например, возможные триггеры. Вы можете начать восстанавливать график сна, еды и занятий.

Важно подумать о том, что вы можете узнать из этого эпизода и как вы можете помочь себе в будущем. Это поможет вам позже заниматься профилактикой мании.

Предотвращение мании

После маниакальной фазы многие люди получают представление о том, что может привести к их эпизодам. Примеры обычных триггеров мании могут включать:

  • употребление алкоголя или злоупотребление наркотиками
  • недостаточный сон
  • негативное влияние друзей
  • резкое изменение диеты и/или программы упражнений
  • остановка или пропуски приема лекарств
  • пропуски сеансов терапии

Работая над собой и своими привычками, вы сможете предотвратить манию. Немедленно обратитесь к своему врачу или любимым людям, которые могут помочь, если вы подозреваете, что может начаться маниакальная фаза.

Хотя никто не любит думать о маниакальных эпизодах, важно знать о них и искать поддержку заранее. Вы можете записаться на прием и получить профессиональную помощь и консультацию.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …