Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Биполярное расстройство и беременность

Что нужно знать о Биполярном Расстройстве и Беременности

Обзор

Биполярное аффективное расстройство (БАР), ранее называемое маниакально-депрессивным расстройством, является одним из самых сложных состояний психического здоровья для лечения. Страдающие от БАР имеют значительные изменения настроения, которые включают маниакальные (мания) и депрессивные эпизоды.

Люди с БАР могут не решаться испытывать серьезные изменения в жизни, в том числе беременность. Наличие БАР не означает, что вы не можете или не должны иметь ребенка, но это означает, что вы должны взвесить плюсы и минусы, связанные с беременностью, и обсудить возможные варианты со своим партнером и врачом.

Если у вас биполярное расстройство и вы планируете завести ребенка, нужно вместе с врачом подробно оценить общее состояние организма, а также:

  • насколько хорошо биполярное расстройство поддается контролю
  • какие лекарства вы в настоящее время принимаете
  • тяжесть симптомов

Также рассматриваются потенциальные риски для будущего ребенка.

Влияние беременности на психическое здоровье

Во время беременности происходят гормональные изменения, которые могут повлиять на настроение. В один день вы можете почувствовать себя на вершине мира. А в другой – чувствовать раздражение и грусть. Симптомы БАР могут стать более заметными во время беременности. Это относится и к другим типам проблем психического здоровья.

Женщины могут обнаружить, что беременность влияет на настроение. Риск становится больше, если БАР не лечить во время беременности.

Контроль биполярного расстройства во время беременности

При рассмотрении вариантов лечения биполярного расстройства и сохранении здоровья развивающегося плода наиболее важно обратить внимание на медикаменты, которые принимаются для контроля заболевания. Стабилизаторы настроения, такие как дивалпрокс-натрий или литий, могут быть опасны для развивающегося плода.

Однако точные эффекты неясны. В одном из недавних исследований, опубликованных в журнале New England Journal of Medicine, сделан вывод о том, что литий, особенно когда он принимается в течение первого триместра, может увеличить риск развития пороков сердца у плода. В исследовании также сообщалось, что из 663 детей, которые были подвержены воздействию этого препарата, только у 16 ​​были обнаружены пороки развития.

Результаты обзора исследований показали, что вальпроат, принимаемый во время беременности, может увеличить риск развития неврологических дефектов у младенцев. Во многих случаях дефекты проходили к 12 месяцу жизни. Авторы обзора отметили, что данные, с которыми они работали, были низкого качества, и есть необходимость в дополнительных исследованиях.

Для поддержки этих результатов необходимы дополнительные исследования, но в итоге можно предположить, что препараты для биполярного расстройства могут влиять на развитие плода. Другие лекарства, используемые при лечении биполярного расстройства, также могут быть вредны для плода. Эти препараты включают:

Чтобы помочь предотвратить осложнения у плода, вы должны сообщить своему акушеру-гинекологу обо всех лекарствах, которые принимаете по поводу БАР. Вы, ваш врач (психиатр или невролог) и акушер, можете принять решение прекратить прием лекарств во время беременности, и тогда вам придется полагаться на другие формы лечения биполярного расстройства, такие как самопомощь и психотерапия. Однако продолжение лечения БАР во время беременности может снизить риск рецидивов. Опытный доктор поможет вам взвесить преимущества и риски отмены препаратов во время беременности.

Влияние расстройств настроения на плод

Неясно, как биполярное аффективное расстройство само по себе может повлиять на развитие плода. Есть вероятность того, что БАР может передаться ребенку, но это не является непосредственной проблемой во время беременности. Ученые все еще исследуют генетическую составляющую биполярного расстройства.

Послеродовой период и БАР

Помимо проблем во время беременности, есть определенные риски для здоровья матери и ее ребенка сразу после родов. БАР увеличивает риск развития послеродового психоза. Симптомы могут быть ошибочно расценены как послеродовая депрессия, которая является распространенным нарушением психического здоровья, испытываемым многими женщинами после рождения ребенка. Это возможно вне зависимости от того, есть ли у вас БАР или нет.

Послеродовой психоз – это редкое, но серьезное заболевание, требующее неотложного лечения. Он затрагивает около 1 из 1000 женщин. Симптомы включают тяжелую манию или депрессию, которая начинается через два-три дня после родов. Галлюцинации и бред также распространены с этим типом послеродового психического заболевания. Это может быть чрезвычайно опасно как для матери, так и для ребенка.

У матерей с БАР также могут возникать проблемы с грудным вскармливанием. Во-первых, есть беспокойство о том, что некоторые лекарства передаются от матери ребенку через грудное молоко. Хотя некоторые антидепрессанты, по всей видимости, не представляют риска, антипсихотики могут быть опасными. Грудное вскармливание может также нарушать режим сна, а качественный сон необходим для предотвращения рецидивов биполярного расстройство.

Выводы

Если у вас БАР и вы хотите ребенка, постарайтесь заранее спланировать беременность, обратившись за помощью к врачу. Это облегчит разработку плана, который поможет вам и вашему ребенку быть в безопасности. Он может включать в себя:

  • переход на другие препараты
  • прекращение приема лекарств
  • прием пищевых добавок
  • меры по уходу за собой, такие как адекватный сон

Вы также можете рассмотреть:

  • электросудорожную терапию (ЭСТ)
  • регулярные упражнения для естественного повышения уровня серотонина, гормона «хорошего настроения»
  • психотерапию
  • когнитивно-поведенческую терапию
  • группы поддержки
  • омега-3 жирные кислоты, такие как семена льна, в дополнение к употреблению нескольких порций рыбы с низким содержанием ртути в неделю
  • растительные продукты

Существует множество важных для здоровья аспектов, связанных с любой беременностью. С биполярным аффективным расстройством беременность может проходить нормально, но очень важно попытаться спланировать все заранее насколько это возможно.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …