Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Боль в шее

Боль в шее – Симптомы, Причины, Диагностика и Лечение

Обзор

Боль в шее – частая жалоба. Мышцы шеи могут быть напряжены из-за плохой осанки – будь то перед вашим компьютером или на рабочем месте. Остеоартрит также является частой причиной боли в шее.

Редко, боль в шее может быть симптомом более серьезной проблемы. Обратитесь за медицинской помощью, если ваша боль в шее сопровождается онемением или потерей силы в руках или кистях или если у вас есть боль в плече или вдоль руки.

Симптомы

Признаки и симптомы включают:

  • Боль, которая часто ухудшается, после удерживания головы в одном положении в течение длительного времени, например, во время вождения или работы на компьютере
  • Мышечная жесткость и спазмы
  • Снижение способности двигать головой
  • Головная боль

Когда нужно обратиться к врачу

Большая часть болей в шее постепенно улучшается при домашнем лечении. Если нет, обратитесь к врачу.

Немедленно обратитесь за помощью, если сильная боль в шее возникает из-за травмы, такой как авария на автомобиле, авария во время дайвинга или падение.

Обратитесь к врачу, если боль в шее:

  • Является серьезной
    Удерживается в течение нескольких дней без облегчения
  • Распространяется вдоль рук или ног
  • Сопутствует головная боль, онемение, слабость или покалывание

Причины боли в шее

Ваша шея гибкая и поддерживает вес вашей головы, поэтому она может быть уязвима для травм и состояний, которые вызывают боль и ограничивают движение. Причины боли в шее:

  • Мышечные растяжения. Чрезмерное использование, например, слишком много часов проведенных, сгорбившись над вашим компьютером или смартфоном, часто вызывает мышечные растяжения. Даже незначительные вещи, такие как чтение в постели или сжатие зубов, могут напрягать мышцы шеи.
  • Изношенные суставы. Как и другие суставы в вашем теле, суставы шеи, как правило, изнашиваются с возрастом. Остеоартрит заставляет подушки (хрящ) между вашими костями (позвонками) разрушаться. Затем ваше тело формирует костные шпоры, которые влияют на движение суставов и вызывают боль.
  • Сжатие нерва. Грыжи дисков или костные шпоры в позвонках вашей шеи могут надавливать на нервы, разветвляющиеся из спинного мозга.
  • Раны. Столкновения на автомобиле часто приводят к хлыстовой травме, которая возникает, когда голова дергается назад, а затем вперед, напрягая мягкие ткани шеи.
  • Болезни. Некоторые заболевания, такие как ревматоидный артрит, менингит или рак, могут вызывать боль в шее.

Профилактика

Большинство болей в шее связаны с плохой осанкой в ​​сочетании с износом, связанным с возрастом. Чтобы помочь предотвратить боль в шее, держите голову в центральном положении над позвоночником. Могут помочь некоторые простые изменения в вашей повседневной жизни. Попробуйте:

  • Держите хорошую осанку. Когда вы стоите и сидите, убедитесь, что ваши плечи находятся на прямой линии над бедрами, а ваши уши прямо над вашими плечами.
  • Часто берите перерывы. Если вы путешествуете на большие расстояния или работаете долгие часы на своем компьютере, вставайте, двигайтесь и растягивайте шею и плечи.
  • Отрегулируйте стол, стул и компьютер так, чтобы монитор находился на уровне глаз. Колени должны быть немного ниже бедер. Используйте подлокотники кресла.
  • Избегайте поддерживания телефона между ухом и плечом, когда вы говорите. Вместо этого используйте гарнитуру или громкую связь.
  • Если вы курите, бросьте. Курение может поставить вас на более высокий риск развития боли в шее.
  • Избегайте ношения тяжелых сумок с ремнями через плечо. Вес может напрягать шею.
  • Спите в правильном положении. Ваша голова и шея должны быть выровнены с вашим телом. Используйте маленькую подушку под своей шеей. Попробуйте спать на спине, приподняв бедра на подушках, что сгладит ваши спинальные мышцы.

Диагностика боли в шее

Ваш врач соберет историю болезни и проведет осмотр. Он или она будет проверять на чувствительность, онемение и мышечную слабость, а также смотреть, насколько далеко вы можете двигать головой вперед, назад и вбок.

Визуализация

Ваш врач может заказать визуализационные исследование, чтобы лучше понять причину боли в шее. Примеры включают:

  • Рентген. Рентген может выявить области на шее, где ваши нервы или спинной мозг могут быть защемлены костными шпорами или другими дегенеративными изменениями.
  • Компьютерная томография. КТ-сканирование сочетает рентгеновские снимки, взятые из разных направлений, для получения подробных поперечных разрезов внутренних структур вашей шеи.
  • МРТ. МРТ использует радиоволны и сильное магнитное поле для создания подробных изображений костей и мягких тканей, включая спинной мозг и нервы, выходящие из спинного мозга.

Возможно обнаружить рентгенологические или МРТ-исследование признаки структурных проблем в шее, не имеющих симптомов. Исследования изображений лучше всего использовать в качестве дополнения к тщательной истории и физическому осмотру, чтобы определить причину вашей боли.

Другие тесты

  • Электромиография (ЭМГ). Если ваш врач подозревает, что боль в шее может быть связана с ущемленным нервом, он или она может предложить ЭМГ. Это включает прокалывание тонкими иглами кожи в мышцу и проведение тестов для измерения скорости нервной проводимости, чтобы определить, функционируют ли определенные нервы.
  • Анализ крови. Анализы крови иногда могут свидетельствовать о воспалительных или инфекционных состояниях, которые могут вызывать или способствовать боли в шее.

Лечение боли в шее

Наиболее распространенные типы легкой и умеренной боли в шее обычно хорошо реагируют на самолечение в течение двух или трех недель. Если боль в шее сохраняется, врач может рекомендовать другие методы лечения.

Лекарственные препараты

Ваш врач может назначить более сильное лекарство от боли, чем то, которое можете получить без рецепта, а также миорелаксанты и трициклические антидепрессанты для снятия боли.

Терапия

  • Физиотерапия. Физиотерапевт может научить вас правильной осанке, выравниванию и упражнениям по укреплению шеи и может использовать тепло, лед, электрическую стимуляцию и другие меры, чтобы облегчить вашу боль и предотвратить повторение.
  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов  (ЧЭСН). Электроды, размещенные на коже вблизи болезненных областей, отправляют слабые электрические импульсы, которые могут облегчить боль.
  • Тракция. Тракция использует грузы, блоки или воздушный пузырь, чтобы мягко растянуть шею. Эта терапия под наблюдением медицинского специалиста и физиотерапевта может обеспечить облегчение боли в шее, особенно боли, связанной с раздражением нервного корешка.
  • Краткосрочная иммобилизация. Мягкий воротник, который поддерживает шею, может помочь облегчить боль, сняв напряжение с структур в шее. Однако, если он используется более трех часов за один раз или в течение более одной-двух недель, воротник может принести больше вреда, чем пользы.

Хирургические и другие процедуры

  • Стероидные инъекции. Ваш врач может вводить препараты кортикостероидов вблизи нервных корешков, в небольшие фасеточные суставы в костях шейного отдела позвоночника или в мышцы шеи, чтобы помочь облегчить боль. Анестетики, такие как лидокаин, также можно вводить для облегчения боли в шее.
  • Хирургическая операция. Редко требуется при боли в шее, операция может быть вариантом для снятия компрессии нервного корешка или спинного мозга.

 

Образ жизни и домашние средства

Меры самопомощи, которыми вы можете попытаться облегчить боль в шее, включают:

  • Безрецептурные болеутоляющие средства. Попробуйте безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, напроксен натрия и ацетаминофен.
  • Попеременно тепло и холод. Уменьшите воспаление, применяя холод, например, пакет льда или лед, завернутый в полотенце, в течение 20 минут несколько раз в день. Или чередуйте холод с теплом. Попытайтесь принять теплый душ или использовать грелку на низкой настройке.
  • Домашние упражнения. Начните ежедневные легкие растяжения, включая шейные роллы и плечевые роллы, как только сильная боль пройдет. Осторожно наклоняйте, сгибайте и поворачивайте шею. Перед выполнением этих упражнений подогревайте шею и спину нагревательной подушкой или душем или ванной. Ваш врач или физиотерапевт может проинструктировать вас при выполнении этих упражнений.

Альтернативная медицина

Поговорите со своим врачом, если вы заинтересованы в альтернативных методах лечения боли в шее. Ваш врач может обсудить преимущества и риски. Альтернативные методы лечения включают:

  • Иглоукалывание. Акупунктура включает в себя прокалывание тонкими иглами различных точек на вашем теле. Исследования показали, что акупунктура может быть полезна для многих видов боли. Но исследования боли в области шеи были неоднозначными. Для достижения наилучших результатов вам может потребоваться пройти несколько сеансов иглоукалывания. Иглоукалывание обычно считается безопасным, когда его проводят сертифицированные специалисты, использующие стерильные иглы.
  • Хиропрактика. Выполняемая в основном на позвоночнике, хиропрактическая процедура применяет контролируемую, резкую силу на сустав. Хиропрактическое лечение шеи может обеспечить кратковременное облегчение боли, и для многих людей несет минимальные риски.
  • Массаж. Во время массажа тренированный практик манипулирует мышцами шеи своими руками. Мало научных доказательств существует для поддержки эффективности массажа у людей с болью в шее, хотя это может обеспечить облегчение в сочетании с рекомендованным врачом лечением.

Подготовка к приему

Вы можете сначала связаться с вашим семейным врачом касательно боли в шее, и он или она может направить вас к:

  • Врач, который специализируется на консервативном лечении состояний опорно-двигательного аппарата (физическая медицина и реабилитация)
  • Врач, который специализируется на артрите и других заболеваниях, влияющих на суставы (ревматолог)
  • Врач, который специализируется на лечении нервных расстройств (невропатолог)
  • Врач, который работает на костях и суставах (ортопедический хирург)

Что вы можете сделать

Перед назначением вы можете написать список ответов на следующие вопросы:

  • Когда начались симптомы?
  • Вы когда-нибудь ранили свою шею? Если да, то когда произошла травма?
  • Какие-либо особые движения шеи улучшают или усиливают боль?
  • Какие лекарства и добавки вы принимаете регулярно?

Что ожидать от вашего врача

Ваш врач может задать некоторые из следующих вопросов:

  • Где именно проявляется ваша боль?
  • Является ли боль тупой, острой или стреляющей?
  • У вас есть онемение или слабость?
  • Отдаёт ли боль в руку?
  • Ухудшается ли боль из-за напряжения, кашля или чихания?
  • У вас есть другие физические проблемы?

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …