Статьи

Статьи. Улучшайте свою жизнь прямо сейчас!

Антисмысловая терапия

Антисмысловая терапия: перспективный новый способ лечения неврологических заболеваний

Новое лечение болезни Хантингтона – смертельного расстройства головного мозга – успешно завершило первые испытания на людях. Препарат понизил уровни вредного белка хантингтина в спинномозговой жидкости пациентов, принимавших участие в исследовании.

Болезнь Хантингтона вызвана мутацией в гене, которая создает белок, называемый хантингтином. Мутация делает белок более крупным и более склонным к скоплению. Именно эта повышенная “липкость”, по мнению ученых, заставляет клетки мозга умирать у людей с болезнью Хантингтона. По мере прогрессирования болезни это влияет на движение, обучение, мышление и эмоции.

На данный момент для болезни Хантингтона нет лечения. Большинство людей умирают в течение 15-20 лет после получения диагноза. Но теперь, по крайней мере, есть надежда. Новый препарат, разработанный учеными из Университетского колледжа Лондона, работающими с фармацевтической компанией Ionis, по-видимому, способен остановить производство мутантного белка хантингтина путем замораживания мутированного гена. Следующий этап – показать, что это приводит к замедлению прогрессирования заболевания.

Антисмысловая терапия

Экспериментальный препарат Ionis-HTTRx представляет собой препарат типа «антисмысловые олигонуклеотиды». Прежде чем я объясню, как это работает, стоит рассмотреть основные принципы работы генов.

Наши гены сделаны из ДНК, химического кода, включающего в себя информацию, которая позволяет нашим клеткам функционировать. Эта информация используется для создания белков, молекулярных машин и строительных блоков, которые имеют решающее значение для работы клеток. Антисмысловые олигонуклеотиды взаимодействуют на критической промежуточной стадии между ДНК и белками – где ДНК превращается в молекулу, называемую мессенджерной РНК (или коротко мРНК).

мРНК очень похожа на ДНК, но гораздо менее стабильна и химически незначительно отличается. Она действует как шаблон для изготовления белков. Если вы можете избавиться от нее, белки не производятся. Антисмысловые олигонуклеотиды представляют собой синтетические фрагменты ДНК, которые могут связываться с мРНК, заставляя ее разрезаться на кусочки.

Антисмысловая принцип
Как работает антисмысловая терапия

Важным свойством мРНК является то, что точный код, который они содержат, специфичен для каждого белка. Это означает, что вы можете разработать антисмысловые олигонуклеотиды, которые могут специфически нацеливаться на продуцирование белка только одного гена из многих тысяч в геноме человека. Фактически, если ген, на который вы нацеливаетесь, мутирован, вы можете даже нацелиться только на мутантную форму гена.

Исследование болезни Хантингтона все еще находится на ранней стадии, проверяя, могут ли олигонуклеотиды проникать в мозг и уменьшать количество мутантного белка. Мы еще не знаем, замедлит ли этот препарат заболевание. Но было несколько недавних клинических испытаний в других нейродегенеративных заболеваниях, которые дают некоторую надежду на то, что этот подход может работать.

Тот же подход, разные болезни

Наилучшим примером этого является спинальная мышечная атрофия, очень редкая (а также унаследованная) форма детского двигательного заболевания нейронов. В клиническом испытании, которое было завершено в начале этого года, антисмысловые олигонуклеотиды использовались для исправления ошибочной версии гена, который мутировал при спинальной мышечной атрофии.

Ученые использовали несколько иной подход, но результаты были очень многообещающими. В большинстве случаев дети с этими мутациями страдают серьезными проблемами с движением от рождения, но большинство детей, получавших олигонуклеотиды, прожили дольше и лучше двигались, чем те, у кого не проводилось это лечение.

Испытание было настолько успешным, что его нужно было остановить, чтобы ребенок, не получавший лечения, мог быть обеспечен олигонуклеотидами. С тех пор препарат, называемый nusinersen, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения спинальной мышечной атрофии.

Как болезнь Хантингтона, так и спинальная мышечная атрофия – это редкие формы нейродегенерации, но если антисмысловые олигонуклеотиды могут работать для этих расстройств, возможно, что такой же подход может работать при более распространенных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Эти заболевания обладают некоторыми характеристиками болезни Хантингтона и спинальной мышечной атрофии, такими как накопление “липких” белков (хотя фактические белки, которые накапливаются, различны). Как и при болезни Хантингтона, нет никаких лекарств, которые замедляют или останавливают умирание мозговых клеток, у людей с болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Есть много работы, которую еще предстоит сделать, чтобы выяснить, могут ли антисмысловые олигонуклеотиды помочь в большинстве типов нейродегенеративных заболеваний, и есть несколько действительно больших проблем, которые необходимо преодолеть. Но эти ранние исследования и испытания небольших масштабов при редких заболеваниях предоставляют доказательства, позволяющие убедить медицинские организации по финансированию исследований и фармацевтические компании, что стоит исследовать дальше.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы мигрени

Типы Мигрени

Одна головная боль, два типа Если вы испытываете мигрень, вы можете …

Продукты для мигрени

Как диета влияет на мигрень: Продукты, которых следует избегать, Продукты, которые нужно есть

Миллионы людей во всем мире испытывают мигрень. В то время как роль …

Лаэтрил, Витамин B17, Амигдалин

Лаэтрил (Витамин B17 или Амигдалин): Преимущества, Мифы и Пищевые Источники

Лаэтрил часто ошибочно называют амигдалином или витамином B17. Скорее, …